О здоровье
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
14 | 11 | 2018
О здоровье

Блажен, кто верует. Тепло ему на свете….

 

Человек не может знать всё и не может жить без представлений о той части окружающего мира, которая им ещё не познана. Мир бактерий велик. Но увидеть этот мир непросто. Человечество психологически обычно боится всего того, что не видно. Поэтому в мире, и особенно в медицине, исторически сформировалось резко отрицательное мнение о бактериях. Бактерии привыкли связывать с болезнями. Первой заповедью медицины стала стерильность. Антибиотики заполонили прилавки аптек. Но любое крайнее мнение обычно ошибочно и рано или поздно меняется. Мир сформировался с участием бактерий, и они в природе играют отнюдь немало значащую и не всегда отрицательную роль. Не случайно Господь Бог создал Желудочно-Кишечный Тракт у всех животных и людей как орган их общения и с внешней питательной средой, и с микробиологическим миром. Выяснить роль бактерий, получить пользу от участия бактерий в жизни человека, в жизни окружающей среды, в производственной и хозяйственной деятельности — становится вполне обоснованной задачей на современном этапе развития цивилизации.

Сейчас биология и медицина являются приоритетами науки развитых стран, откуда выросли такие престижные направления, как молекулярная биология и генная инженерия. Отношение к бактериям очень медленно, но меняется. Уже признано, что, помимо плохих, есть ещё и полезные, хорошие бактерии.

Двадцать первый век закончит эру антибиотиков и откроет эру пробиотиков — препаратов на основе дружественных бактерий. О них мы и рассказываем здесь.

Расскажем о первой легенде.

Первая легенда — легенда о минеральной воде «Нафтуся»

Широко известен в мире курорт Трускавец — одно из здоровых мест в предгорьях Карпат на западной Украине. Никакими особыми погодными, ландшафтными, культурными и прочими преимуществами он среди соседних некурортных мест не выделяется. Трускавец славится своей лечебной минеральной водой «Нафтуся», эффективно помогающей при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, и т.д. Поток людей, желающих привести в порядок свои кишки, почки, печёнки, селезёнки постоянно растёт. Минздравами СССР, Украины проводилось многолетнее комплексное изучение минерального, химического состава воды «Нафтуся» и поиск действующего начала в ней. Отчёт опубликован в 1971 году в виде книги «Трускавецкие минеральные воды». Поиск действующего начала тогда окончился безрезультатно. Было высказано только предположение, что им могут быть бактерии, обитающие в верхних почвенных водах этих мест. Видимо, поэтому вода «Нафтуся» плохо переносит очистку, концентрирование, фасовку, транспортировку и труднодоступна в аптечной сети за пределами Трускавца. Затем сотрудниками Днепропетровского института микробиологии Украины имени Заболоцкого из этого района были выделены и изучены штаммы бактерий Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis. Они оказались уникальными по безвредности и широте своего антагонистического действия на патогенную микрофлору. На основе этих штаммов было организовано промышленное производство препаратов «Биоспорин» и «Бактерин-СЛ». Эти препараты были зарегистрированы в Минсельхозе СССР и разрешены для применения на животных. Это был первый случай, когда вера в легенду о воде смогла вырасти в более или менее официально признанное дело.

Эти ветеринарные препараты показали очень хорошие качества и положили начало второй эре пробиотиков после кефира, бифидокефира, ацидофилина, йогуртов и других подобных молочных продуктов.

Бактерии Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis являются широко распространёнными почвенными бактериями – прокариотами, аэробами, способными в определённых условиях образовывать споры. Bacillus subtilis ещё называют сенной палочкой за её распространённость на злаковых культурах. Вам, наверное, приходилось наблюдать, как выросшая в городской квартире домашняя кошка или собака вылетает во двор и начинает есть траву — несвойственную для плотоядных животных пищу. При этом они предпочитают злаковые культуры. Так вот, на самом деле они инстинктивно не просто ищут траву, а собирают полезные бактерии, абсолютно необходимые им для здоровой жизни. В художественной и научной литературе неоднократно отмечено, что на свете существуют и гиблые, и здоровые для жизни места. Причём не всегда это связано с уровнем чистоты и благоустройства. Есть примеры, когда, казалось бы, в идеально чистой квартире люди подхватывают насморк, грипп и другие инфекции, страдают дисбактериозом, заболеваниями почек, печени, регулярно обнаруживают приступы аллергии, несмотря на то, что пьют только кипячёную воду, потребляют только хорошо вымытые овощи и соблюдают все современные правила гигиены. В то же время есть немало случаев пребывания в деревне, где есть проблемы с горячей водой, где овощи, фрукты, ягоды зачастую попадают в рот прямо с грядки, где уровень гигиены существенно ниже городского, и тем не менее носы у ребятишек сухие, проблем с животами нет, а у взрослых проходят или притупляются их застарелые вопросы со здоровьем.

Вторая легенда — легенда о проростках

Описано море реальных случаев чудодейственного исцеления после поедания проростков злаковых культур. В проростках обнаружен гигантский спектр биологически активных веществ, и это действительно правда. Однако индивидуальное выделение этих БАВ и доказательство именно их эффективного лечебного действия в большинстве случаев оказывается невозможно (ситуация, сходная с поиском действующего начала в минеральной воде «Нафтуся»).

Саму легенду о проростках и множественные её вариации можно прочитать в литературе. Сравнение с судьбой «Нафтуси» наводит нас на ту же мысль, что действующее начало проростков заложено в основном не в них самих, а в сопутствующих им бактериях. Тем более, что достоверно известно о симбиозе многих бактерий и растений. Это примеры хмеля и пивных дрожжей, пшеницы и субтилисов. Виноград в виноделии, квашеная капуста, солёные огурцы, помидоры и море других солений с их домашней технологией приготовления достойно конкурируют с мощной пищевой промышленностью в питании при здоровом образе жизни людей. Проросшие зёрна в последнее время приобрели славу чуть ли не очередной панацеи. Началось всё с «лёгкой руки» одного доктора из далёкой Австралии. Он утверждал, что пророщенные зерна, или, иначе говоря, спраутс, являются универсальным средством профилактики и лечения многих недугов. А ещё раньше великий Пушкин устами своего «работника Балды», велевшего кормить себя полбой (недоваренной пшеницей), воспел гимн пользе подобного питания.

Такими утверждениями заинтересовались «российские учёные», проведшие ряд официальных экспериментов и исследований. При этом результатов, подтверждающих особое преимущество проростков перед свежими зрелыми овощами, они так и не получили. К такому же мнению пришли врачи Института Питания РАМН. В то же время было обнаружено «достоинство» проростков пшеницы: «Они содержат много пищевых волокон, вследствие чего являются отличным средством при различных нарушениях функции кишечника. Есть в проростках и витамины, но их не больше, чем в варёном картофеле или капусте».

Действительно, если вы тщательно вымоете, да ещё кипяченой водой, продезинфицируете проростки, а затем попытаетесь грубыми химическими методами выделить ещё неизвестные вам, сложные Биологически Активные Вещества из них, то с великой вероятностью вы никаких БАВ, а тем более бактерий там не найдёте. Максимум, что можно найти, — много пищевых волокон с сомнительной биологической эффективностью. Что и сказал, проделав эти процедуры, Институт Питания.

Мы утверждаем, что нам удалось найти и выделить действующие начала проростков и «Нафтуси» и разработать уникальную технологию изготовления препаратов на их основе, многократно усиливающую эффективность их действия.

Путь создания эффективного, безвредного препарата с широким спектром действия оказался совсем не таким простым, каким сейчас виден результат. И исторически он складывался совсем не так, как хотелось бы по дедуктивной логике. За время разработки препарат, в силу разнообразных причин (политических, экономических, технологический и научных), неоднократно менял своё название, менял организацию-разработчика.

Совершенствовалась технология приготовления, расширялся спектр применения. Вначале препарат выпускался как ветеринарный пробиотик. Все приложенные усилия зарегистрировать новый пробиотик в МЗ РФ встретили непреодолимую стену сопротивления.

Свежей идеей, открывшей путь препарата к человеку, явилась идея проростков. Сейчас имеются сертификаты на сухие экстракты из проростков полбы, из проростков зернянки («Стелкор», «Депрекан»). Кроме того, выпущены два типа мази: кремы косметические «Венсан» и «Вилиста». Об удивительных свойствах этих препаратов и результатах их применения расскажем ниже.

«СТЕЛКОР»

Пищевой продукт «Стелкор» — экстракт из проростков зернянки, выпускается в виде порошка, обладающего сладким вкусом за счёт глюкозы (используемой в качестве наполнителя) и быстро растворимого в воде. Содержит большое количество различных биостимуляторов. Активным веществом являются содержащиеся в проростках зернянки специфические бактерии (Bacillus subtilis). Эти бактерии образуют множество полезных соединений и активизируют производство человеческого альфа-2-интерферона, в результате чего уничтожаются патогенные микробы, нормализуется микрофлора, повышается иммунитет.

СВОЙСТВА И МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

При приёме препарата внутрь бактерии активируются желудочным соком и заселяют весь желудочно-кишечный тракт. Преимущественное размножение бактерий происходит в тонкой, подвздошной и толстой кишке. Время жизни бактерий в ЖКТ составляет двое суток. Затем они полностью выводятся из организма. За это время бактерии продуцируют ряд амилаз, протеаз и других физиологически активных белков, пептидов, ферментов и витаминов, а также индуцируют производство человеческого альфа-2-интерферона. Продукты жизнедеятельности бактерий нормализуют функции желез внутренней секреции организма, уничтожают патогенных микробов, способствуют перевариванию пищи, приводят к нормализации микрофлоры ЖКТ, уменьшению и исчезновению вздутия кишечника, метеоризма, поноса и запоров. Биологически активные вещества способствуют снятию пищевых, химических, алкогольных и биологических отравлений, уничтожают элементы опухолевых новообразований и другие дефектные клетки, оставляя здоровые клетки неповреждёнными. Порождаемый бактериями интерферон обеспечивает подъём общего иммунного статуса и противовирусную защиту организма.

«Стелкор» применяют для профилактики и при лечении дисбактериозов, энтеритов, кандидозов, энтероколита, дизентерии, пищевых бактериальных и алкогольных отравлений, гепатитов, холециститов, гриппа, герпеса, клещевого энцефалита, и других вирусных болезней, при ангинах, простудных заболеваниях, стафиллококковых инфекциях, для снятия аллергии и диатезов. Отдельно следует отметить пользу «Стелкора» при воспалениях почек, мочекаменных болезнях, печени, камнях в желчном пузыре.

Препарат не рекомендуется применять одновременно с приемом антибиотиков, которые подавляют жизнедеятельность используемых бактерий. При необходимости между приёмом «Стелкора» и антибиотиков нужно выдержать интервал не менее 2-х часов.

Во всех случаях препарат желательно принимать после еды.

«Стелкор» сочетается со всеми прививками и усиливает их эффективность, также абсолютно безвреден для младенцев!

Употребляя «Стелкор», Вы оздоровите свой организм за счёт полезных свойств бактерий и поддержите его в борьбе с различными инфекциями!

«ДЕПРЕКАН»

Препарат представляет собой точную копию «Стелкора» с отличием, что наполнителем в таблетках служит лактоза. «Депрекан» не имеет сладкого вкуса,  растворяется в воде с образованием суспензии лактозы. Применение лактозы как наполнителя в таблетках даёт возможность употребления «Депрекана» диабетиками.  Таким образом, эта замена снижает отрицательный психологический эффект у них  на сладкое.

СВОЙСТВА И МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

«Депрекан» так же, как и «Стелкор», нормализует работу внутренних органов (желудка, почек, печени, селезёнки и др.) и желез внутренней секреции, в том числе поджелудочной железы (то есть, в отличие от лекарств, заставляет её продуцировать инсулин и устраняет считающийся неизлечимым сахарный диабет),  простаты и др. Восстанавливает микрофлору ЖКТ, иммунный статус, снимает отравления, обеспечивает противовирусную защиту.

 

 

«Депрекан» применяют для профилактики и при  лечении  дисбактериозов, энтеритов, кандидозов, энтероколита, дизентерии, пищевых и алкогольных отравлений, гепатитов, холециститов, гриппа, герпеса, клещевого энцефалита, и других вирусных болезней, при отравлениях, диабете, ангинах, простудных заболеваниях, стафиллококковых инфекциях, для снятия аллергии и диатезов.

Крем «ВИЛИСТА» для ухода за кожей лица и тела

Косметический крем «Вилиста» представляет собой эмульсию агарового геля с проростками зернянки в касторовом масле.

Агаровый гель содержит продукты обмена веществ проростков и сапрофитных антагонистов патогенной микрофлоры — бактерий Bacillus subtilis: ферменты (протеазы, трансферазы, гидролазы, амилазы и др.); антибиотики (субтилин, фунгицид, бацитрацин и др.); витамины (группы В и др.); биологически активные пептиды; аминокислоты; нуклеотиды; углеводы.

«Вилиста» вызывает рост интерферонов и других цитокинов (специфические белки, с помощью которых разнообразные клетки иммунной системы могут обмениваться друг с другом информацией и осуществлять координацию действий).

СВОЙСТВА И МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

Касторовое масло размягчает межклеточные связи в тканях и способствует поступлению к клеткам компонентов из агаровых мицелл. Вещества, обладающие антисептическими свойствами, уничтожают присутствующих на обрабатываемой поверхности аэробных и анаэробных, грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, таких как стрепто- и стафиллококки, сальмонеллы, различные виды шигелл, синегнойную палочку, а также другие виды бактерий вирусов и грибов. Специфические протеазы разрезают повреждённые белки тканей и способствуют их удалению. Другие биологически активные вещества обеспечивают дополнительное питание и стимулируют рост имеющихся здоровых клеток, индукцию интерферонов и активизацию преимущественно клеточного иммунитета, обеспечивают противовирусную защиту.

Крем благотворно влияет на кожу при различных неблагоприятных проявлениях и повреждениях: угревая сыпь, кожные аллергии, ожоги, раны различного происхождения, язвы и другие воспаления бактериальной, вирусной и грибковой природы. Защищает от инфекций, передающихся половым путём. Предохраняет чистые раны от инфицирования. Также оказывает благотворное воздействие на волосы и кожу головы.

Используя, при необходимости можно закрыть повязкой, но при остановленном кровотечении. Для половых органов возможно спринцевание раствором «Вилисты» в тёплой воде.

Крем «ВЕНСАН» является аналогом «Вилисты», отличаясь отсутствием касторового масла. В результате «Венсан» лучше подсушивает, а «Вилиста» увлажняет и смягчает кожу.

Следует особо отметить чрезвычайно полезную роль «Вилисты» и «Стелкора» при лечении гинекологических заболеваний различного происхождения. Внутривагинальное применение «Вилисты» при употреблении «Стелкора» нормализует женскую микрофлору и устраняет инфекции, передающиеся половым путём, даже хламидиоз!

И в заключение хочется напомнить совет Гиппократа: "Вещами, которые могут вредить и помогать, нужно пользоваться до тех пор, пока они приносят пользу, и оставлять их, прежде чем они принесут вред". А мы рады, что представили вам продукты, которые всегда приносят пользу.