Такие доступные и важные пищевые волокна
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
28 | 03 | 2024
Такие доступные и важные пищевые волокна

Казалось бы, так просто следовать модным тенденциям – выполнять рекомендации диетологов и эндокринологов: питаться правильно – увеличить в рационе долю овощей и фруктов, употреблять «правильные» белки и жиры, не прибегать к услугам фаст-фудов, пить структурированную воду. Просто сократить объем пищи и двигаться. И вы будете здоровы? А если так не происходит? То тогда у вас нарушение работы эндокринной системы. Нужно обратиться к врачу, он поставит диагноз и пропишет вам препараты, возможно, гормональные... Если у вас дисбактериоз, то вот вам бифидо- и лактобактерии... Витамины...

Не очень помогает? Может, не так все просто? Может, что-то упущено? Может быть, можно поправить чем-то не гормональным и не синтетическим?
КОНЕЧНО!

Роль питания в возникновении и развитии ряда заболеваний, в том числе злокачественных опухолей, уже давно доказана. В своих классических работах онкоэпидемиологи доктора R. Dol и R. Peto подсчитали, что удельный вес факторов питания среди причин возникновения злокачественных опухолей составляет 35%, тогда как следующий по значимости фактор – курение, вызывает рак в 30% случаев. Установлена связь в изменении питания с теми или иными заболеваниями. Институтом питания РАМН выявлены различные важнейшие нарушения пищевого статуса населения и, особенно, дефицит пищевых волокон, связанный с существенным изменением структуры питания населения России за последние годы.

Сегодня при технологической переработке растительного сырья в продукты питания пищевые волокна удаляются. Примером могут служить технологии переработки зерна в муку, шлифование риса, отжим сока из плодов, различные процессы экстракции. До недавнего времени эти компоненты считались балластными веществами. Их удаление из пищи в ходе технологических процессов признавалось необходимым, что в итоге привело к их сильному сокращению в традиционном рационе питания. Это один из факторов, оказывающих влияние на ухудшение здоровья. Дело в том, что пищевые волокна «разбавляют» содержимое кишечника и ускоряют прохождение по нему пищи. Они способствуют полному его опорожнению, что уменьшает концентрацию и время воздействия вредных веществ на слизистую оболочку кишечника. Это значит, что уменьшается или исчезает и повреждение стенок кишечника, влекущее множество проблем для организма.

Недавние исследования показали, что пищевые волокна угнетают образование клеточного мутагена  в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, так называемого онкологического фактора роста, нормализуют липидный и углеводный обмен. Все это останавливает развитие рака толстой кишки. Известно так же, что избыточное образование эстрогенов в организме является важным фактором риска возникновения рака молочной железы. Пищевые волокна имеют способность адсорбировать и выводить из организма выделяемые с желчью в кишечник эстрогенные гормоны.

Являясь полисахаридами, пектины проявляют большую сорбционную способность и на сегодняшний день являются наиболее эффективными, а главное, безвредными, т.к. являются продуктом естественного происхождения, к которому человек за все время своего существования идеально адаптировался.

Помимо сорбционных свойств пектиновые вещества сдвигают pH кишечника в более кислую сторону, что оказывает бактерицидное действие на болезнетворные бактерии, а также, образуя стойкие гели с сахарами, способствуют регуляции сахаров в крови и моче.

За последние 35 лет ни одному из компонентов пищи не было посвящено такого количества научных публикаций, как пищевым волокнам – клетчатке и пектинам, особенно это актуально сейчас. Обилие продуктов питания на прилавках магазинов, к сожалению, не означает их высокого качества. Этому способствует химизация сельского хозяйства, использование многочисленных пищевых добавок (синтетических консервантов, искусственных красителей, эмульгаторов, ароматизаторов, вкусовых добавок и других компонентов, обозначаемых буквой Е), обработка самих продуктов и их упаковки для долгого хранения. Все это приводит к воздействию на жизненно важные системы организма. В результате, потребность в пектине сегодня значительно превышает его присутствие в нашем обычном рационе, не говоря уже о питании фаст-фудом.

Обращая внимание на сложившуюся ситуацию, ООО «НПО Деметра-продукт» поставило перед собой цель – внесение посильного вклада в сохранение и укрепление здоровья россиян. Реализуя накопленный научно-технический потенциал ведущих российских научно-медицинских центров, «НПО Деметра-продукт» создает биологически активные добавки к пище. К их разработке фирма подходит системно, с тем, чтобы полученные биологически активные вещества направленно влияли на восстановление и поддержание основных систем регуляции и жизнеобеспечения организма человека.

Одним из созданных компанией продуктов является БАД Пекцеком. Обладая всесторонним положительным действием на организм человека, он используется в оздоровительных программах по детоксикации, нормализации и восстановлению функционального состояния желудочно-кишечного тракта, иммунного статуса, микробной экологии организма человека и пользуется заслуженным вниманием у врачей и людей, заботящихся о своем здоровье.

Основу Пекцеком составляют пищевые, растительные волокна сахарной свеклы. С давних пор сахарная свекла считалась лекарственным растением. Ее применяли в виде сока, мякоти, кваса, напара (томили в русской печи) и др. Использовали в лечении таких заболеваний, как туберкулез, цинга, малокровие, воспаление лимфатических узлов, для выведении шлаков из организма и при ослабленном состоянии.
Пекцеком представляет собой уникальный комплекс «пектин на клетчатке», полученный из натурального сертифицированного сырья.
Он работает в толстом кишечнике. Его длина 1,5-2 метра, и пищеварение в нем практически отсутствует. Здесь всасывается вода до 95%, соли, глюкоза, некоторые витамины и аминокислоты, продуцируемые кишечной микрофлорой. Толстый кишечник является местом обитания и интенсивного размножения различных микроорганизмов, потребляющих неперевариваемые остатки пищи, в результате чего образуются органические кислоты, газы, а также некоторые ядовитые вещества: фенол, индол и т.д., перерабатывающиеся в печени. Пока она справляется!

Помимо выведения извращенных продуктов пищеварения: индола, скатола, аммиака, токсинов энтеробактерий, он связывает и выводит соединения тяжелых металлов. Пекцеком выводит свинец, «экологические» цинк, кобальт, медь, ртуть. Особенно опасны для организма органические соединения ртути, которые, помимо общих токсических свойств, быстро проникают в ткань мозга и поражают нервную систему, вызывая психические нарушения, приводят к болезни Минамата с необратимыми заболеваниями нервной системы, органов зрения и слуха. Органические соединения ртути обнаруживаются даже и в грудном женском молоке.

Пекцеком выводит из организма афлотоксин – ядовитый продукт обмена плесневых грибов, который является печеночным ядом с выраженным концерогенным действием.

Но по пути к толстому кишечнику Пекцеком еще проводит огромную работу по очистке организма на клеточном уровне в различных органах – печени, почках, сосудах и др.

При недостаточном поступлении пищевых волокон в кишечный тракт развивается состояние дисбактериоза. Особое место занимает закономерность возникновения дисбактериоза при длительном пребывании людей в экстремальных условиях: в Арктических экспедициях, на крайнем Севере, космических полетах, у военнослужащих, находящихся в длительных боевых дежурствах: ракетчиков, подводников и др., а также под влиянием ионизирующего излучения.

В среде 5%-го водного раствора пектина, входящего также в состав Пекцекома, в течение 1-2-х часов гибнут практически все возбудители острых кишечных инфекций, а также представители условно-патогенной микрофлоры.

Расщепляясь под действием кишечной микрофлоры в толстой кишке, Пекцеком образует три важных составляющих: короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), газ и энергию. КЦЖК важны для адсорбции и метаболизма, для образования слизи и улучшения кровообращения в толстом кишечнике. Энергия, выделяемая при образовании КЦЖК, поглощается дружественной флорой кишечника, дает ей возможность существовать и расти, что приводит к нормализации микрофлоры и угнетению условно-патогенной флоры. Устраняется дисбактериоз. Восстанавливается синтез витаминов группы В, фолиевой и пантотеновой кислот, витаминов Н и К. Восстановленная флора участвует в синтезе аскорбиновой кислоты, усиливает всасывание солей кальция, витамина Д, обладает антирахитным эффектом. Восстанавливаются функции организма. ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ИММУНИТЕТ!

Любая болезнь – это взрыв организма, возмущение его против насилия над ним. Это попытка очиститься от накопившейся в нем массы ядовитых отходов, токсинов, вредных микробов. Профилактический прием Пекцеком оказывает защитные действия от недоброкачественных продуктов, нормализует и восстанавливает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, иммунного статуса, микробной экологии организма, нейтрализует последствия лучевой терапии (отсутствует лучевая реакция) . Эти эффекты доказаны результатами клинических испытаний в четырнадцати ведущих клиниках и медицинских центрах России, Украины, Молдовы.

Пекцеком – это хранитель и защитник жизни.

Пекцеком утвержден Минздравом для применения в качестве источника пищевых волокон и продукта профилактического питания.
Состав: пищевые волокна не менее 70% (пектиновые кислоты, целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин), макро- и микроэлементы, растительный белок.

Противопоказания: язвенная болезнь и панкреатит в стадии обострения, неспецифический язвенный колит.
Форма выпуска: капсулы 0,5 г.