У страха глаза велики (юмористический рассказ)
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
20 | 02 | 2018
У страха глаза велики (юмористический рассказ)

Почему многие люди ничего не делают, чтобы изменить свою жизнь к лучшему?

Они боятся! Боятся перемен, боятся делать то, что никогда не делали, боятся быть отвергнутыми, непонятыми, услышать страшное слово «НЕТ», и так далее. Множество страхов держит человека, как самые мощные цепи, не давая реализовывать свои желания, ставить смелые цели, более того, вообще о чём-то мечтать.

Читая умные книги и общаясь с умными и продвинутыми людьми, мы почти все очень поумнели и наполнились до краёв информацией и знаниями. Но, оказывается, ещё и делать надо, а то как-то манна небесная сама собой не сыпется и звёзды на тарелочке никто не подносит, а так хочется…

Давно я уже в сетевом бизнесе Маджерик, скоро стукнет моему опыту 5 лет, но, честно признаться, кое-что, оказывается, не умею и, что самое смешное, боюсь делать. Вот, говорят, самый сильный страх у человека, сродни страху смерти, — страх публичного выступления.

А я, вы не поверите, больше всего боюсь звонить по телефону и ещё страшнее — раздавать листовки или флаеры на улице. Публично выступать не боюсь, а подойти к человеку на улице и дать ему пригласительный на презентацию, которая, возможно, изменит его жизнь, страшно, аж дух замирает. Но я — женщина сильная, да ещё, вроде как, лидер города, и поэтому решила этот страх искоренить, дабы быть настоящим примером для своей структуры и делать легко, играючи все сетевые приёмы. Здесь хочу выразить огромную благодарность и признательность городу Белая Церковь и его лидерам Елене и Владимиру Шеремет. Потому что именно они запустили механизм разрушения моего самого сильного страха, дав возможность получить ценный опыт. Мы раздавали листовки в чужом городе, более того — в другой стране, где тебя в глаза никто не видел и больше, скорее всего, не увидит. И всё равно поджилки тряслись, как у зайца.

Но в своём городе дела обстояли куда интереснее. И здесь начинается основная смешная история о том, как я побеждала саму себя, особенно не жалея при этом ног.

Дело было за несколько дней до намеченной городской презентации. Были готовы хорошие пригласительные билеты, партнёры брали по 10-20 штук для раздачи своим знакомым и незнакомым. Мой мозг где-то тихонечко поскуливал и уговаривал процедуру раздачи сдвинуть непосредственно ближе к презентации, мотивируя наличием важных дел и срочных обстоятельств. Так и вышло! Но время «Х» всё равно наступило, когда откладывать было больше некуда. Это случилось накануне презентации, и намерение было вернуться из офиса, быстро поужинать и потратить прекрасный летний вечер, гуляя по центральной улице и раздавая листовки. Причём я приняла нетрадиционное решение: сделать это на роликах! Как вам размах фантазии и маскировка страха? А мой ум предложил вариант: на мои листовки будут обращать особенное внимание, так никто ещё не делал, и человек листовку не выбросит, а обязательно прочитает и, наверное, заинтересуется и придёт на презентацию. Ужин состоялся, и можно отправляться по намеченным целям, но оказался поливной вечер на моей даче! Я совсем про это забыла. Мой цветник, моя гордость, а также мои грядки — моё экологическое питание, оно же до четверга без полива никак не доживёт. Взялась за шланги, всё полила. Темнеет… Ум пока ничего не придумал, поэтому берём с Леонидом ролики, листовки и вперёд!

По центральной улице Ленина мирно гуляет разный народ. Проехала 4 км и, оказалось, на улице так мало адекватных людей, а если вдруг и попадаются, то так трудно возле них на роликах остановиться, я ещё начинающий катальщик, спотыкаюсь на неровной дороге. В общем, вечер удался! Быстро стемнело. Публика, гуляющая, заметно молодела, поэтому раздавать стало вообще некому. Подвожу итоги: за вечер из 65 листовок я раздала аж 4 штуки! С чувством лёгкой досады возвращаюсь домой и ложусь спать, намереваясь утром это дело завершить.

Наступило утро, вечером презентация. Отступать некуда, надо действовать. Принято решение выйти из этой ситуации победителем. Я навела внешний марафет, надела каблуки и сказала себе: «Я пройду несколько остановок пешком, когда листовки закончатся, сяду в автобус и поеду в офис». За первый километр прогулки я раздала ещё 4 штуки. Всем подряд не даю, выбираю, кто поинтеллигентнее. И всё, как специально: так мало интеллигентных людей попадается, примечу издалека, а он возьмёт перед моим носом и свернёт на другую сторону, или смотрю: достойная женщина, а она подносит к уху телефон и начинает разговаривать, ну не будешь же перебивать какими-то листовками, я же воспитанный человек. За следующие 2 км я раздала уже, наверное, десяток листовок. Внутри явное раздвоение личности. Одна половина сказала: «Как хочешь! Никуда не поедешь, пока не раздашь все 65 листовок». Вторая моя половина робко постанывает и поскуливает после каждой отданной листовки на 500 м. Рука, как самостоятельное существо, рефлекторно пересчитывает оставшуюся пачку: «50, 49, 48, ...» — идёт медленный отсчёт оставшихся листовок. Пробовала стоять на одном месте: тенёчек, мимо ходит много людей. Не стоится. Это же получается, что я специально стою и раздаю, а вдруг кто увидит! Что про меня подумают? Когда вроде бы гуляешь, а вернее, идёшь целенаправленно по важному делу, а листовки так, про между прочим раздаёшь, это выглядит по другому. Сначала первые 5 км выбирала только бабушек или пожилые пары: так, наверное, безопаснее. Потом чуточку посмелела, начала давать листовки женщинам помоложе и даже некоторым молодым, а потом совсем осмелела и аж дала нескольким мужчинам интеллигентного вида.

Сколько их там осталось? 38, 37, 36, сколько ещё километров прошагать? Говорю: «Всё! Я уже смелая и это последний километр!». Последний километр начинался раз 6, как в той детской считалке: «море, а на море суша, а на суше пальма, а на пальме кот, сидит и видит море, а на море...». Прошагала я в то утро километров 15. Самые «тяжёлые» листовки оказались последними, здесь я получила больше всего отказов, но я уже предвкушала победу и ликовала, не замечая намозоленных, дико уставших ног.

Когда я пришла на остановку, в сумочке лежали ещё 10 неподписанных листовок, которые намеревалась раздать уже возле офиса. И тут я получила подарок от Вселенной, уж не знаю, знак чего это был, милости или восхищения. Мне позвонил один партнёр и спросил, есть ли у меня листовки, хотя бы 10 штук? Приехал за мной на остановку, довёз меня до офиса и забрал последние 10.

Вечером состоялась презентация, по листовкам почти никто не пришёл, но в этот раз это было не так важно. Важно было другое: я могу всё! А значит, успех неизбежен!

Лилия Денисенко, Золотой партнёр, г. Волгодонск