Не перевелись богатыри на земле русской
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
19 | 03 | 2024
Не перевелись богатыри на земле русской


В июне 2013 года по рабочим вопросам мне, Игорю, Маше и Лиде Журавлёвой (она изъявила желание присоединиться к нам в этой поездке) необходимо было наведаться в Тверскую область. Чуть раньше, буквально в мае, в интернете на глаза попался материал про человека, занимающегося спасением и реабилитацией медвежат-сирот и тоже живущего в тех краях. Возникло желание познакомиться и поглубже узнать об этой необычной и очень благородной деятельности. Решено и сделано. Выполнив все свои задачи рабочие, едем в совершенно незнакомом направлении и попадаем в настоящую сказочную глухомань. Вот там точно и чудеса, и медведи, и Русью пахнет, и люди удивительные живут. Открытые и гостеприимные Валентин Сергеевич и его супруга Светлана Ивановна после интервью съёмочной группе с телевидения настойчиво угощали нас чаем с блинами и вареньем. Рассказывали очень много удивительных историй о медведях. Было ощущение, что мы знаем друг друга давным-давно. Каково было наше удивление, когда в разговоре случайно выяснилось, что Валентин Сергеевич знаком с Андреем Георгиевичем Маленковым и с его чудодейственным тодикампом. И как здорово было узнать, что не только дети, но и внуки замечательной семейной пары Валентина Сергеевича и Светланы Ивановны продолжают работу с осиротевшими медвежатами. Есть много видеоматериалов, передач и публикаций об этой удивительной семье и их непростой, но благородной и очень созидательной работе, которая стала их жизнью. Мы тоже хотим познакомить читателей журнала MAGERIC с этими замечательными людьми.

(Шеремет Елена)


Пажетнов Валентин Сергеевич начал работать в 1970 г. Был начальником лесной охраны, директором заповедника, а с 1975 г. — старшим научным сотрудником. Знаковым для него стало знакомство в 1972 г. с профессором МГУ Л.В. Крушинским, который организовал Пажетнову стажировку при лаборатории физиологии и генетики поведения животных кафедры высшей нервной деятельности МГУ, а затем предложил заняться изучением экологии бурого медведя.

С 1985 г. семья Пажетновых живёт в д. Бубоницы Торопецкого района, где по инициативе Валентина Сергеевича и его жены Светланы организована биологическая станция «Чистый лес». Деятельность биостанции ориентирована на изучение биологии крупных хищных млекопитающих, а также на реабилитацию медвежат-сирот.

Первичную финансовую поддержку этой работе оказали фонды МакАртуров и РФФИ. С 1996 года вся работа по доращиванию медвежат-сирот осуществляется при финансовой продержке Международного Фонда Защиты Животных (IFAW).

Биологическая станция «Чистый лес» приобрела широкую международную известность и неизменно привлекает внимание отечественных и зарубежных специалистов. На базе биостанции проходят практику не только студенты МГУ им. Ломоносова, но из Великобритании, Голландии, Грузии. Здесь стажируются сотрудники Уссурийского заповедника и заповедника Негула (Эстония).

Деятельность станции освещается на российском телевидении, в интернете, а также неоднократно выходили передачи во Франции, Австралии, Нидерландах, Швейцарии, Германии, Великобритании.

На станции в 1994 г. была организована уникальная полевая лаборатория по изучению природы адаптивных механизмов и элементарной рассудочной деятельности у животных. Есть успешный опыт совместных работ с Цюрихским университетом анатомии. Некоторые исследования, выполняемые на станции, не имеют аналогов в международной практике.

В 1999 г. Валентину Сергеевичу присвоено звание «Заслуженный эколог России». Он принимал участие в работе многих международных конференций и симпозиумов. Является автором научных работ, научно-популярных книг и интереснейших публикаций. А книга «Мои друзья медведи» была переведена и переиздана в Болгарии, Польше, Франции. В 2004 г. В.С.Пажетнов удостоен Тверской областной литературной премии им. М.Е. Салтыкова-Щедрина за книгу «Мохнатое чудо» в номинации «За произведения краеведческого и научно-исследовательского плана».

Семейный коллектив, работающий на биостанции «Чистый лес», состоит всего из пяти человек: биологов-охотоведов, учёного почвоведа и учёного агронома. Сотрудники биостанции умеют лечить травмированных животных, доращивать детёнышей-сирот зверей и птиц до возраста, с которого они обретают самостоятельность и могут успешно дальше выживать в природе.

Причины осиротения детёнышей зверей бывают разные. Об одной из них я прочитала на страницах интернета: «При проведении лесозаготовительных работ тракторист увидел медведицу, убегавшую от шума проезжающего трактора. Через некоторое время лесорубы, убедившись, что зверя нет рядом, подошли к месту, откуда убежал медведь, и обнаружили берлогу. Заглянув внутрь, они увидели четырёх медвежат, плотно прижавшихся друг к другу. Испугавшись, что медвежата могут замёрзнуть, они взяли их и доставили егерю».

Именно эти медвежата (две самочки и два самца) в возрасте двух месяцев были переданы сотрудникам биологической станции «Чистый лес», которая уже носит название Центра спасения медведей (IFAW).

Подготовка медвежат к выпуску имеет свою специфику, формирующую у животных реакцию избегания (страха) на человека и следы его жизнедеятельности, что позволяет медвежатам успешно адаптироваться к окружающей среде после выпуска.

Вот что рассказывает Сергей о своём недавнем выпуске молодых медвежат: «Сегодня состоялся выпуск Саши (№01643) и Кати (№01642). Малышей, как и положено, предварительно обездвижили, промаркировали ушными метками и провели замеры основных размерных характеристик. Так, вес Саши — 32 кг, вес Кати — 30 кг.

После замеров медвежат погрузили в клетки для транспортировки на место выпуска, которое было определено заранее, это граница Псковской и Тверской областей. При выборе места специалисты Центра руководствовались следующим: место выпуска должно располагаться как можно дальше от населённых пунктов, также важно, чтобы в месте выпуска было достаточно нажировочного корма, необходимого для накопления жира для успешной зимовки.

Под прицелом фото- и видеокамер медвежата покинули транспортировочные клетки и скрылись в лесу. Надеемся, работа специалистов Центра спасения медведей (IFAW) в этом году не прошла даром, и медвежата «оправдают» наши надежды — проживут долгую медвежью жизнь и не побеспокоят человека в поисках его дружбы или пищи, и мы сможем наблюдать за этим, ведь всем медвежатам перед выпуском специалисты Центра устанавливают ушные метки или GPS ошейники, которые позволяют отслеживать их».

В период с 1990 по 2013 годы в естественную природную среду было выпущено более 200 медвежат-сирот, в том числе 14 медвежат-сеголетков из зоопарков Казани, Белгорода и Нижнего Новгорода. Таких результатов достичь не удавалось ещё никому, и всё это благодаря уникальной методике Валентина Сергеевича Пажетнова.

Если вам не безразлична судьба животных.

Январь–февраль — месяцы, когда медвежата могут потерять маму по разным причинам (охота, заготовка леса…), а вместе с ней — и шанс на выживание.

Поэтому мы обращаемся к вам с просьбой: если вдруг вы (или ваши друзья и знакомые) имеете информацию о медвежатах-сиротах, рождённых этой зимой, обратитесь к нам!

Мы готовы принять малышей в возрасте от рождения до трёх месяцев на реабилитацию с последующим выпуском в дикую природу и дать им шанс на полноценную медвежью жизнь!

Координаты Центра Спасения медведей (IFAW):

Телефон: +7 910 930 97 38 (менеджер проекта Сергей), +7 919 058 22 42 (сотрудник центра Василий).

8 (48268) 2-79-71; 2-79-38

E-mail -  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Маленькая лесная деревня Бубоницы превратилась в компактный международный научный центр. Ближайшие к деревне земли оказались хранителями многочисленных культурно-исторических памятников раннего железного века, хорошо сохранились лесные биомы, среди которых лежат многочисленные лесные озёра с чистой водой, водно-болотные угодья различного генезиса.

На территории биостанции регулярно проходят детские тематические праздники, лекции, экскурсии по экологическим тропам и маршрутам, работает летняя экологическая школа-практика. Таким образом, у школьников формируются первичные навыки научной и полевой работы, а также представление о гармоничном сосуществовании человека с природой для сохранения природных комплексов, рационального природопользования, не нарушающего естественную целостность уникальных по своему составу и многообразию ландшафтов Западного Валдая.

Елена Фёдорова