Бесценный дар
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
18 | 11 | 2017
Бесценный дар

«Здоровье — это драгоценность, и притом единственная, ради которой действительно стоит не только не жалеть времени, сил, трудов и всяких благ, но и пожертвовать ради него частицей своей жизни, поскольку жизнь без него становится нестерпимой и унизительной».

Мишель де Монтень.

Современному деловому человеку катастрофически не хватает времени. То немногое, что остаётся после работы, мы проводим с семьёй и друзьями, но довольно редко тратим на поддержание своего здоровья. Лишь когда организм настойчиво информирует нас о неполадках в его работе и эти «неисправности» действительно начинают нам мешать, мы идём к врачу. Часто для восстановления здоровья требуются лекарственные препараты. Задумываемся ли мы над тем, что во многих случаях можно избежать этих сбоев, уделив чуть больше внимания своему организму? И кто может укрепить его лучше нас самих?

Великий русский физиолог И.П. Павлов писал: «Человеческий организм есть в высшей степени саморегулирующаяся система, сама себя направляющая, поддерживающая и даже совершенствующая».

Тот, кто желает быть по-настоящему здоровым и вести здоровый образ жизни, должен взять ответственность за своё здоровье в свои руки и использовать передовые методы саморегуляции. Наиболее важными причинами, вызывающими отрицательные состояния в организме, являются боль, страх и страх перед болью. Нарушения баланса энергии чаще всего проявляются в дисгармонии работы правого и левого полушарий. Это может быть переходным состоянием между здоровьем и болезнью: чувствуется лёгкое недомогание, повышенная нервозность и раздражительность, вялость, подавленность, отсутствие жизненного тонуса, некоторым становится трудно сосредоточиться на прочитанном, на выполняемой работе. Появляются сложности в обучении, возникает ощущение тревоги, нарушается сон, ослабевает память. Если не обратить внимания на дискомфорт, то это может привести к серьёзным заболеваниям. Поэтому нужно учиться чувствовать свой организм, замечать всё происходящее с ним, вовремя устранять причины, вызывающие дискомфорт, и научиться предотвращать их.

В настоящее время всё большую популярность приобретают альтернативные методы восстановления и поддерживания здоровья. Они используются более широко, т.к. не требуют применения химических препаратов, позволяют найти причины болезни в нашем организме, нормализовать его деятельность, используя собственные силы.

Гармония в организме создаёт гармонию в жизни, позволяет легче достигать успеха. Одно из направлений психологии — кинезиология — позволяет мягко и ненасильственно решать проблемы, возникающие на фоне стресса из-за нарушений межполушарных связей мозга. Эта методика воспитания нового взгляда на человека и направлена на рассеивание стресса. Называется она «Единый мозг».

Само слово кинезиология имеет греческие корни: kinesis — движение, logos — наука, т.е. кинезиология — это наука о движении. При помощи точного мышечного тестирования, используя движение конкретной группы мышц с определением их тонуса, кинезиолог помогает пациенту выявить его негативные эмоции, приводящие к напряжению (стрессу). Если стрессовое состояние продолжительно, то нарушается процесс циркуляции жизненной энергии, а также нормального кровотока из-за длительного мышечного напряжения. Постепенно формируются так называемые «пробки, заторы, блоки», приводящие к нарушению функции того или иного органа и со временем к патологическим изменениям в тканях. Мягкому устранению стресса и возобновлению свободной циркуляции энергии жизни (по-китайски — «Ци») способствует подключение набора специальных техник метода «Единый мозг» — это осознание человеком собственной проблемы (при этом руки кинезиолога находятся в лобно-затылочном положении на голове у пациента, объединяя лобные и затылочные доли обоих полушарий мозга) в сочетании с глубоким дыханием; массажем или удержанием определённых точек; выполнением упражнений для восстановления межполушарных связей. Метод «Единый мозг» позволяет корректировать эмоции на всех уровнях осознания одновременно: сознательном, подсознательном и телесном, благодаря «Барометру поведения» с набором множества оттенков эмоций и моделей поведения. Нейтрализуя негативные эмоции, такие как гнев, обида, агрессия, страх потери, горе и вина, безразличие, разобщённость и отсутствие выбора, — в процессе коррекции кинезиолог помогает пациенту вернуть утраченное состояние комфорта с позитивными эмоциями принятия, интереса, энтузиазма, уверенности, равенства, единства и выбора. Далее стоит задача поддерживать желаемое состояние. Этому способствуют восстановительные упражнения в качестве домашнего задания. Применяя этот метод, можно значительно изменить состояние здоровья или излечить болезнь, улучшить показатели в обучении, наладить взаимоотношения, взяв полную ответственность за своё собственное выздоровление и принятые решения на себя.

Ещё одно из преимуществ кинезиологического метода в том, что при помощи мышечного теста можно установить возраст возникновения причины сегодняшнего стрессового состояния. То, что произошло с человеком в прошлом, может сказываться на его состоянии здоровья или жизни в настоящем. Просматривая схожие ситуации по возрастам вплоть до рождения, самого процесса родов, внутриутробного развития и момента зачатия, можно изменять своё собственное отношение к тем ситуациям, в которые были вовлечены родители или другие люди, скорректировать приёмами снятия эмоционального стресса (СЭС) своё состояние в данный момент. Задача кинезиолога — помочь пациенту снизить негативный эмоциональный заряд (НЭЗ — это сомнения в своих возможностях справиться с ситуацией) и увеличить позитивный эмоциональный заряд (ПЭЗ — степень мотивации для изменения ситуации к лучшему). Как правило, к завершению коррекции НЭЗ равен нулю, а ПЭЗ равен 100%. Затем следует продвижение в будущее с созданием позитивного образа себя, своего желаемого состояния и образа жизни с закреплением сильного мышечного теста в определённых позициях. После коррекции нужно следовать своему выбору и фиксировать любые позитивные изменения, которые приносят в жизнь радость и ощущение счастья.

Учитывая деятельность Инновационного Холдинга MAGERIC в самых разных сферах нашего бытия, направленную на формирование здорового образа жизни, нравственного императива, сохранение экологии, — это направление психологии помогает изменить, в первую очередь, своё мышление, сделать его «экологичным» а душевное состояние — гармоничным. Устранив внутренние противоречия в себе, сложив воедино мысли, слова и действия, можно уверенно идти по жизни, ставить перед собой цели и достигать их минимальными затратами с максимальным результатом. В мягкой кинезиологической технике рассеивания стресса заложен главный принцип медицины: «Лечить не болезнь, а больного», вернее — исцелять, а также соблюдена заповедь Гиппократа: «Non no cere!» — «Не навреди!». Потратив немного времени на изучение этого уникального метода и применив его на практике, каждый человек имеет реальную возможность помочь себе и близким стать стрессоустойчивыми, обрести гармонию в себе и вокруг себя.

 

Очень полезно для здоровья использовать фитотерапию (лечение травами), поддерживать физическую активность, следовать рациональному питанию с применением биологически активных добавок (БАДов) с микроэлементами и витаминами, активизировать энергетику, использовать цветоимпульсную или биорезонансную низкочастотную терапию, использовать аудиотехнологии, вовремя проводить чистки организма. Наш Холдинг располагает всем арсеналом вышеперечисленных средств и возможностей. Всё это помогает вывести организм не только из эмоционального стресса, но и скорректировать последствия длительного влияния на человека неблагоприятных факторов окружающей среды и вредных условий на производствах, погрешностей в питании и злоупотребления привычками, приводящие к функциональным нарушениям. Нам нужно помнить о комплексном подходе к восстановлению утраченного здоровья и в должной мере направить своё внимание на его сохранение. Просто научиться с этим жить, вырабатывая в себе новые привычки, улучшающие не только самочувствие, но и жизнь в целом.

Наше здоровье — в наших руках! Будьте здоровы и счастливы!

Елена Горьковая, врач, кинезиолог, Серебряный партнёр, г. Горячий Ключ.