Наследие предков
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
25 | 07 | 2017
Наследие предков

История шоколада доподлинно неизвестна. Археологами подтверждены сведения чуть более 3000 лет назад.

Примерно за 1500-1000 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива, в Америке, в момент расцвета цивилизации ольмеков возникло наименование "какао" ("kakawa").  Ольмеки начали использовать порошок из плодов какао для приготовления особого напитка, имеющего тёмно-коричневый цвет. Он был приготовлен без сахара и молока. Предки майя пришли в низменные области северной Гватемалы примерно за 1000 лет до нашей эры. До тех пор они жили (и сейчас потомки майя живут) на плоскогорьях Гватемалы и Мексиканской провинции Чиапас. Спустившись с плоскогорья, майя обнаружили и стали культивировать дикорастущее какао-дерево, и как раз в тот период возникло современное произношение слова «какао». Шоколад стал роскошью и священным напитком для майя не только в жизни, но и в смерти. Майя использовали различные рецепты приготовления шоколадных напитков с добавками и компонентами. Но мы так и не знаем, что означают эти добавки.

В 1000 году нашей эры пришли толтеки. После 1200 года контроль над Мексикой и окружающими территориями установили ацтеки. Их цивилизация просуществовала вплоть до 1521  года, пока не была разрушена испанцами.

Ацтеки сыграли большую роль в расширении использования какао в Новом Свете. Ацтекская легенда гласит, что семена какао попали к нам из Рая и что из плода какао-дерева исходят мудрость и сила. Наиболее важной территорией была область Xoconochco, которую ацтеки завоевали в результате экспансии. Это дало доступ империи ацтеков к наилучшим плантациям какао. Область Xoconochco была изолирована от остальной части империи ацтеков, поэтому дальние торговцы играли очень важную роль в транспортировке какао-бобов в столицу ацтеков Tenochtitlan. Какао-бобы служили в империи ацтеков в качестве денег. Поразительно количество какао-бобов, которое хранили королевские амбары империи. Один мешок какао, который переносил торговец, составлял около 24000 зерен какао.

Из некоторых источников известно, что дворец правителя провинции ацтеков ежедневно потреблял свыше 486 мешков какао. Склад Монтесумы, знаменитого императора ацтеков, вмещал более 40000 мешков.

Христофор Колумб привёз какао-бобы королю Фердинанду из своей четвёртой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них особого внимания ввиду большого количества прочих сокровищ, привезённых Колумбом. В последующие годы Кортес привёз шоколад в Европу. Стоя по 10-15 шиллингов за фунт, шоколад считался напитком для высшего света. В шестнадцатом столетии испанский историк Овиедо писал: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту все нации. За 100 семян какао вполне можно было купить хорошего раба".

Целебные свойства какао ценили и широко использовали с древних времен индейцы, считая его даром богов, и предлагали в качестве угощений знатным уважаемым гостям. Какао-бобы содержат антиоксиданты, флавоноиды, полезные алкалоиды (например, теобромин, снижающий уровень холестерина в крови), витамины В1, В2, РР, микроэлементы К, Мg, Ca, Fe, P, Zn, вещества, помогающие организму предотвращать рак, а также вещества, способствующие хранению и передаче генетической информации. Шоколад содержит нейротрансмиттер фенилтеламин, который стимулирует центр в коре головного мозга, отвечающий за удовольствия. Так же известны эндорфины – гормоны счастья, вырабатываемые нашим организмом при употреблении шоколада, они называются природными улучшателями настроения или антидепрессантами. У многих людей шоколад вызывает сексуальное возбуждение, ацтеки использовали какао-бобы  для повышения сексуальных желаний. Поэтому шоколад какое-то время считался «грехом дьявола» и был запрещён. Настоящий шоколад способствует сохранению зубной эмали, поскольку обладает антибактериальными свойствами. Но этот эффект имеет только чистый шоколад без примеси сахара и молока. Название рода растения какао так и закрепилось как — Theobroma (др.-греч. θεόβρωμα ) — Пища богов. Шоколад использовался как лечебное средство ведущими целителями Европы того времени. Кристофер Людвиг Хоффман лечил напитком какао кардинала Ришелье и рекомендовал его как средство против многих болезней.

С развитием промышленности шоколад стал более доступен, в него стали добавлять разнообразные добавки: молоко, специи, различные сладкие вещества, вино и даже пиво. Если первоначально шоколад считался исключительно мужским напитком, в дальнейшем он стал любим и детьми. В 1674 году с применением шоколада начали делать рулеты и пирожные. Эта дата считается датой появления "съедобного" шоколада, который можно было не только пить, но и есть.

Ввозимое в Европу какао попадает сначала в монастыри и во Двор короля, где пользуется большой популярностью у придворных дам. Из Испании "ксоколатл" проникает в Европу, быстро вытесняя мексиканские пряности, сделанные из тростникового сахара и ванили. Правительство немецкого императора Карла V, сознавая коммерческую важность какао, требует монополии на этот продукт. Однако уже в XVII веке отряды контрабандистов активно ввозят его в Нидерланды. Первые лицензии на создание шоколадного производства придумывают итальянцы. В Англии "ChocolateHouses" более посещаемы, чем кофейные и чайные салоны. В XIX веке появляются первые шоколадные плитки, а Жан Неаус изобретает первую конфету с начинкой пралине.

Такова история шоколада. Теперь расскажем его современное «преобразование». Погоня за рынками сбыта, сохранением прибыли привела к удешевлению плитки шоколада за счет качества до такой степени, что то, что продаётся, к первоначальному шоколаду трудно отнести. То, чему люди поклонялись 5000 лет, приобрело совершенно иной состав. В настоящее время в какао, культивированное по количеству, а не качеству, подмешаны заменители. Вместо родного какао масла применяется пальмовое, ароматизаторы и эмульгаторы, «идентичные» натуральным. Химики определили более 200 видов летучих веществ в натуральном запахе шоколада, а совместить и воссоздать природный так и не смогли. Натуральное какао-масло при создании настоящего шоколада играет огромную роль, как бы запирая, упаковывая продукт, придавая глянцевый вид не для красоты, а для сохранности вкуса и запаха, т.е. качества. Настоящий шоколад без сахара очищает и питает сосуды. Современные заменители в шоколаде способствуют прогрессированию сердечнососудистых заболеваний, тучности, порче и потере зубов, особенно у детей. Выросло целое поколение, которое даже не подозревает, какая разница между подлинным шоколадом, вином, маслами и теми продуктами, которые сегодня в основном лежат на полках в магазинах.

В компании MAGERIC появился новый продукт – шоколад. Точнее, целая серия шоколада.

Этот шоколад произведён только из натуральных компонентов: уникальных по вкусовым качествам какао-бобов, настоящего масла какао, тёмного тростникового сахара, настоящей ванили, а белый шоколад —  из настоящего какао-масла и сублимированных ягод.

На границе Эквадора, Перу и Колумбии в уникальной климатической зоне, на почве, богатой микроэлементами, овеянной тёплыми воздушными потоками Тихого Океана, под ласковыми щадящими солнечными лучами, произрастают редкие по качеству деревца какао с превосходными по вкусу и аромату плодами. Их культивируют профессиональные селекционеры, а высаживают в природные условия местные жители-крестьяне, участвующие в программе сохранения уникального природного наследия (в Колумбии осуществляется программа Правительства по замещению производства кокаина производством элитных сортов какао). Собирают какао бобы вручную, перерабатывают и отправляют на разные Континенты истинным ценителям и знатокам шоколада.

Приглашаем вас в мир природных лакомств, полезных человеку в любом возрасте!

Шоколадная коллекция «МАДЖЕРИК» представлена несколькими видами тёмного и белого шоколада на любой вкус и предпочтение:

Шоколад элитный «МАДЖЕРИК» «Изысканное наслаждение» —  превосходный элитный шоколад из эксклюзивных какао бобов с тонким ароматом и послевкусием с лёгкой кислинкой, ручной работы.

Шоколад «МАДЖЕРИК» «Ягодная коллекция» создан специально для людей, имеющих ограничение по употреблению тонизирующих, возбуждающих веществ, а также для подростков и детей. Обладает оригинальным контрастным вкусом белого шоколада и разных ягод.

Шоколад «Здравия желаю», кроме натуральных качественных компонентов, содержит ещё и необходимые для иммунной системы сывороточные белки и аминокислоты. Они обогащают превосходный шоколад дополнительными свойствами для защиты организма. Эти компоненты позволяют человеку повысить работоспособность и быстрее устранить последствия стрессовых нагрузок.

Кроме того, во все виды нашего шоколада входит молозиво, щадящим образом сгущённое и ферментированное, которое является самым ценным в природе биологическим продуктом.

В наши дни диетологи и физиологи вновь обратили своё внимание на какао и шоколад как продукт, необходимый для полноценной работы головного мозга и не только.

Вкусите настоящий шоколад и насладитесь, как истинные ценители делали это на протяжении 5000 лет до нас.

Юзефов Илья Владимирович, генеральный директор ЗАО «МХО ИВИС».