Записки путешественников. Вьетнам.
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
18 | 11 | 2017
Записки путешественников. Вьетнам.

Чего я ожидала от этой поездки? Зачем туда ехала? Что искала? Вы ответите: «Очевидно, отдых, что же ещё?». Соглашусь, несомненно, отдых. Но это не основная цель поездки. Я искала праздник. Праздник души. И я его нашла. В моём сердце заселились маленькие эльфы, которые до сих пор играют на арфах свою мелодию. Влюблённость, вдохновение — называйте, как хотите

Москва. Аэропорт. Самолёт. Вьетнам. Отдых начался с вида из окна нашего номера на Южно-Китайское море. Чудненько: море в двадцати секундах неторопливой ходьбы — лучший вариант для спортивных девчонок. Песчаный пляж, шезлонги под зонтами, чистейшее море +28о — в яблочко, то, что надо, чтоб временно отключиться от московской суеты.


Азия! Началось! Итак, мы идём к морю… Хочу обратить внимание на фразу моей коллеги «море в двадцати секундах неторопливой ходьбы». Для того чтобы попасть на море, необходимо перейти дорогу. Сотни местных жителей едут на мопедах, не притормаживая ни на мгновение перед пешеходным переходом. Спустя 5 минут бездействия, сопровождающегося мыслями о телепортации и летательном аппарате, мы понимаем, что всё-таки путь к морю только один. И здесь матёрые туристы скажут: «Переходить дорогу нужно без суеты, чтобы мотоциклисты смогли тебя объехать». В путь! Прищурив глаза и взявшись за руки, мы делаем первый шаг и неторопливо идём. Это настоящее испытание! Но приз стоит того — чистейшее и теплейшее море, в котором можно купаться часами.


Население. Путешествуя, мне очень нравится наблюдать за местными жителями. Во Вьетнаме люди зацепили меня особенно! В 5 утра с восходом солнца на улицы города выходит великое множество жителей. Начинается утренняя зарядка. Кто-то ходит спортивным быстрым шагом вдоль побережья, кто-то выполняет разогревающие мышцы упражнения. Старые и малые, все вместе. Каждое утро. Потрясающе! Восхищаемся и берём пример.

Трапеза — это отдельная священная церемония. Каждый приём пищи — праздник для желудка — невероятно вкусно! Фаворит — кальмары (конкуренцию им может составить только бабушкин борщ). От одних воспоминаний слюни текут по подбородку, не ожидала от себя такой любви к морепродуктам. А вьетнамцы, похоже, не ожидали, что компактные девушки могут вместить в себя такое количество еды.

Для меня наибольший интерес представляет нечто другое. Главная прелесть отдыха в тропических странах — это возможность пробовать и кушать неограниченное количество вкуснейших экзотических фруктов. Ими можно заменить завтрак, обед, ужин. Только ради этого уже можно ехать во Вьетнам! Особенно хочу выделить фрукт с таинственным названием «Дуриан». Мнения о нём диаметрально противоположные. Своей популярностью он обязан, с одной стороны, специфическому запаху, с другой стороны — невероятному вкусу. В некоторых странах Азии, где всем известен насыщенный запах этого фрукта, запрещено заходить с ним в общественные места, нарушителям — штраф. Только смельчаки, как правило, несмотря на запах, всё-таки рискуют и пробуют его. Ни капли не жалею, что отношусь к числу таких смельчаков!

Экскурсии — неотъемлемая часть любого отдыха. Наиболее запоминающаяся — на остров обезьян. Попали в родную стихию, можно сказать. Сердобольные мы закупили под завязку орешков, чтоб накормить всех без исключения обезьян: и старых, и малых — а их там было очень много. Никто не ожидал, что один уже щедро накормленный брутальный самец начнёт отнимать у моей напарницы весь пакет с орешками. Неописуемая наглость! И, надо отдать должное, он добился своего. Пакет порвался, орешки рассыпались, самец принялся очень быстро собирать их и заталкивать себе за щёки. Но не это поразило меня. Леди, с которой мы знакомы уже более 18 лет, скажу даже больше — приходимся друг другу родными сёстрами, села «на корты» рядом с наглой обезьяной и начала наперегонки собирать рассыпавшиеся орешки! Да здравствует справедливость! Мне удалось запечатлеть это уморительное представление, готова поделиться ценным видео с теми, кто найдёт спёртый в последний день отдыха фотоаппарат — видео осталось на нём.

Кстати, о том самом последнем дне и фотоаппарате… Удача — именно это слово сопровождает нас в течение всего нашего путешествия. Приключения начались с первого же дня. Спустя несколько часов после заселения в отеле выключается электричество. Участник корпоративной поездки, коллега по работе и добрый друг семьи Мария Николаец оказывается в тёмном душном лифте одна. Застряла. В это же время банковская карточка других участников поездки (оставим их имена в тайне) застревает в банкомате. «К сожалению, сейчас выходные, — отвечают нам доброжелательные сотрудники отеля, — спасатели смогут вызволить карточку только через несколько дней». Удача! Что ещё скажешь? Не переживайте слишком сильно, из лифта Марию вытащили, а карточка, как и обещали, вернулась в целости и сохранности после выходных. В первый же день мы поняли: удача посадила нас на загривок и стремительно побежала вперёд.

Пришло время выложить картишки на стол и открыть козыри! Самые сочные воспоминания, самые яркие эмоции, самые вкусные впечатления! Затаите дыхание, барабанная дробь! Рай на Земле — я нашла его! Мы нашли его! Остров развлечений Vinpearlend! Сразу хочу прокомментировать: у каждого свой рай; если, например, ежедневное закисание на пляже от рассвета до заката, кажущееся мне малость скучноватым, кому-то представляется раем — это тоже славно, каждый проводит время так, как ему по душе.

Но вернёмся к острову, покорившему моё сердце. Аквапарк, аттракционы, океанариум, шоу поющих фонтанов, игровые автоматы, кинотеатр 4D!!! Весь день и ни минуты без дела! Ради одного этого можно приезжать во Вьетнам и мозолить местным жителям глаза бесконечно! Хотя, надо скромно заметить, мы им понравились. Они нам этого не говорили, но мы догадались и поэтому, в том числе, решили в скором будущем наведаться ещё. Приятно находиться с людьми, которым нравишься.

Для партнёров компании Маджерик было, как минимум, ещё одно незабываемое впечатление. Команда весёлых и жизнерадостных людей, которые отличаются особенным огоньком в глазах, собрались на день рожденья. Именно так, на день рожденья. 9,5 лет исполнилось нашему «малышу». Если говорить о российской компании, то это уже солидный и серьёзный возраст. Компания Маджерик почти 10 лет успешно работает на рынке здоровья, красоты и новых технологий. Уютный и комфортный зал роскошного отеля YasakaSagon принял команду Маджерик. Два дня проходило непосредственно событие. Я специально не буду открывать полностью завесу нашего театра. Пусть происходящее в эти два дня останется маленьким секретом находящихся там людей. Уверена, многие партнёры по приезде рассказали о своих впечатлениях с бурей эмоций своим друзьям. Я могу лишь сказать — это было поистине отличное мероприятие. После двухдневной плодотворной работы в зале самое время отдохнуть…

Приятный вечер в уютном ресторане с излюбленными деликатесами под звуки музыки? Я Вас умоляю — в 85 лет! А на этот раз — вьетнамское караоке! Причём в компании с новоиспечёнными друзьями-вьетнамцами. Судя по длительной подготовке и настройке аппаратуры, русские гости заходят в подобные заведения нечасто, но всё же заходят. Причиной паузы стало отсутствие русских песен в нашем проигрывателе. Вместо того чтоб поменять диск на русскоязычный, нам полностью заменили проигрыватель, вытащив из дальнего чулана и установив другой, — оригинальное решение проблемы с оборудованием. А дальше была жара! На протяжении нескольких часов русские песни сменялись английскими, вьетнамскими и даже китайскими! В конечном итоге победила межнациональная дружба (по количеству баллов победили мы, конечно же, но, сами понимаете: толерантность и порядочность…). На самом деле, это не было соревнованием, мы просто великолепно проводили время и великолепно пели, как нам небезосновательно казалось, потому что финальная песня группы Ария «Воля и разум» в нашем исполнении вообще собрала целую зрительскую аудиторию из обслуживающего персонала. Не ударили в грязь лицом русские девчонки!

Фото и видео отчёт о нашем путешествии бесследно исчезли вместе с фотоаппаратом. Самое главное, что осталось — воспоминания и эмоции. Можете дорисовать описанные выше картины в своём воображении. Публикуем в журнале те фотографии, на которых мы случайно попали в кадр. До новых встреч, друзья! Впереди новые путешествия, новые приключения и новые записки!

Сёстры Екатерина и Мария Шеремет