Продукция из амаранта в профилактической и восстановительной медицине
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
20 | 11 | 2017
Продукция из амаранта в профилактической и восстановительной медицине

В регионах с повышенной солнечной активностью Природа дала людям защиту в виде оливы и оливкового масла. Древние греки с давних времён натирались оливковым маслом для защиты от солнечных лучей. И только в 50-тых годах прошлого столетия японские учёные сначала в печени акулы, а потом в оливковом масле нашли вещество, защищающее кожу человека. Сквален С30Н50 — природный ациклический тритерпен с шестью двойными связями, а именно: 2, 6, 10, 15, 19, 23-гексаметил — 2, 6, 10, 14, 18, 22-тетракозагексаен. Именно он защищает человеческую кожу и организм в целом от окисления свободными радикалами, ультрафиолетового излучения и многих проблем. Как определили позднее, сквален содержится в сальных выделениях кожи человека, а в поражённых местах его концентрация увеличивается в несколько раз. Сквален выполняет в организме роль регулятора липидного и стероидного обмена, являясь предшественником целого ряда стероидных гормонов, холестерина и витамина D. В дальнейшем выяснилось, что многие кожные заболевания связаны с недостаточным количеством или отсутствием сквалена в организме человека. Сквален повышает силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям и физическим нагрузкам.

В 70-е годы двадцатого столетия европейцы открыли для себя ещё один подарок Природы — удивительное растение амарант. Оно было завезено из Америки, где ему многие столетия поклонялись индейцы как дару богов, дающему бессмертие. Именно в амаранте содержится наибольшее количество сквалена растительного происхождения. Если в оливковом масле содержание сквалена составляет от 0,10 до 0,17%, то в амарантовом масле его содержание достигает 8%.

Нас амарант заинтересовал с позиции выделения из него методом проходного холодного прессования масла как источника сквалена и полноценного растительного белка. В зерне амаранта содержится от 8 до 12% масла, а выделить прессованием возможно 2,5-3,0%. Это масло стоит таких усилий. По сравнению с маслами, полученными по другим технологиям (экстракцией двуокисью углерода или органическими растворителями), это масло обладает наибольшей биологической активностью. Амарантовое масло относится к группе линолевой кислоты, которая составляет до 50% от суммы жирных кислот, содержащихся в масле. Высоко содержание в нём физиологически активных компонентов, таких как фитостеролы (b-ситостерол, кампестерол и стигмастерол), а также сквален, лицетин и токоферолы. Фитостеролы обладают свойством снижать содержание холестерина в крови (гипохолестеролэмический эффект). С целью усиления активности сквалена, повышения эффективности использования амарантового масла, обогащения его природными токоферолами масло смешивается в определённом соотношении с маслом зародышей пшеницы, тыквенным и арбузным маслами. Амарантовое масло в сочетании с биологически активными маслами и содержанием сквалена не менее 1000 мг/100 г является наиболее мощным природным антиоксидантом. Оно способно на клеточном уровне подавлять образование свободных радикалов, защищать организм от солнечной радиации, снижая риск возникновения онкологических заболеваний и предохраняя организм от преждевременного старения, восстанавливая гормональную и иммунную системы, улучшая обмен веществ.

Сочетание противоопухолевых, противовоспалительных, антибактериальных, кровеостанавливающих и мочегонных свойств амарантового масла значительно повышает эффект лекарственной терапии онкологических, токсико-инфекционных и других заболеваний.

Сбалансированный состав полиненасыщенных жирных кислот способствует повышению эластичности сосудов и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта при повышенных нагрузках, способствует снижению уровня холестерина в крови.

При применении внутрь улучшается работа желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, снимается токсическое и алкогольное опьянение. Улучшается работа почек и мочевыделительной системы, что приводит к очищению организма.

Содержание токоферолов до 200 мг/100 г, хелатных соединений цинка и селена, а также сквалена не менее 1000 мг/100 г способствует активации эндокринной системы, омоложению организма, повышению потенции.

Амарантовое масло, увеличивая внутриклеточное давление (тургор), тонус мышц, эффективно при физиотерапии, массаже в качестве косметического средства для омоложения и восстановления кожи лица и тела. При длительном применении уменьшает или устраняет целлюлит, повышает упругость мышц груди, бедер, ягодиц, обладает антиварикозным действием, уменьшает вегето-сосудистую дистонию. При массаже тела масло питает и витаминизирует кожу, усиливает кровообращение и способствует сжиганию подкожного жира, делает кожу бархатистой и упругой, способствует заживлению мелких ссадин и травм.

Амарантовое масло необходимо принимать в туристических поездках и на отдыхе. Во время путешествий смена климата, а иногда и времени года при перелёте в другое полушарие, неблагоприятно сказывается на организме человека. Это мощный стресс для всей иммунной системы, которая не может за несколько часов настроиться на новые условия. В осенне-зимнее время количество сквалена в организме уменьшается, а увеличивается с приближением весны и лета. Иммунная система не рассчитана на такие резкие смены климата и не успевает подготовиться к атаке солнечных лучей. Дефицит кислорода, солнечная радиация и окислительное повреждение клеток являются главными причинами возникновения и развития кожных заболеваний. В результате этого появляются проблемы в виде аллергических реакций, преждевременного старения кожи, появления пигментных пятен, обострения хронических заболеваний, вероятности развития рака кожи.

При наружном применении после солнечных процедур масло защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, подавляет процесс образования свободных радикалов и тем самым снижает риск возникновения рака кожи и солнечных ожогов. При приёме масла внутрь оно дополнительно усиливает активность сальных желез и одновременно снижает потерю влаги клетками кожи, что резко уменьшает сухость кожи и появление морщин.

По данным, полученным из отечественных и зарубежных источников, амарантовое масло можно рекомендовать к применению в следующих случаях:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, инсульта;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • профилактика заболеваний кожи при загаре в солярии и приёме солнечных ванн;
  • маститы, мастопатии, гинекологические заболевания;
  • дерматологические заболевания (псориаз, экзема, нейродермит, трофическая язва);
  • нарушение обмена веществ;
  • восстановление и укрепление иммунной и гормональной систем;
  • восстановление и омолаживание кожных покровов лица и тела;
  • коррекция фигуры в проблемных областях, борьба с целлюлитом.

Хорошее настроение, высокая работоспособность, уверенность в себе и в защищённости своего организма — вот основные признаки крепкого здоровья. Основа правильного функционирования организма, особенно при высоких нагрузках и в неблагоприятной экологической обстановке, — полноценное сбалансированное питание, включающее в свой состав компоненты, обеспечивающие защиту от агрессивной внешней среды.

Организм человека нуждается в защите и при нахождении в экологически напряжённых условиях современного города, и при выезде на дачу, и на отдыхе в жарких странах. Благодаря исследованию свойств как новых растений, так и давно известных в терапии и применению современной технологии комплексной переработки растительного сырья появляется продукция, способная защитить человеческий организм, дать возможность как можно дольше радоваться жизни и полноте ощущений здорового человека!

П.П. Бабенко, доктор химических наук, НПКФ «ДекосТ»