ОБЛИК — ПРОГРАММА САМОПОЗНАНИЯ
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
20 | 02 | 2018
ОБЛИК — ПРОГРАММА САМОПОЗНАНИЯ

Успешная работа команды зависит от многих факторов. Наиболее важными из них являются открытость и мотивация.

В бизнесе, особенно в сетевом маркетинге, нередко бывает, что «горящие», сверхзамотивированные люди быстро «гаснут», видя причины неудач только вне себя. В дружных коллективах отношения строятся на доверии и поддержке. Создавая условия для доверия, партнёры помогают человеку искать причины внутри себя. Это хороший способ понять, что не делать. Но что делать? Опять идти методом проб и ошибок?

Советы продолжают сыпаться со всех сторон, в том числе, и от профессионалов на тренингах. Но ведь отношения людей — это не взаимодействие механизмов в машине, где достаточно инструкции.

У людей всё гораздо сложнее. Любой контакт — значимый. Малейшая неточность в коммуникации (взгляд, интонация, слово), и контакт разорван. Остатки мотивации стремительно испаряются. Но теперь уже добавляется разочарование: либо в себе («Это я такой неумелый», «Я — неспособная»), либо в советчиках («Чему учат? Сами не знают!»).

Но есть другой способ искать в себе самостоятельно, без советов и рекомендаций со стороны.

Вопрос — где и как искать?

Кладезь возможностей — правое полушарие головного мозга. В том числе, и открытость. Именно благодаря открытости мы открываем миру всё богатство своей Личности. И мир открывается нам. И мы, даже не осознавая, почему случайный попутчик открывает нам свои тайны, молча сочувствуем ему. Просто открытость, как и чувства, «живёт» в правом полушарии. И если левое полушарие в дружбе со своим собратом, то и наш Разум поймёт, чего и сколько нужно собеседнику. И одарит его этим. А мы долго ещё будем помнить улыбку незнакомца — улыбку благодарности за нашу открытость.

Что касается мотивации, то она, хоть и рождается с большим участием Логики, имеет источники — интерес и желание — в интуиции.

Остаётся найти, как и с помощью чего проникнуть в законы работы полушарий и находить новые решения.

В 2008 году был разработан метод «ОБЛИК» («Оптимизация Балансировки Логико-Интуитивной Когерентности»), благодаря которому с помощью слов, символов и цветов стало возможным выявить, как работают полушария головного мозга, и оптимизировать их деятельность. В дальнейшем была создана и запатентована компьютерная программа «ОБЛИК».

Эта программа наконец-то решает задачу, которая стоит при проведении тренингов личностного роста, как помочь раскрыться Личности. Ведь какие бы замечательные методики не предлагались человеку, адаптировать к себе их придётся самому. А для этого нужно мастерство. Теперь же человек раскрывается так, что интерес к Себе столь же высок, как и интерес к Другим. Так что встреча людей начинается с часового погружения в свои полушария и приведения Себя в готовность к общению с Другими. И в результате отношения строятся, прежде всего, «на поляне единочувствия, где ветер эмоций разгоняет облака единомыслия, и на лепестках разума сияют росинки-мысли».


Программа «ОБЛИК», при всей своей научной сложности, вобравшая 30-летний опыт работы в психотерапии, настолько проста в прохождении, что легко доступна и пятилетнему ребёнку.

Именно дети первыми оценили и полюбили программу. Это и понятно: быть может, впервые они осознали собственную значимость — программа выполняется только самостоятельно, без единой подсказки со стороны. Значительную помощь оказывает программа подросткам в выборе профессии. Студенты-медики, в процессе работы с которыми была доказана безопасность программы, отметили, что «ОБЛИК» помог им разобраться в себе, повысить самооценку и доверие к собственной интуиции.

Большой интерес к программе проявили спортсмены высших достижений. Пловец из Казахстана, мастер спорта международного класса Роман Трусов свои победы на предолимпийских стартах связывает с систематической работой с «ОБЛИКом». Лучшая спортсменка параолимпийской сборной Казахстана в Лондоне Кабира Аскарова отметила, что при высокой мотивации за месяц до соревнований ей не хватало уверенности, которую она обрела после однократного прохождения «ОБЛИКа».

Новый импульс развитию «ОБЛИКа» дала интернет-версия компьютерной программы. Теперь программу можно пройти когда угодно, везде, где есть доступ к интернету.

Каких-либо стандартных рекомендаций по применению программы не существует, поскольку каждый сеанс является уникальным. Тем не менее, 4-летняя практика применения программы показала, что регулярное прохождение «ОБЛИКа» (ежедневно либо через день на протяжении одной-двух недель) создаёт в организме определённый навык. И, даже просматривая свои сеансы спустя месяцы, человек испытывает подобие ранее испытанных чувств.

Одним из наиболее важных элементов программы является комплексный показатель психофизического состояния, названный нами «Уровень комфортности» (УК). Некоторым людям, особенно сильным логикам, сложно почувствовать изменения своего психофизического состояния. И им в большей степени необходимо обращать внимание на этот показатель. Уровень комфортности, сопровождающий каждый этап программы, помогает выявлять позитивные изменения в своих духовных поисках.

Ещё одним важным элементом программы стало понятие «диссимметрия». В науке оно означает всё то, что находится между симметрией и асимметрией.

Поскольку жизнь — это развитие, симметрия и асимметрия не являются её сутью, ибо симметрия — это абсолютный порядок, равновесие, неизменность, а асимметрия — абсолютный беспорядок, разбалансировка, хаос. Сутью жизни является диссимметрия. Находясь в потоке жизни, человек постоянно испытывает ту или иную степень диссимметрии.

Применительно к работе головного мозга диссимметрия означает степень согласованности работы полушарий. У каждого человека она строго индивидуальна. И характеризовать её можно, сопоставляя показатели согласованности работы полушарий с Уровнями комфортности: более высокому УК соответствует оптимальная степень согласованности работы полушарий.

Более подробно с этими и многими другими вопросами можно ознакомиться в конференц-зале MAGERIC.

Приобретя Карту «ОБЛИК» на сайте MAGERIC на нужное количество запусков (10, 30, 50 или 100), партнёр может зайти на сайт www.oblic1.com, зарегистрироваться и получить Личный кабинет. Затем необходимо авторизоваться и активировать свою Карту. Результаты прохождения сеансов сохраняются в Личном кабинете.

Для партнёров, желающих сделать программу «ОБЛИК» своим бизнесом, на сайте открыты кабинеты оператора и консультанта.

В кабинете оператора партнёр проводит сеанс по собственной Карте, а в кабинете консультанта — по карте клиента.

 

В.Ю.Ведутов, врач исследователь, психотерапевт, зав. Лаборатории психофизической реабилитации НИИ «Экологии, адаптации и реабилитации».