Об энциклопедической серии «Основы ноосферного перехода»
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
19 | 04 | 2018
Об энциклопедической серии «Основы ноосферного перехода»

В наше время слово «ноосфера» уже на слуху. А маджериканцы, смею думать, с ним уже сроднились. Но не будем лукавить: едва ли многие могут сказать, положив руку на сердце, что ясно понимают, что такое ноосфера и, тем более, как к ней идти.
Ноосфера – это что-то по Вернадскому… Ноосфера – это когда не разрушают природу, а живут в согласии с ней… Ноосфера – это разумно организованная биосфера. Ну, наконец, ноосфера – это что-то очень хорошее… в далеком будущем… как мечта или сказка.
Согласитесь, такого представления недостаточно для каждодневных действий по пути создания ноосферы. А ведь MAGERIC нацелен именно на это: чтобы каждый в своей повседневной деятельности конкретно приближал время, когда человечество перейдет на ноосферный путь развития. И при этом сам этот человек не просто при своей жизни, но уже сейчас вкусил плоды ноосферного перехода. И мы утверждаем, что это не только возможно, но может быть реализовано каждым. От человека требуются только его желание и воля.

Вот для того, чтобы понятие ноосферы, ноосферного перехода обрели конкретность, а главное, чтобы каждый имел возможность сознательно определить для себя, что он может и должен делать, руководство MAGERIC и секция РАЕН «Ноосферные знания и технологии» решили организовать написание, издание и распространение серии книг о ноосферном переходе.

Эту серию решили назвать «Основы ноосферного перехода». Некоторые предлагали скромнее назвать: «Основы предпосылок ноосферного перехода», но я убежден, что в данном случае это была бы не скромность, а желание уклониться от ответственности, и потому – «основы»…
Несколько слов обо всей энциклопедической серии. В настоящее время предполагается, что она будет состоять из 10-11 книг. Но надо иметь в виду, что серия, в принципе, — открытая система, то есть, по мере необходимости, она будет дополняться.

Запланированные тома имеют следующие названия:
Том 1. Становление человека
Том 2. Ноосфера и человек ноосферы
Том 3. Ноосферная педагогика
Том 4. Формирование здорового образа жизни
Том 5. Ноосферное земледелие
Том 6. Энергетика ноосферы
Том 7. Транспортная система ноосферы
Том 8. О промышленности ноосферы
Том 9. Единство мира и многообразие культур
Том 10. Об управлении и социальной организации общества ноосферы.

Надо еще иметь в виду, что в каждом томе приводится сравнительно небольшой список основных работ, на которые опираются авторы, осуществляя те или иные построения и делая выводы, и, таким образом, мы формируем небольшую по объему, но глубоко содержательную «ноосферную библиотечку». К этой библиотечке (которая также, конечно, является системой открытой) относятся лучшие, наиболее значимые работы, многие из которых не получили еще достаточного признания или к настоящему времени полузабыты.
Среди книг есть авторские и коллективные монографии, но во всех случаях все работы серии носят авторский характер в том смысле, что в них отражена авторская, отнюдь не обязательно общепринятая позиция. И надо понимать, что общепринятой позиции в таком первопроходческом деле, как переход на ноосферный путь развития, быть просто не может. Но книги написаны так, что читатель имеет возможность сам судить, насколько обосновано то или иное заключение автора, насколько достаточны приводимые «опорные факты». Для этого вся система знаний, на которую авторы серии опираются, сделана прозрачной, доступной для анализа читателя, желающего разобраться досконально в том или ином вопросе. Не авторитет, а логика, не заклинание типа «да, это хорошо известно в науке», а возможность проверить факты по первоисточникам — пути убеждения читателя, избранные авторами серии. Свобода Воли каждого, этот важнейший ноосферный принцип, имеющий Божественное происхождение, мы стремимся соблюсти. Важен для нас и другой основополагающий принцип ноосферы. Объединение «общим делом». Он не только допускает разномыслие, но и предполагает его. Совсем не обязательно во всем иметь одно и то же мнение, важно сознательно осуществлять общее дело.

Теперь немного подробнее о первых двух томах, поскольку они уже написаны и изданы (изданы на средства Благотворительного фонда MAGERIC, на целевые пожертвования в этот фонд для издания этой серии). Автор пользуется случаем и благодарит всех жертвователей, чьи фамилии указаны в первых вышедших томах серии.

Эти две книги написаны мною (а я определен также председателем редакционной коллегии всей серии). Книги эти посвящены человеку: его происхождению и тому преобразованию, которое неизбежно при переходе в ноосферу, точнее, именно это преобразование и есть глубинная сущность ноосферного перехода. Но это утверждение, конечно, уже авторское ви?дение проблемы.

Читатель может спросить «Ну, а при чем тут происхождение человека?» По моему убеждению, понимание происхождения человека необходимо для того, чтобы осознавать, а главное, уметь использовать реальные возможности для формирования человека ноосферы. Для этого важно понимать, что человек произошел не генетико-эволюционным путем (как любое животное, от своего предка), а путем, который мы назвали онтогенетическим. То есть каждый человек, и в пору своего становления из среды своих генетических предков, и сейчас, когда появляется ребенок, становится человеком в своем индивидуальном развитии благодаря активному усвоению культурной среды. И это представление позволяет снять непримиримость противоречия между религиозным представлением о сотворении человека и естественнонаучным — о его происхождении от животных предков. Это главное в первом томе, а кроме этого читатель узнает там немало занимательного о на самом деле достоверно известном, но широко не принятом и непонятном.

О том, что наши генетические предки — неандертальцы-троглодиты — существуют до сих пор (и это не какие-то следы снежного человека, а многие сотни бесспорных свидетельств о встречах, поимках, костных и прочих останках и т.д.). О том, как появилась речь и чем речь взрослого человека принципиально отличается от речи двухлетнего ребенка и «говорящих» обезьян (а такие существуют). О том, как можно объяснить сходство языков австралийских аборигенов и патогонских индейцев, обитающих на самом юге Южной Америки (а эти языки не имеют родства ни с какими другими языками). О пратолпе и об эпосе о Гильгамеше, явно свидетельствующем о ней и о возможности брака неандертальца и современного человека… И о многом, многом другом, интересном и достоверном, хотя и мало кому известном.
Вторая книга начинается с анализа всей системы знания и динамики ее развития. Не сделав этого, трудно судить о достоверности наших представлений о ноосфере. Для достижения этой цели мы анализируем сведения о таких замечательных явлениях, как телепатия, ясновидение, происхождение Земли и Луны, Тунгусский метеорит, свойства воды, память вещества, свойства мировой среды, феномены, естественно объяснимые, если принять идею реинкарнации и т.д.

Главный вывод этого анализа можно сформулировать так: «Мы стоим на пороге синтеза теологической и научной картин мира, и изучение информационных свойств мировой среды, установленных экспериментально, — ключ к этому синтезу».

Далее дается определение и ви?дение ноосферы. Обосновано положение о научно-технологической готовности к ноосферному переходу. Обосновано представление о том, что главным препятствием на пути ноосферного перехода является психология общества потребления. Приводятся пути преодоления этого препятствия, пути, доступные каждому (это формирование здорового образа жизни, ноосферного мышления, участия в конкретных делах, которые, кстати, MAGERIC предлагает своим партнерам, в том числе, создание ноосферных поселений).

В третьей, заключительной части второй книги дается определение сущности ноосферного перехода от Homo sapiens к Homo noospheric. А сущностью его является приобретение нравственного императива, т.е. непременное соблюдение ноосферной этики. Учение о ноосферной этике как учение о конечных целях подробно обосновывается. Рассматривается также проблема освоения левитации, телепортации, телепатии, обретения бессмертия и «машины времени». Рассматриваются эти проблемы с точки зрения противоречия-непротиворечия достигнутым научным знаниям и с позиций нравственной готовности человека.

Прочитав и изучив, при желании, эти книги, читатель сможет составить свое аргументированное мнение по всем затронутым вопросам. И, кроме того, надеюсь, научится преодолевать диктуемые обществом штампы восприятия, основанные не на непредвзятом анализе фактов, а на общепринятом мнении. Чтобы помочь читателю в этом, в книгах приводится занимательный и познавательный полезный материал о «теории установки» Узнадзе, о том, как китайцы открыли в 1423 году весь мир, о восприятии чуда и т.д.

Важно также иметь в виду, что для наших единомышленников эта серия — средство для сплочения, координации действий, обретения целеустремленности. Имея это в виду, по предложению И.М. Шеремета, Благотворительный фонд MAGERIC выделяет 1000 экземпляров каждого тома в качестве дара в библиотеки страны. А донести эти дары – дело маджериканцев.