Пеностекло. Утепляем дом с умом!
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
21 | 01 | 2018
Пеностекло. Утепляем дом с умом!

Утепляем дом с умом! 

Многие люди, проживающие в городах, мечтают, да и не только мечтают, но и планируют построить свой дом. Какими качествами он должен обладать? Это решать только Вам, хозяевам. Но общие критерии для всех, я думаю, одинаковы. Он должен быть обязательно комфортным, удобным, должен радовать глаз, душу и тело. Он должен быть построен на территории, которая нравится Вам, например, с видом на озеро. Естественно, никто не хочет, чтобы его собственное сооружение, его детище находилось в загрязненной атмосфере, то есть желательно, чтобы дом стоял в экологически чистой местности. Ваш дом, непременно, обязан быть крепким, прочным, надежным и защищающим своих обитателей от тяжелых природных ситуаций, пожаров и т.д. Также он должен быть долговечным. Кому нужно строение, которое в лучшем случае протянет всего лет 20? Вот именно, никому. Каждый имеет право желать для себя лучшего и реализовывать эти желания.

В связи с этим, дорогие друзья, предлагаю минут на 5-10 отвлечься от чтения данной статьи и представить Свой Дом. Дом, который Вы хотите, о котором мечтаете и, который обязательно построите. Какой он? Вы ясно себе представляете, как он выглядит, что находится внутри, из каких материалов он сооружен? А это довольно важный момент, играющий немалую роль в осуществлении Вашего желания. Цивилизация вместе с различными технологиями шагнула далеко вперед, поэтому каждому желающему соорудить жилище предоставляется огромный выбор материалов и средств для создания его. Вот только качественных теплоизоляционных материалов на российском строительном рынке представлено совсем немного, а те, которые есть – в основном, импортные, дорогие. Такое положение вещей выглядит не очень обнадеживающе.

Но дом все равно хочется! Следовательно, нужно искать более выгодные пути! Ведь при строительстве надежного, комфортного и долговечного здания, Вы рано или поздно, в любом случае, зададитесь вопросом об его утеплении. Желательно, конечно, это сделать как можно раньше, памятуя о том, насколько велики в нынешнее время затраты средств на отопление жилья, и выбрать лучший строительный теплоизоляционный материал, тем самым значительно облегчая себе проблемы, связанные с отоплением. Таким образом, встает важная задача: разобраться в свойствах различных теплоизоляционных материалов, сравнить их и определить для себя самый выгодный и удовлетворяющий по всем параметрам. В этом мы Вам и поможем.

Итак, существует три основных вида теплоизоляционных материалов, конкурирующих между собой на строительном рынке. Первый вид – это пеностекло. Второй - волокнистые неорганические (минеральные или стеклянные) плиты и маты. Третий - ячеистые газонаполненные полимерные материалы (наиболее распространен среди них пенополистирол, изготовленный из полистирола). Согласно статистике, наипопулярнейшим видом, применяемых в России утеплителей, являются минераловатные изделия, доля которых от общего объема производства и потребления составляет более 65%. Около 8% приходится на стекловатные материалы, 20% - на пенополистирол и другие пенопласты.

В предыдущих номерах журнала уже довольно подробно рассказывалось о пеностекле, но, думаю, не грех кое-что из этого вспомнить. Пеностекло было впервые получено в России еще в тридцатые годы прошлого столетия известным ученым, академиком Китайгородским И.И. Но из-за кризиса 90-х гг. производство этого материала в нашей стране было практически утеряно, а восстановлено только с недавних пор, и теперь заслуженно представляет особую ценность в связи с различными обстоятельствами.

Рассматриваемый теплоизолятор обладает следующими качествами:

-абсолютная негорючесть;

-неограниченная долговечность;

-достаточно высокая прочность;

-практически нулевое водопоглощение;

-низкий коэффициент теплопроводности;

-высокие био-, кислото- и морозостойкость;

-экологически безопасен;

- в нем не заводятся никакие грибки и плесени;

-не живут и не грызут крысы, мыши и насекомые.

На сегодняшний день место пеностекла на международном рынке строительных материалов уникально, универсально и обладает неоспоримыми преимуществами перед другими теплоизоляторами. В этом можно убедиться, проведя анализ физико-технических свойств пеностекла в сопоставлении с аналогичными свойствами основных утеплителей, применяемых сегодня в строительстве. Такое сравнение является долгим и серьезным процессом, в итоге которого выяснится, что пеностекло - действительно наилучший теплоизолятор.

Почему же, спросите Вы, пеностекло, являясь лучшим утеплителем, абсолютно не представлено в ранее приведенной статистике применяемых теплоизоляционных материалов? Все очень просто. Его производство в России началось только в этом году, следовательно оно еще не получило должного размаха и известности. Но все впереди!

За рубежом уже давно активно используют пеностекло. Его положение на строительном рынке занимает лидирующие позиции по сравнению с другими теплоизоляционными материалами. И это правильно, поскольку оно является самым долговечным среди иных конкурирующих материалов. Пеностекло на протяжении многих десятилетий не просто не утрачивает структуры, но, сохраняя все свои свойства, остается экологически безопасным продуктом. А иные ограждающие конструкции уже через несколько лет не будут обеспечивать термического сопротивления. По данным немецких исследователей, полная потеря теплотехнических свойств пенополистирола происходит через 10 лет, а стекловолоконных материалов – через 7 лет. Более того, в целости их, по прошествии времени, возникают большие сомнения. Доктор технических наук Кетов А.А. утверждает: «Самая главная проблема, связанная с ними, «прячется» в ограждающей конструкции многие годы. Попробуйте посмотреть, во что превратился пенопласт, заложенный в стены 10-15 лет назад. Увидеть материал Вам, скорее всего, не удастся – он просто рассыплется и разрушится во времени. А как же стены? Стены будут стоять еще долгие годы и не особенно греть их обитателей… Аналогично обстоит дело с минераловатными изделиями. Уже через несколько лет они превращаются в пыль, весьма экологически небезопасную».

И это происходит просто по прошествии какого-то времени! Здесь даже речи не идет о возможном пожаре, например. А ведь до 5% от общей массы волокнистых неорганических плит и матов составляют фенолформальдегидные смолы, а они представляют собой углеводородные органические соединения, которые в чистом виде горят и воспламеняются очень хорошо. При возгорании хотя бы одной квартиры в доме, утепленном минеральными или стеклянными плитами и матами, произойдет возгорание и испарение нескольких десятков килограммов фенолформальдегидной смолы! Смолы, которая не только хорошо горит и плохо тушится, но и выделяет при горении токсичные вещества! У полистирола есть своя особенность при горении: оно происходит с выделением едкого густого черного дыма. Этот дым раздражает слизистые оболочки и вызывает токсическое отравление. Увлечение пенопластами объясняется в наше нелегкое время необходимостью удовлетворения потребностей строительства с наименьшими затратами.

Если возвратиться к пеностеклу и его абсолютной огнестойкости, то объектами с повышенными требованиями к пожаробезопасности были и остаются атомные электростанции. Единственным теплоизоляционным материалом, разрешенным в СССР для утепления кровель и стен АЭС, было пеностекло.

Таким образом, возникает вопрос. Зачем использовать низкокачественный, дешевый и небезопасный продукт, наподобие пенополистирола и минеральных и стеклянных плит и матов, на короткое время, если можно применять отличный добротный, который будет сохранять свои свойства и функции на протяжении долгих десятков лет?

Сегодня в России не существует практически ни в одном из регионов промышленного производства эффективного пеностекла. А в то же время в некоторых странах, таких, например, как Швеция, Финляндия, Германия, США и других, объем выпуска качественного теплоизоляционного материала на душу населения в 5-7 раз превышает этот показатель для холодной России. Объективная необходимость развития производства продукции из пеностекла в нашей стране существует и диктуется постоянным ростом цен на энергоресурсы, а также возрастающими требованиями к капитальному строительству по энергосбережению, долговечности, пожаробезопасности, экологичности и другим параметрам. Следует признать, что качество и ограниченная номенклатура отечественных утеплителей (не пеностекла, его у нас почти нигде не изготавливают), выпускаемых многими предприятиями Российской Федерации, не в полной мере отвечает нуждам жилищного строительства. Это позволяет ведущим фирмам западных стран успешно продавать свою продукцию на рынках России весьма недешево. Но, к примеру, предусмотренное федеральными целевыми программами "Жилище" и "Свой дом", массовое жилищное строительство не может ориентироваться на зарубежные поставки. Потребность этого сектора в эффективных утеплителях ежегодно возрастает и должна быть удовлетворена в основном за счет отечественных производителей. Расчетами Госстроя РФ, выполненными в рамках федеральных целевых программ "Жилище" и "Свой дом", определена потребность в эффективных российских теплоизоляционных материалах для строительства.

Именно возрастающим требованиям и соответствует в полной мере трегран, изготавливающийся на Тамбовском заводе и представляющий собой гранулированное пеностекло. Этот материал является уникальнейшим и практически не имеющим конкуренции среди отечественных (да и не только) производителей. Объем годового производства треграна способен обеспечить создание в нескольких регионах России нескольких сотен домов с применением этого материала. И по цене трегран значительно дешевле импортного пеностекла.

Итак, пеностекло, ранее применявшееся в строительстве оборонных и особо значимых объектов, сегодня доступно всем. Необходимо пользоваться этой возможностью, ведь, как уже обсуждалось, применение данного материала позволит решить проблему энергосбережения в строительстве, повысит комфортность проживания, надежность и долговечность Вашего здания, а также его экологический уровень.

Как говорили древние: «Осведомлен - значит вооружен». Все карты в Ваших руках- действуйте и выигрывайте! Удачи Вам в строительстве! Пусть Ваш дом будет построен на века!

Екатерина Шеремет