Рейтинг амбиций!
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
22 | 08 | 2018
Рейтинг амбиций!
Кто в детстве не мечтал стать великим спортсменом, чтоб и на пьедестале, и весь в медалях, как ёлка в шишках? Но как выбрать, в чём ты хочешь быть лучше других? Если родители уже занимались спортом, выбор яснее. Олимпийских видов спорта около двухсот, даже «кёрлинг». Интересно, сколько денег стоит включение в олимпийский вид спорта какого-нибудь нового соревнования? С этим и другими вопросами Простодушный пришёл к «старому тренеру», который жил на стадионе. Устойчивый запах пота и портвейна на фоне кубков и медалей, скамейки и спортивные газеты вместо скатерти — всё это сопровождало долгий рассказ тренера. Выпивал он немного, но семь дней в неделю и всем мог исповедовать свою жизнь и переживания: может, от возраста и сознания своего бытия.

Как на лекции, Простодушный за весь вечер запомнил только ключевые слова: «Футбол, хоккей — самые массовые: полные трибуны, любовь зрителей, флаги и биение сердец в одном порыве, гол… и аплодисменты, общее напряжение, переходящее в страсти фанатов, с одной стороны; подкуп судей, договорные матчи, травмы, алкоголь, непонятая старость — с другой. Вот настоящая игра и красота борьбы, индивидуальная техника, воля к победе, выгодные контракты, пока тебе нет 30 лет, и реклама, если у тебя есть имя.

Кому нравится чужое тело, и кто мечтает о себе красивом — это «бодибилдинг»: мышцы и фигура, фото, зеркала, пристальное внимание мужчин и женщин, но эффект прельщения самый  наглядный, сам от себя в постоянном тихом восторге! Результата можно достичь всего за 100 уколов, плюс питание и два года тренировок: можно набрать в троеборье сумму 500 баллов — и ты мастер спорта.

Бег на сто метров: честно ты сможешь пробежать за 13 секунд после 3 месяцев тренировок, но если 100 уколов и год тренировок, то — за 11 секунд; ещё 100 уколов и год тренировок — за 10.2 секунды; если ещё тренироваться год плюс 100 уколов, — то бежишь примерно за 10.00 секунд, и ты не просто мастер, а международник, то есть МСМК — соображаешь, студент?

Бег на длинные дистанции с афроамериканцами — долго и скучно, но 500 уколов и 5-7 лет тренировок, и ты бежишь не в своём городе, а на Олимпиаде. Конечный результат зависит от того,  что сегодня считают допингом, повторного допинг-контроля и судей».

Простодушный робко уточнил: «А почему уколы, уколы, уколы, как же таблетки, питание в банках, мази?»

«Да ты что, с Луны свалился? Это прошлый век, сейчас даже наркоманы перешли на уколы, от таблеток и приход меньше, и результаты значительно ниже!».

Мечтания Простодушного резко приземлились, но он знал, зачем пришёл: «А можно стать чемпионом мира и олимпийских игр ЧЕСТНО?».

Больная тема, но иногда раскрывается по пьяной грусти. Тренер однажды не стал чемпионом из-за продажных судей и всю жизнь это переживал, поэтому отвечал медленно и с болью: «Как душу не продать и получить высшую спортивную славу? —  этот вопрос не задают вслух, студент, потому что на этом пути тысячи людей всю жизнь свою положили, а чемпионами не стали! Я знаю только одного такого милостью Божьей спортсмена, монаха Василия, которого убили в Оптиной Пустыни. Может, он молится за спортсменов…».

Простодушный почувствовал, что истина где-то рядом: «А для здоровья, только для здоровья и без химии, чем посоветуете заниматься?».

«Как утверждают тренеры высших спортивных достижений (а есть и такие), для здоровья и без обмана вы можете заниматься хоть чем, и выступать — на региональном уровне — до 80 лет. Кто же считает, что он лучший самец, тот должен соревноваться. Так сказал один боксёр, у которого голова трясётся!».

Дальше Простодушный уже спрашивал по наитию: «А как же женщины и девушки в спорте? Они же такие милые и красивые, если не напрягаются?».

«Да-а-а, — сказал старый тренер и выдохнул, — тоже хотят попасть в историю, жалко их: женщины-спортсмены, как некоторые балерины, актрисы, могли бы нарожать прекрасных детей и служить Отечеству, а не публике…». От такой правды Простодушному стало совсем тоскливо, и он выдавил не то вопрос, не то ответ: «Как  измерить уровень страстей в спорте в целом? Может через  коэффициент, разряд, баллы, рейтинг? Может, ставками в букмекерской конторе или суммой контракта?».

И отвечал старый тренер: «Количество зрителей — вот критерий оценки. Это они хотят зрелищ, с Греции это пошло! Виноваты те, кто рукоплещут! Всё остальное — просто чей-то бизнес!».

 

Народная мудрость и авторский сказ: Апостол Павел сказал: «От физических упражнений толку мало», но любой физический труд продлевает жизнь, а регалии — это как бусы у индейцев.