Вегетарианство и мясоедение – «за» и «против».
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
19 | 04 | 2018
Вегетарианство и мясоедение – «за» и «против».

 

Споры о том, есть мясо или нет, гораздо старше гамлетовского «быть иль не быть». Ещё в дохристианские времена были известны общины, как правило, религиозные, в которых практиковалось воздержание от мяса и животных продуктов. На Святой Земле существовала обширная кумранская община, практиковавшая вегетарианство. В Индии, настоящей сокровищнице знаний, не потерявших актуальности до нашего времени, принято разделять общество на касты. Высшая каста – брахманы, в которую входили носители духовных знаний и священнослужители, не должна употреблять мясную пищу, как разжигающую низшие аспекты человеческой природы и замутняющую рассудок. Но для каст, стоящих ниже, в которые входили торговцы, воины, ремесленники и крестьяне, мясо допускалось и даже предписывалось. В Тибетской медицине широко используются различные виды мяса при самых разных заболеваниях. До настоящего времени сохранились бедуинские племена в северной Африке, не употребляющие в пищу не только мяса, но и никаких животных белков. Современные сторонники вегетарианства утверждают, что мясо животных отравляет организм токсинами и несёт память о болезнях, перенесённых животным при жизни.

Сторонники мясоедения резонно возражают, что строение кишечника человека занимает среднее положение между травоядными и  плотоядными животными и характеризует человека как всеядное существо, равно приспособленное к перевариванию как животной, так и растительной пищи. Но растительная пища гораздо беднее многими необходимыми человеку компонентами: незаменимыми аминокислотами и некоторыми полисахаридами, участвующими в формировании костной и хрящевой тканей. А, в целом, животная пища намного легче переваривается,  также она питательнее и богаче необходимыми человеку веществами.

Истина, как обычно, лежит посредине. Если вы – мясоед – постарайтесь употреблять меньше «высококачественного» мяса: лишённого хрящей, сухожилий и субпродуктов  (например, отбивных или ростбифов). Как показали исследования, увлечение этими деликатесами значительно повышает риск заболевания диабетом. При жарке любого мяса образуются токсичные и труднопереваримые соединения белков и углеводов. Идеально употреблять мясо в томлёном виде – как в национальном блюде хаш, или в виде борща «с мозговой косточкой», или в виде супа «с потрошками». При длительной термообработке на слабом огне повышается усвояемость и не образуется вредных соединений, как, например, при жарке. Обязательно употребляйте в пищу не только чистое мясо, а субпродукты, хрящи, костный мозг – они богаты ценными биологически-активными соединениями.

Если вы – вегетарианец – необходимо искать альтернативные источники незаменимых аминокислот и некоторых полисахаридов (в частности, хондраитин сульфата). Приближенный к мясу аминокислотный состав имеют растения семейства бобовых (горох, фасоль), также можно рекомендовать пищевые сорта священного растения инков – амаранта. По своему качеству его белок приближается к молочному и применялся в древности как заменитель материнского молока. В Германии зерно амаранта повсеместно продаётся в магазинах здорового питания, в России мало кто даже слышал про это удивительное растение. Во многих растениях не обнаружены в необходимых количествах особые полисахариды – глюкозамины, и в частности хондроитинсульфат.  Они совершенно необходимы для формирования костей, сухожилий и суставов. Во взрослом организме практически не синтезируются и должны поступать с пищей. Хорошо, если вы всё же употребляете рыбу. Богаты этими полисахаридами хрящи осетровых, акул и скатов. Альтернативой могут служить продукты на основе хитозана, так как олигосахарид хитозана вызывает выработку гиалуроновой кислоты и хондроитин сульфата в нашем организме.

Мясоед вы или вегетарианец – постарайтесь регулярно употреблять в пищу льняное масло: оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для синтеза некоторых гормонов, формирования клеточных мембран, и снижает риск ожирения. Также не забывайте гречневую кашу: она содержит ценные микроэлементы, витамины, и это одна из немногих круп, употребляемая вместе с зародышевой частью.

Помните о своем здоровье  и о полноценном питании организма не зависимо от того, к какой касте вы себя относите.

 

А.Г. Одинец, доктор биологических наук