Алтай 2011
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
23 | 04 | 2024
Алтай 2011

Доброго и приятного времени суток, дорогие друзья! Мы очень рады приветствовать Вас на страницах нашего замечательного журнала — появилась такая возможность, и это крайне приятно. А возможность связана с непреодолимым желанием поделиться с Вами, дорогие читатели, впечатлениями от увлекательной поездки.

Всем известно, что путешествия всегда гораздо интереснее, если в них Вы отправляетесь не одни. Во много раз лучше быть там со своими друзьями. Все, кто читает наш журнал, тоже своего рода путешествуют с нами в разные края и страны, в мир науки и здоровья, в область предпринимательства и доходов. Я предлагаю Вам сегодня нас в качестве гида и попутчиков.

Вместе с Компанией мы побывали в разных странах. Неизгладимое впечатление на нас произвели многие поездки: Тунис, Турция, Китай, Болгария, Таиланд, Бавария, Австрия, Канары. Но есть особого рода путешествия, ни с чем не сравнимые и ни на что не похожие. Как будто ты переносишься в совершенно другой мир, нереальный, сказочный. И, только когда возвращаешься обратно, осознаёшь, что именно там ты был самим собой и окружающая тебя природа щедро поделилась своими тайнами, красотой и силой. Я говорю о Горном Алтае. Каждая поездка с Андреем Коробейщиковым по местам Силы сопровождается ярким ощущением радости. Ты становишься сильнее: взгляд — острее, чувства — ярче, а друзей больше. И это не просто слова...

Книги Андрея Коробейщикова — это во многом автобиографическое повествование и взгляд автора в глубинные, сакральные знания древнего Алтая с прямой возможностью для читателя использовать эти знания в социуме, то есть в повседневной жизни. И, Вы знаете, проверено — работает!

А теперь представьте, особенно те из Вас, кому повезло уже прочесть какую-либо из книг Коробейщикова, что Вы буквально попадаете в реальный сюжет одной из его книг.

Ощущение реальности полностью переплетается с чувством сюрреализма. И ты не просто не в силах определить их границы, но даже желания такого не возникает, настолько тебя завораживает чувство своей значимости. Да-да, приходит понимание важности присутствия тебя именно в этой жизни, именно с этими людьми и в этом месте. И, что характерно, в Экзо-Т (это так называются глубокие путешествия с Андреем Коробейщиковым по Горному Алтаю) попадают далеко не все желающие. И дело здесь вовсе не в деньгах, времени или в других факторах. Кому туда действительно надо — не по желанию, а по стремлению, необходимости или судьбе, если хотите, — тот попадёт туда непременно.

Наша крайняя Экзотэшная поездка на Алтай началась ещё из дома. Когда мы посреди лета купили очень доступные билеты на прямой рейс из Адлера в Барнаул (что уже из области фантастики), потом попали в Сочи к нашим друзьям на, можно сказать, презентацию к сыроедам — вкусно,  что для меня удивительно. Дальше поездка под проливным дождём в аэропорт на старенькой “Волге” с потоками воды в салон. Потом перенос вылета рейса на неопределённое время. Причём нас попросили вернуться в зал предполётного досмотра уже после того, как наш самолёт начал выруливать на взлёт. В пору бы расстроится, что, как правило, и делают обычные люди. Ан нет, дождь в дорогу — хорошая примета, задержали рейс — тренировка на выдержку и время пообщаться. Короче, Экзо-Т начался.

Барнаул встретил нас потрясающе красивым вечером. И в качестве бонуса Андрей провёл небольшую экскурсию с углублением в историю города и посещением знаковых мест, описанных в его книгах. Отмечу маленький момент: когда мы остановились у здания Исторического музея Барнаула, а вечерело уже очень сильно, то выходить из машины как-то не захотелось. Уж больно музей показался нам зловещим... Здесь следует нарисовать сильно весёлую рожицу-смайлик, вспомнить пионерские костры с обязательными вечерними рассказами-страшилками и улыбнуться. Улыбнуться по-доброму, совсем так же, как нам улыбнулся вечерний город, обняв нас своими огнями и теплом, как старый друг, которого давно не видел.

А дальше — Горный Алтай. Пятнадцатиместный ГАЗ-66 с тракторным двигателем и двумя прикольными водителями на смену. Скорость передвижения в такой Шишиге самая оптимальная, успеваешь всё увидеть и едешь не слишком медленно, а главное — надёжно. Наш «пепелац» уверенно преодолевал все подъёмы любой крутизны, аккуратно спускался с горок и браво ехал по равнине, монотонно гудя по асфальту своими вездеходными шинами. А уж где надо было преодолеть реально сложный участок пути, то тут равных нашему автомобилю просто не было, разве только танк мог бы потягаться, но ведь мы же не на соревнованиях по проходимости. Огромный плюс ко всему этому — наш дружный коллектив-экипаж, с которым мы и смеялись вместе, и поставленные задачи покоряли, и починяли наш транспорт, когда он того просил. Причём, зацените географию нашей Экзотэшной команды: Андрющенко Юрий, Николаец Мария и Сергей — Геленджик; Коновалова Лена — Тихорецк; Ханжиян Виолетта — Туапсе; Людмила, Андрей и Ольга Крохины — Владивосток; Завгородняя Алёна — Курск; Горьковая Лена — пос. Горячий Ключ; Александр Милосердов — Хабаровск; Прилепская Ольга — станица Новомышастовская; Игорь, Лена и Маша Шеремет — Москва. Люди из разных уголков нашей огромной Страны, некоторые из нас впервые познакомились лично, а понимали друг друга с полуслова. Это всё бесконечно родные нам люди, с которыми можно смело идти вперёд, покоряя новые и самые интересные вершины на пути созидания.

Наш маршрут проходил через высокие перевалы: очень крутой Чике-Таман, Семинский — самая высокая точка Чуйского тракта (2200 м над уровнем моря) — там практически всегда довольно холодно, особенно ночью; перевал Кату-Ярык — когда попадаешь сюда впервые, просто дух захватывает от увиденного. Автомобильный спуск уходит вправо, а слева на высшей точке перевала, над самым обрывом, расположена «смотровая площадка», откуда открывается потрясающая воображение картина. Тебя охватывает чувство полёта, как будто ты — сильная птица, парящая высоко над землёй. Внизу узкой лентой искрится Чулышман, на противоположной стороне ущелья — Чулышманское нагорье, обрывающееся в долину отвесными стенами скал километровой высоты, там же виден высокий водопад. Сам перевал — это спуск с Улаганского плато в долину Чулышмана. Трёх с половиной километровый серпантин из 9 петель, вырубленный в склоне горы, с примерно семидесяти градусным уклоном и восемьсотметровым перепадом. Узкая дорога проходит над умопомрачительной пропастью, и разъезжаться со встречными машинами лучше на поворотах (там есть специальные карманы). А пассажирам в целях безопасности настоятельно рекомендуют преодолевать данный участок пешим порядком и туда, и обратно, что мы и сделали.

Точкой возврата в нашем путешествии была южная оконечность Телецкого озера. Там мы разбили палаточный лагерь прямо на берегу и там же вечером поставили шикарную походную баню, в которой бассейном было само Телецкое. И здесь не обошлось без подарков: затаив дыхание, мы наблюдали чудо появления над водной гладью таинственного духа, хозяина озера Туманного Дракона, а показывается он далеко не всем. Днём катались на катере, проходили практический тренинг сверхчувственного восприятия и просто наслаждались почти медитационным отдыхом с приятным общением. За что искренне хотим поблагодарить наших замечательных проводников Феникса, Сергея, Дока и Ольгу.

Наше возвращение в цивилизацию было обустроено наилучшим образом. Адаптационным шлюзом перехода в социум нам послужил уже полюбившийся лагерь “Буревестник”, в котором мы, возвращаясь из тайги, останавливаемся на пару дней. Но самое интересное произошло в последний вечер нашего пребывания там: уже начало темнеть и заморосил дождик, как вдруг вершины гор, у подножия которых расположился наш лагерь, вспыхнули ярчайшим жёлтым цветом, и прямо над нами возникла радуга во всё небо. Это продолжалось меньше минуты и потом сразу стало темно — наступила ночь. Ребята успели сделать несколько кадров и, по-моему, это редчайшие фотографии. А мы с восхищением тихо проговорили друг другу, что Алтай сказал нам: «До свидания».

И сейчас, закрывая глаза, чтобы вспомнить Горный Алтай, мы переносимся в то состояние, любуясь увиденным. Потрясающе красивые перевалы и зелёная стена тайги, величественно парящие в небе орлы и смешные имуранги, стоящие солдатиком у входа в свою норку, каменные грибы-великаны. Огромные водопады с чистейшей водой горных ледников, которые просто ошеломили нас своими голосами и мощью. Телецкое озеро, окутанное неизведанными тайнами и древними легендами. Палатки с тёплыми спальниками и еда с костра, приготовленная мастером походной пищи, универсальным проводником Ольгой. Купание в прозрачной воде горных рек и озёр.

Но Вы не поверите, пересказать Экзо-Т невозможно, Экзо-Т можно только пережить, прочувствовать и ощутить дух седого Алтая. Невообразимо манящие закаты и восходы в горах. Языки костра и тихая беседа за кружкой дымящегося чая из трав, собранных тут же на высокогорной поляне, ласковый шепот ветра. Ты полностью выпадаешь из социума, чувствуя себя частичкой мироздания и его сотворцом...

Сергей Николаец, Рубиновый Гранд Директор, г. Геленджик