Выбираем фильтр
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
20 | 04 | 2024
Выбираем фильтр

Вода сопровождает нас везде и всегда. Насколько она нам необходима, мы начинаем понимать только тогда, когда задумываемся об этом. Самая загадочная субстанция — универсальный растворитель и переносчик информации. С древности люди проходили огромные расстояния к определённым целебным источникам для оздоровления, омовений и исполнения сокровенных просьб. Источникам поклонялись и их оберегали люди любых верований и цивилизаций во все времена, понимая,  что  Вода — это жизнь.

Современное общество «царей природы», кроме совместного загрязнения окружающей среды, может ещё осуществлять бизнес на её очистке. К сожалению, маркетинговые и рекламные предложения на рынке таковы, что нужно быть специалистом для полного понимания информации при покупке того или иного прибора. Чем всё-таки отличаются бытовые фильтры для доочистки водопроводной воды и чем руководствоваться при покупке? Выбор фильтра для многих превращается в настоящую проблему! Качество водопроводной воды даже в различных районах одного города резко отличается. Но какие вредные примеси присутствуют именно в вашей воде — неизвестно. Определённого качества воды "на выходе" в результате фильтрования можно достичь, зная только, какой вода была "на входе", перед обработкой. Для этого необходимо сделать анализ и подбирать фильтр на основании этого анализа. Главными определяющими показателями для выбора фильтра являются: рН, железо, марганец, жёсткость, сероводород и перманганатная окисляемость. Значения этих показателей в процессе водоочистки приводят в соответствие с санитарно-эпидемиологическими нормативами, о чём и должен сказать анализ воды.

Постоянное употребление воды с повышенной жёсткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеванию суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузыре.

Жёсткость воды — это растворённые в воде соли кальция и магния. Соли кальция, магния и карбонаты при нагревании выпадают в осадок и образуют накипь. Эти соли образуют при нагревании новое химическое соединение — мел, известняк — и называются солями жёсткости.

Вода без содержания солей кальция и магния — очень мягкая вода,  из-за своей повышенной активности является не менее опасной, чем излишне жёсткая.  Излишне мягкая вода способна вымывать из костей кальций и полезные органические вещества, в том числе полезные бактерии. У детей может развиться рахит, у взрослых  возникает ломкость костей.

«Железная» вода тоже не может быть полезной. Содержание железа в воде выше норматива способствует накоплению осадка в системе водоснабжения, интенсивному окрашиванию сантехнического оборудования. Повышенные концентрации железа в воде придают ей неприятные органолептические свойства, металлический запах и привкус. Купание в такой воде может вызывать зуд и другие раздражения кожи. Длительное питьевое потребление воды с повышенным содержанием железа приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Показатели железа должны быть на уровне 0,20-0,3 мг/л и ниже, нижней границы нет. Простейшим способом удаления железа из воды является её отстаивание, но это не всегда удобно.

Важным показателем загрязнения воды является перманганатная окисляемость. Окисляемость — это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых одним из сильных химических окислителей. Выражается данный параметр в миллиграммах кислорода, пошедшего на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм3 воды. Норма составляет 5 мгО/л, однако уже при концентрации более 2 мгО/л в воде присутствует достаточное количество органических примесей, и об этом нужно побеспокоиться. Органика является очень хорошим шлакообразующим агентом. Если много органики, то образуются соединения с металлами и хлором, что очень вредно. В воде источников водоснабжения обнаружено несколько тысяч органических веществ разных химических классов и групп. Основные из них можно условно разделить на две группы:

— органические соединения природного происхождения (гуминовые вещества, различные амины);

— органические соединения техногенного происхождения (поверхностно-активные вещества — ПАВ).

И те, и другие способны изменять органолептические свойства воды (запах, привкус, окраска, мутность, способность к пенообразованию, пленкообразование), что позволяет выявить и ограничить их содержание в питьевой воде. В то же время, огромное число таких соединений весьма неустойчиво и склонно к непрерывной трансформации, поэтому непосредственное определение концентрации органических веществ в питьевой воде затруднительно. Одним из показателей содержания таких вредных органических соединений в питьевой воде является её перманганатная окисляемость (далее ПО). Значение ПО выше 2 мгО/л свидетельствует о содержании в воде легко окисляющихся органических соединений, многие из которых отрицательно влияют на печень, почки, репродуктивную функцию организма. Основной способ обеззараживания такой воды в современных условиях подачи питьевой воды — хлорирование. Однако в результате образуются хлоруглеводороды (хлорорганика), ещё более вредные для здоровья.

Если при анализе пробы воды обнаружено, что значение перманганатной окисляемости выше, чем  2 мгО/л, такая вода требует дополнительной очистки от органических загрязнений.

Особо опасными для организма человека являются соли тяжёлых металлов — свинца, железа, меди, ртути. Тяжёлые металлы очень ядовиты. Даже совсем малые их количества чреваты крайне тяжёлыми физиологическими и неврологическими последствиями. А развитие промышленности постоянно увеличивает их наличие и концентрацию в воде. Специалистам хорошо известна умственная отсталость, вызванная свинцовым отравлением, а также психические аномалии и врождённые уродства при ртутных отравлениях. Очень важно обеспечить очистку воды именно от таких соединений. К сожалению, большинство фильтрующих систем, представленных сегодня на рынке, не могут «похвастаться» способностью забирать соли тяжёлых металлов из воды. Они построены на картриджах из пористых материалов и обеспечивают задержку механических примесей, а соли в воде растворены и свободно проходят эти картриджи. Для удаления таких опасных соединений, как соли тяжёлых металлов, необходимы новые виды фильтрующих материалов, способные связывать эти соединения, не допуская их проникновения на выход фильтрующей системы. О таких материалах пойдёт речь далее.

Медь и её соединения широко распространены в окружающей среде, поэтому их часто обнаруживают в природных водах. Концентрации меди в природных водах обычно составляют десятые доли мг/л, а в питьевой воде могут увеличиваться за счёт вымывания из материалов труб и арматуры. Медь придаёт воде неприятный вяжущий привкус в низких концентрациях, что и лимитирует её содержание в питьевой воде. В случае обнаружения меди в питьевой воде в количестве более 1,0 мг/л проводят корректировку состава воды с помощью катионообменных картриджей.

На что ещё хотелось бы обратить Ваше внимание, так это на то, что в поверхностных и подземных источниках воды присутствуют соединения азота в виде нитратов и нитритов. В настоящее время происходит постоянный рост их концентрации из-за широкого использования нитратных удобрений, избыток которых с грунтовыми водами поступает в источники водоснабжения. Согласно санитарным правилам и нормам, в воде централизованного водоснабжения содержание нитратов не должно превышать 45 мг/л, нитритов — 3 мг/л.

Нитраты в концентрации более 20 мг/л оказывают токсическое действие на организм человека. Постоянное употребление воды с повышенным содержанием нитратов приводит к заболеваниям крови, сердечно-сосудистой системы. Содержание неорганических соединений пестицидов, гербицидов и гидрокарбонатов приводит к различным мутациям. При обнаружении в пробе воды нитратов и других соединений в количестве выше норматива прибегают к очистке воды с помощью обратного осмоса или ионного обмена.

Чем хорош или плох обратный осмос? Обратный осмос — это процесс очистки воды, при котором конечный результат — деминерализированная вода. Большинство минералов, которые растворены в воде, по размеру больше чем её молекулы, и поэтому задерживаются полунепроницаемой мембраной и убираются из воды. Так, из воды полностью убирается кальций, магний, железо, соль. Вода после обратного осмоса — безвкусна и вредна для здоровья. Обратный осмос также удаляет некоторые опасные химические вещества из воды, но не хлор и не летучие органические соединения. Важно знать то, что обратный осмос не убирает из воды некоторые составляющие, так как система обратного осмоса не была разработана для использования в системах центрального водоснабжения. Водопроводная вода содержит такие вещества, как хлор, а также органические вещества: инсектициды и гербициды. Размер их молекул меньше молекул воды, и поэтому они свободно проходят через мембрану и остаются в воде. Системы обратного осмоса убирают из питьевой воды щелочные минералы. Вода на выходе — деминерализирована, имеет кислую реакцию. Когда человек пьёт такую воду, кальций и другие минералы вымываются из костей и зубов. Для того, чтобы сохранить кислотно-щелочное равновесие и не дать человеку умереть, прибегают к процессу минерализации. Многими компаниями предлагается после обратного осмоса применять минерализаторы. Умалчивается состав растворённых веществ после минерализации! Идёт обратное загрязнение. Очень важно знать, что вода после обратного осмоса теряет структуру, и, чтобы её восстановить, необходимо воде выстаиваться не меньше месяца в определённых энергетических местах или проходить специальную обработку, о чём будет сказано далее.

Поэтому очень многие компании и предлагают два вида систем доочистки: обратный осмос, разрушающий структуру воды и убирающий из неё массу важнейших компонентов, и прямую фильтрацию дешёвыми фильтрующими элементами, которые не обеспечивают удаление опаснейших компонентов (таких, как соли тяжёлых металлов и др.) и требуют быстрой замены. А ещё важным фактором является себестоимость литра чистой воды. Можно создать очень хорошую систему с хорошими показателями, но вот будет ли она доступна обычному потребителю?

От чего ушли — к тому и вернулись! Как быть? Как выбрать фильтр?

Компания Mageric, учитывая всё вышесказанное и ещё огромное количество аспектов данной темы, разработала современную систему очистки воды — фильтр «Маджерик-Аква».

Фильтр «Маджерик-Аква» (Сертификат: № C-RU.AB44.B.00633, Свидетельство о государственной регистрации: № RU.67.CO.01.013.E.005479.07.12) представляет собой уникальную систему очистки воды с непревзойденными показателями как по качеству воды, так и по экономическим показателям, таким как себестоимость 1 литра.

Такие результаты удалось получить благодаря использованию как традиционных картриджей из полипропилена и прессованного кокосового угля, так и картриджей на основе новейших фильтрующих материалов и технологий очистки, таких как невымываемый ионообменный материал, нетканый хитозановый материал, произведённый по технологии «CRABIOtex», и пористый керамический материал определённой структуры.

  • Первый блок — картридж механической очистки, изготовленный из полипропилена высокой плотности. Удаляет из воды окисленное железо (ржавчину), частицы ила, глины, песка, микроорганизмов, волокон торфа и прочих примесей органического и неорганического происхождения.
  • Второй блок — угольный картридж — изготовлен из высококачественного активированного спрессованного кокосового угля. Картридж сорбционно удаляет хлор, хлорорганику, газы, пестициды, гербициды, фенолы и бензольные соединения.

Оба картриджа не подлежат регенерации, очень дешёвые и легко заменяются при использовании. Ресурс картриджей составляет примерно 6000 литров.

  • Уникальный хитозаново-ионообменный картридж повышенного ресурса на основе невымываемого ионообменного материала (слабокислотный волокнистый катионит с трёхмерной структурой) и нетканого материала технологии «CRABIOtex» с хитозаном обеспечивает очистку от огромного количества опасных веществ, таких как соединения железа, алюминия, меди, соли тяжёлых металлов и радиоактивные элементы.

Картридж обладает огромным ресурсом и рассчитан на весь срок службы фильтра. На сегодняшний день проведено несколько этапов испытаний по очистке воды от различных загрязнений. Например, на испытаниях по очистке воды от солей тяжёлых металлов, кроме уникальных результатов по качеству очистки, картридж продемонстрировал не менее фантастический результат по ресурсу: при 20 тысячах литров отфильтрованной воды картридж сохранил 93% ресурса. Сейчас проходят испытания на 50 тысяч литров, что для испытательной лаборатории вообще впервые, а мы уверены в отличном результате*. Это, на самом деле, очень много. Если среднее потребление воды дома семьей из 3-5 человек принять равным 5-7 литрам в день (именно дома, так как человек потребляет воду и вне дома), то в год — это примерно 2 тысячи литров. Соответственно, уже подтверждённый ресурс картриджа в 20 тысяч литров — это 10 лет работы. А ресурсные испытания продолжаются, и реальный ресурс значительно больше.

Необходимо знать ещё одно важное обстоятельство. В воде присутствуют бактерии, которые городские системы водоснабжения подавляют хлорированием воды. Но в последней ступени большинства фильтров вода уже частично отфильтрована, и там создаются условия для размножения бактерий. Фильтр либо плохо фильтрует, и тогда вы пьёте практически водопроводную воду, либо он всё-таки воду очищает, но тогда вы постоянно получаете с водой другую опасность в виде бактерий и грибков, размножающихся в фильтре. В фильтре «Маджерик-Аква» данная проблема полностью решена. Дело в том, что хитозановый материал «CRABIOtex» придаёт картриджу фунгицидную и бактериостатическую активность. Фунгицидное свойство — это активное действие против грибков различного спектра, а бактериостатическая активность — это подавление способности микроорганизмов к размножению. Такие свойства хитозана и материалов на его основе хорошо известны учёным и подтверждены большим количеством испытаний, проведённых в ведущих лабораториях и институтах страны, таких, например, как Институт хирургии имени А.В. Вишневского, а также в ведущих зарубежных научных учреждениях.

  • Керамический картридж тонкой механической очистки имеет поры порядка 1,5 микрона, что обеспечивает достижение ультрафильтрации. Он обеспечивает очистку от мелкодисперсных загрязнений, задерживает большинство видов бактерий, так как их размер превышает 1,5 микрона, препятствует вторичному заражению воды продуктами гидролиза, т.е. обратного образования загрязнений, соединений ионов солей с ионами воды. Но, при всех его уникальных свойствах по ультрафильтрации, у керамики такой структуры есть свойство значительно более ценное и важное для здоровья человека. Это свойство — придавать природную структуру воде. Именно делать воду, по структуре подобную родниковой воде. Как это происходит. Дело в том, что керамика — это миллионы пор, изгибов, изломов, углов и т.д. Эта структура подобна горной породе, но воссоздана в маленьком объёме фильтрующего элемента. Проходя через такую структуру, вода становится подобной воде, отфильтрованной и структурированной горной породой. Это идеальная структура питьевой воды.

Таким образом, мы создали систему очистки с уникальными характеристиками по качеству очистки воды от вредных примесей различного характера, способную сохранить в воде все полезные и нужные компоненты, восстанавливающую уникальную природную структуру воды и при этом доступную любому потребителю. Расчётная себестоимость воды из фильтра «Маджерик-Аква» составляет 30-50 копеек за 1 литр. Учитывая стоимость бутилированной воды от 5 до 10 рублей за литр (в зависимости от региона), при этом весьма сомнительного качества, можно сделать вывод, что покупка фильтра «Маджерик-Аква» — не просто умный поступок с точки зрения заботы о здоровье своём и близких, но и выгодный поступок с точки зрения экономии семейного бюджета.

Желаю Вам здоровья с чистой водой из фильтра «Маджерик-Аква».

 

Генеральный директор ООО «Маджерик Текнолоджис» Ломакина Галина Сергеевна

*Ресурс хитозаново-ионообменного картриджа исследовался на разные показатели в аккредитованном Главном контрольно-испытательном центре питьевой воды (ЗАО «ГИЦ ПВ») г. Москвы. Аттестат аккредитации ИЛ (ИЦ) № РОСС RU.001.21.ПВ06 (Росстандарт), Аттестат аккредитации ИЛЦ (ИЛ) № ГСЭН.RU.ЦОА.565 (№РОСС  RU.001.516498) (Роспотребнадзор), Лицензия на определение уровня загрязнений (включая радиоактивное) водных объектов и почв № Р/2010/1775/100/Л (Росгидромет), сертификат СМК по ГОСТ ИСО 9001-2008 № РОСС RU.ИК.32.К00056 и подтверждён протоколами испытаний.