«Организация опытно-промышленного производства биофлокулянта на основе модифицированного хитозана».
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
22 | 01 | 2018
«Организация опытно-промышленного производства биофлокулянта на основе модифицированного хитозана».
«Организация опытно-промышленного производства биофлокулянта на основе модифицированного хитозана».
г. Нижний Новгород 2008 г. Выдержка из резюме проекта. 
К реализации предлагается проект «Организации опытно-промышленного производства биофлокулянтов на основе модифицированного хитозана для пищевой и молочной промышленности» в рамках общего проекта ЗАО «Био Технологии».Биополимер хитозан обладает рядом уникальных свойств, благодаря которым он находит все более широкое применение в пищевой промышленности, и в частности, - в молочной; и которые можно разделить на две группы:

- первая группа – решение экологических проблем.

Применение биофлокулянта на основе модифицированного хитозана в очистке сточных вод молочных предприятий, осветлении подсырной и творожной сывороток позволяет резко снизить экологическую нагрузку предприятий на окружающую среду.

- вторая группа – создание новых кисло-молочных продуктов питания с ярко выраженными лечебно-профилактическими свойствами на основе сыворотки, осветленной с применением хитозановых технологий. При выходе на мощность 500 тонн биофлокулянта в год, окупаемость проекта – 2,5 года. Объем ожидаемого спроса на биофлокулянт.

Расчеты для Нижегородской области.

Один молокозавод имеет до 10 тонн сыворотки в день в виде отходов, для очистки которых требуется 300 кг биофлокулянта в день или 9 т в месяц. В Нижегородской области около 40 молокозаводов. Таким образом, только в одной Нижегородской области потенциальное потребление биофлокулянта достигает 360 т в месяц или 4320 т в год. Объем производства к пятому году составит 500 тонн, или 8% Нижегородского рынка потребления.

В дальнейшем, тиражирование установки по регионам коррелируется с расчетами по Нижегородской области.

Описание продукции.  

Осложнившаяся экологическая ситуация требует более пристального внимания к процессам переработки и утилизации отходов производств, которые зачастую просто сбрасываются в окружающую среду. В этой связи не лишне вспомнить о давней проблеме, которая существует в молочной промышленности: что делать с сывороткой (творожной, подсырной), образующейся в процессе переработки молока?

Применение умеренно концентрированных растворов хитозана (биофлокулянтов) для разделения пищевых систем (сыворотки) на фракции: лактозную и белково-жировую – одно из перспективных направлений использования хитозана.

В 2000 г. специалисты ЗАО «Био Технологии» совместно с кафедрой прикладной биотехнологии Северокавказского государственного университета (г. Ставрополь) начинали работу по разработке биофлокулянта на основе модифицированного хитозана для применения в молочной промышленности для осветления молочной (творожной, подсырной) сыворотки и использования полученных компонентов для производства оригинальной молочно-кислой продукции, обладающей лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами.

В результате проведенных работ были выработаны специфические требования к применяемому хитозану, разработана нормативно-техническая документация, получена рецептура новой молочно-кислой продукции с хитозаном и олигосахаридами хитозана, которая получила высокую оценку специалистов.

В марте 2006 года биофлокулянты на основе модифицированного хитозана были опробованы в промышленном масштабе на Нижегородском молочном комбинате №1 на подсырной сыворотке.

Обработанные результаты показали: высокая активность в процессе комплексообразования с белками молочной сыворотки позволяет широко применять хитозан для получения:

- осветленной молочной сыворотки, обладающей лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами; с низким содержанием белковых веществ, отсутствием резкого сывороточного вкуса и запаха, продленным сроком хранения.

- белково-жировой массы регулируемого состава и консистенции с продленным сроком хранения, обладающей лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами.

Полученные составные части сыворотки могут быть использованы во фруктово-молочных напитках, набирающих популярность у потребителей (рост свыше 8%), но слабо представленных до настоящего момента на российском рынке.

Расчеты показали высокую экономическую эффективность применения хитозановых технологий в молочной промышленности.

Организуемое производство биофлокулянтов позволит внедрить инновационные экологически чистые методы осветления молочной сыворотки, будет способствовать решению многих экологических проблем молочной продукции, даст жизнь целой серии новых молочно-кислых продуктов с хитозаном и олигосахаридами хитозана, обладающих высокими оздоровительными свойствами. Потенциальные конкуренты.  

Продукт не имеет прямых аналогов. Предприятия пищевой и молочной промышленности сливают отходы, загрязняя сточными водами природную среду, оплачивая экологические сборы и штрафы.

Применение биофлокулянта для процесса разделения творожной сыворотки на белковую и безбелковую фракции позволяет не только получать экологически чистые отходы, но и иметь новый, обогащенный молочный продукт с явно выраженными оздоровительными свойствами, который может стать дополнительным источником дохода.