ОСТЕОПАТИЯ: ОБРАТИТЬ СТРЕСС ВО БЛАГО
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
19 | 04 | 2024
ОСТЕОПАТИЯ: ОБРАТИТЬ СТРЕСС ВО БЛАГО

ЛЮДМИЛА БУТЕНКО, генеральный директор клиники неврологии и остеопатии ОСТЕОН, считает, что к стрессу надо относиться… спокойно. Возможно, кому-то такая формулировка покажется парадоксальной. Преодоление стресса — это ни с чем не сравнимый опыт в организации себя, умение владеть своими эмоциями. Это настройка организма на саморегуляцию, которая есть основная цель остеопатического лечения.

 

Что это за сила — остеопатия? После остеопатического лечения пациент дает результат: ты видишь, как меняется его судьба, мир вокруг него — причем он сам тебе об этом говорит. И ты думаешь — кто же запустил в человечество страхи, блоки? И каждого ли нужно от них избавлять? Ведь, когда человек обретает свободу тела и мышления, в прежнем режиме ему становится жить нелегко. Важно осознавать: однажды выйдя из состояния компрессии, деформации — обратно человек уже не пойдет. Либо на него должно обрушиться невероятное количество стрессовых ситуаций, чтобы он стал прежним, как до встречи с остеопатом. А так — он не вернется в состояние поражения.

Остеопатия, нормализуя движение жидкостей в теле, обеспечивает хорошую жизненную силу. Даже если человек просто спокоен — он уже наводит порядок вокруг себя. А если он, например, руководитель, в покое еще и действует, четко формулируя свои мысли и так же четко давая задания, — наступает порядок и в его команде. Так от малого, от одной персоны, мы выходим на социальную организацию.

Для каждого человека вопрос желаемого состояния здоровья индивидуален. В пример можно привести беговую дорожку. В начале занятия мы отлично себя чувствуем, бег или ходьба даются легко. Потом наступает момент, когда ноги становятся тяжелыми, каждый шаг делается с трудом. А после приходит «второе дыхание»: походка становится легкой, свободной, ритмичной. Какая-то сила помогает нам, возникает ощущение, что мы особо не тратимся на процесс ходьбы, идём автоматически. Все системы работают в едином режиме — это состояние радости, легкости; кажется, что можешь пройти сколько угодно. Приходит баланс. Он обеспечивает и движение, и покой без каких-либо дополнительных усилий со стороны организма. Конечно, каждый из нас испытывал подобное состояние, которое можно назвать балансом, а можно — нормой. Это нормальное натяжение мышц, нормальная циркуляция крови, нормальное обеспечение контроля. Задача в том, чтобы, однажды обретя это состояние, не потерять его. Можно ли все время находиться в состоянии баланса? Это очень важно — быть способным работать требуемый объем времени, выполнять то, к чему нас обязывает социум, соответствуя заданным правилам и темпу жизни. Можно ли научиться приводить себя в состояние баланса — и только потом приступать к работе? Можно — говорят остеопаты.

Вопрос в том, какие усилия человек готов затратить для достижения баланса. Ищущий, как правило, находит искомое состояние. Остеопаты готовы ему в этом помочь. Задача остеопата — не просто высвободить тело позвонка, а именно сбалансировать всю систему, способствуя тому, чтобы застоявшиеся органы заработали в единый режим. Остеопаты понимают организм как единое целое — и высоту уровня этого понимания с ними мало кто может разделить. В каждом отдельном случае они помогают разобраться, что мешает телу удерживать баланс.

Первая ступень на пути к здоровью — войти в состояние баланса и точно запомнить его каждой клеточкой тела. Второй этап — научиться себя останавливать при первых признаках потери баланса, выработать методы, помогающие его вернуть.

Человек может обратиться к психологу и поверить в себя. Но очередная встреча с социумом с большой вероятностью чревата новым дисбалансом. А когда мы поработаем с пациентом остеопатически, поможем уравновеситься всем системам его организма, тогда, как правило, человек обретает самодостаточность. Испытав единожды состояние баланса, он с помощью простых вещей: посидев у огня, полежав в ванне, — может самостоятельно возвращаться к гармонии. Другой вопрос — захочет ли он это делать сам или опять пойдет к остеопату с просьбой о помощи? Наша задача — помочь ему самостоятельно находить эту гармонию. Идея в том, что здоровое тело пребывает в состоянии творения. Человек действует, созидает, а не просто витает в облаках, потому что его дух, душа и тело сбалансированы. Остеопатия и дает такое триединство.

Для стимуляции творческого потенциала, конечно, можно употреблять наркотики или алкоголь. Но, стимулируя одни центры, такие допинги блокируют другие. Это лжебаланс, лжеполет, лжесвобода. Если человек вчера был в спортзале, пробежал 10 км, а сегодня решил расслабиться и пропустить бокал-другой вина — он совершает предательство по отношению к самому себе. Это называется «жить иллюзиями».

Встречая какое бы то ни было препятствие, мы начинаем искать пути его преодоления. Но, если этот барьер непривычен для нашей жизни, нам его преодолевать не хочется — ведь приходится искать новую информацию, ноту переговоров, согласия, компромисса с миром... Это — опыт в организации себя, в познании процессов общения. Такой опыт дает человеку разноплановое развитие. И выходит, что проблемная ситуация нам нужна, чтобы мы не ждали милости от окружающего мира, а культивировали свою уникальность. Это дает нам умение не ускользать от проблемы, а решать ее методом глубинного анализа.

Главная задача здесь — приступать к решению проблемы не на первой секунде, когда берут волю эмоции: гнев, обида, страх. На этом фоне у нас нарушается кровоснабжение центральной нервной системы. Важно оставаться в состоянии внутреннего равновесия, чтобы на уровне головного мозга циркуляция крови шла нормально. И тогда обязательно найдется ориентир в непривычной и неприятной ситуации. Если у нас стабильное кровоснабжение, эмоция не сможет нас поглотить.

То есть преодолеть стресс значит на долю секунды опередить волну эмоций. Сделать глубокий вдох, взять на мгновение внутреннюю паузу — и эмоции станут управляемыми. Тогда любая ситуация решается в рабочем режиме, с помощью холодного разума, по факту, по действительному основанию, а не по выплеску эмоций, которые выводят нас из себя, выбивают из равновесия.

Существуют люди, которые никогда не испытывали состояние баланса. Например, когда в период беременности у женщины была угроза выкидыша или вообще решался вопрос оставлять или не оставлять ребенка. Плохо влияют на формирование эмбриона и препятствуют развитию плода интоксикации, почечная недостаточность, отёки, наличие вирусов и т.д. Ребенок внутриутробно привыкает к состоянию дисбаланса. Но, тем не менее, внутриклеточный разум может вывести его к состоянию нормы, комфорта, равновесия.

 

Возникает естественный вопрос: если умение управлять своими эмоциями приобретается тренировкой, значит, чем больше стрессов, тем лучше? По сути, если мы обретаем состояние свободной саморегуляции, то двигатель развития формируется у нас внутри, потому что организм сам по себе адекватно живет, развивается, пульсирует. И тогда не нужен, грубо говоря, пинок извне, чтобы мы двигались дальше. Тогда процесс развития обусловливается нашим собственным темпом жизни. Пока же мы находимся в поиске этой внутренней свободы, нам нужны стрессовые ситуации, чтобы, преодолевая их, укрепляться.

Важно войти не в состояние постоянной борьбы с окружающим миром, а в диалог с ним. Этот диалог может быть приятным, и наоборот. Приятно, когда мы улыбаемся друг другу и наше общение взаимно интересно. Неприятно — когда нам предлагают неожиданную ситуацию, которая вводит нас в состояние недоумения или негодования. Задача — перевести ее в разряд свободного общения, в позитив, преобразить ее своим присутствием, превратить блоки в действенный диалог, пусть и не особенно эмоционально приятный…Вывод: да, стрессы нам нужны, но только если мы преображаемся после каждого из них, приобретая умение решать задачи любой сложности. С точки зрения остеопатии, в момент стресса происходит очень мощная блокировка процессов саморегуляции: фактически на мгновение, час или сутки человек оказывается выбит из них.

Многолетними тренировками остеопаты развивает свои сенсоры, но их данные обязательно подтверждаются знанием законов анатомии, физиологии, биомеханики. Закон биомеханики в каждом теле может преломляться по-разному. Задача остеопата — увидеть собственную природу конкретного человека, прочесть его индивидуальную историю; обуздав свое эго, услышать тело пациента. Состояние баланса, к которому призывает остеопатия, — это совместная работа скелетной мускулатуры, ЦНС, нашего духа. Это культивирование настоящих ценностей в себе и окружающем мире.