Жить только здесь, в Россиии
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
19 | 03 | 2024

Не сердитесь, если сегодняшняя беседа покажется вам слишком пафосной или идейной. Такие сейчас времена, да и собеседник у меня необычный. Коммерческий директор компании Маджерик Темников Александр Владимирович.

Из автобиографии:

Родился 19 апреля 1967 года в г. Череповце в семье советских служащих.

1974–1984 гг. — учёба в школе.

1984–1989 гг. — обучение в Череповецком Высшем Военном Инженерном Училище Радиоэлектроники имени 70-летия Великого октября.

1989–1993 гг. — прохождение службы в войсках Прибалтийского военного округа (группа российских войск в Прибалтике), город Рига.

1993–1996 гг. — служба в органах внутренних дел (в УВД Череповца, оперуполномоченный ОБЭП).

1996–2003 гг. — индивидуальный предприниматель.

С 2003 г. по настоящее время — руководитель предприятий.

Многие партнёры знают Александра как успешного предпринимателя, грамотного руководителя, целеустремлённого, волевого человека. Думаю, вам будет интересно познакомиться с ним поближе, узнать, каким видят его близкие люди.

О семье.

Является ли богатство синонимом наличия большого дохода или дорогой собственности? Для кого-то, возможно, это и так, но не для нашего собеседника.

В 2012 году Темниковы отметили 20-летие супружеской жизни, фарфоровую свадьбу.

Александр: У нас нет истории любви. Если любовь есть, у неё нет истории. Если нет любви, можно рассказывать истории. Мы двадцать с лишним лет назад друг друга встретили и с тех пор всегда вместе. Я считаю, что такие вещи, как брак, совершаются не на Земле: они совершаются на Небесах. Спасибо Господу, что так случилось.

Ольга (жена): Я не боюсь говорить о том, что я счастлива. Каждый день я живу с этим ощущением. Рядом со мной — умный, добрый, сильный, очень внимательный Муж. Наша семья — это наш Мир. Нам бы хотелось, чтоб в этом Мире каждый чувствовал себя защищённым и уверенным. Я уважаю Сашу, прежде всего, за то, что он живёт по совести. Можно сказать детям тысячу правильных слов, но смотреть они будут на поступки. И в первую очередь — на поступки своего отца. Я буду рада, если наши мальчики вырастут такими, как их отец. А у девочек в жизни есть пример настоящего мужского поведения.

Александр: Мы считаем, что в настоящей русской семье должно быть много детей. Семья должна быть большой. Настоящая ценность — это семья, её ничем не измеришь. Деньги — это всего лишь кусочки бумаги. Я горжусь не многими вещами: я горжусь, что я русский. Я горжусь тем, что никогда не изменял своей присяге, я её принимал один раз — той стране и тому великому народу. А самое главное — я горжусь своими близкими: своей семьёй, своими друзьями.

В семье семеро детей — четверо своих и трое приёмных. Пять дочек и два сыночка.

Дети, как лакмусовая бумажка. Всё ладно да хорошо в семье — и дети вырастают яркими, интересными личностями.

Старшая дочка Оля после школы пришла работать в нашу Компанию. И должна вам сказать, никаких поблажек и скидок на возраст и положение не было. Параллельно работе Оля успешно окончила Тамбовский университет и стала дипломированным юристом. А теперь осваивает роль жены и мамы.

Я не стала задавать Оле наводящие вопросы, а предложила ей самой рассказать о папе.

Оля (дочь): У меня есть любимая казачья песня: «На горе стоял казак. Он Богу молился. За свободу, за народ низко поклонился… А ещё просил казак правды для народа. Будет правда на земле — будет и свобода!». Всегда, когда слышу эти строчки, думаю о папе. В них я слышу его отношение к жизни, к делу, к людям.

Я могу назвать одно его качество, которое, на мой взгляд, является ведущим, главным. Человек может быть добрым, отзывчивым, справедливым, щедрым. В общем, иметь полное лукошко замечательных качеств, но если при этом нет одного единственного качества, то всё представление о человеке будет совсем другим.

Папа — человек НЕРАВНОДУШНЫЙ!

Стоит только оглянуться, задержать внимательный взгляд на своём окружении, и становится очевидно, что большинство из тех, кого мы знаем, живёт, будто «по накатанной», безразлично относясь к происходящим событиям, словно вошли в образ Марьи из известной советской сказки «Марья-искусница», в которой Марьюшка, околдованная Бабой-Ягой, твердила: «Что воля…Что неволя — Всё равно…». Моему отцу не всё равно! Он помогает тем, кто нуждается в помощи, при этом не дожидаясь, пока поступит просьба о ней. Папа не любит «бахвалиться», выставляя напоказ свои благие дела, ведь он делает их от души, а не ради общественной похвалы и одобрения.

Почему-то сейчас вспомнились две ситуации. Ехали мы с папой в командировку. Машина забита чемоданами, всякими «нужностями», в общем, что-то везли, и даже задние сидения были заняты. Стоит на дороге женщина с грудничком, «голосует». Ну, правда, некуда посадить! Тут папа по тормозам: потеснились, поприжались — и местечко освободилось. Казалось бы, что тут такого: многие бы остановились, тем более женщина с ребёнком (святая картина), но согласитесь, не каждый. Кто-то спешит, утешая себя мыслью, что какая-нибудь машина точно остановится и довезёт. У кого-то места нет, у кого-то — времени. А всё почему? Потому что «Марьюшки». Второй случай: также с папой куда-то едем. На улице мороз, даже не красный, а синий нос. Стоит паренёк-военный. Ему бы до города, а до него 40 км ещё. Стоит, мёрзнет с час — ждёт «печки на колёсах». Ему уже не столько до города надо, сколько погреться. Нам было не по пути, но папа остановился и довёз парня. Думаю, я объяснила, что означает моё «папа человек НЕРАВНОДУШНЫЙ!».

Во всём он лучший! Папа не умеет 50 на 50: тут плохо, а там хорошо, поэтому он замечательный начальник, муж, отец, дед, друг. Я говорю за всех, потому что я уверена — меня поддержат. Говорят, дети сами выбирают своих родителей. Какой потрясающий выбор мы сделали! Проблема детей и родителей в нежелании или невозможности услышать и понять друг друга. Я могу сказать без лукавства: даже если у нас с папой возникают разногласия и недопонимания, мы всё равно слушаем друг друга и пытаемся понять. Здесь низкий поклон его мудрости и терпению. Я частенько думала: «А есть ли край его терпению и спокойствию? Ну как можно быть таким сильным?». Но искать край, конечно, никто и никогда из нас не осмелится. У папы сильный внутренний стержень, дух и характер! И всё же он мастерски умеет совмещать эти качества с мягкостью и простотой!

Папа очень внимателен ко всем нам. Никогда не было такого, чтобы он забыл сделать то, что обещал, прикрываясь нехваткой времени или другими обстоятельствами. Нас у него много, но на каждого у него находится время, ценные и мудрые советы. Так же и с работой: сказал — сделал!

Для него совсем не сложно мимоходом поцеловать нас в макушку или в нос. И он частенько это делает.

Он хорошо нас чувствует. Бывало, приходила домой расстроенная, но всё держала в себе, а тут папа:

— «Доченька, у тебя что-то случилось?»

— «Нет, папуль, всё хорошо!»

— «Доча, ну я же вижу…»

Прижимает к себе, гладит по голове как маленькую, и тут, конечно, все «дамбы» срывало. Минуты душевных и откровенных разговоров с папой запомнились как самые яркие и ценные. Он для нас самый лучший Друг, мудрый Учитель и Пример во всём. А какой кладезь знаний у него в голове. На любой вопрос всегда есть ответ! С ним невероятно интересно, тепло и уютно быть рядом, а всё потому, что добра и тепла в нём хватает на всех. Он наше солнышко.

Мы с девчонками уже выросли. Я замужем, Анютка с Верушей — девушки на выданье, но мы частенько вспоминаем наше детство: оно было красочным и добрым, полным от впечатлений и событий. Мы частенько по-доброму и с улыбками вспоминаем его, а это говорит о том, что детство удалось. Счастливое детство — самый лучший подарок, который могут сделать родители. И мы бесконечно благодарны им за это!

Вторая дочь, Аня, учится в Череповецком Университете на факультете связей с общественностью, а Вера — учащаяся 11 класса гимназии. Во многих мероприятиях Компании они принимают активное участие.

— Аня, какой главный урок преподал тебе папа?

Делай всё вовремя! (ответ прозвучал сразу и с улыбкой)

Я люблю его за то, что у нас есть вот эти волшебные существа — мои братья и сестры (в этот момент четверо «волшебных существ» увлечённо играют в семью).

Отношения между мамой и папой являются примером не только для меня, но и для многих наших друзей, они любят приходить к нам домой. Все удивляются, насколько добрые, тёплые отношения между мамой и папой, говорят, что таких семей раньше не встречали.

— Вера, почему твоя семья самая лучшая на свете?

— Потому что у нас есть та неразрывная связь, которая дана не каждой семье, мы всегда будем думать в первую очередь не о себе, а о благополучии семьи, потому что у нас самый лучший папа, потому что у нас самая лучшая мама. А мы (дети) пошли в родителей.

Папа самый добрый и мудрый. К нему можно всегда прийти за советом.

Ольга (жена): Четверо младших всегда с нетерпением ждут папу из командировок. Когда папа дома — это всегда интересно: можно сходить в лес, на речку, собрать машинку из конструктора… Папа для детей — авторитет. Например, они твёрдо уверены в том, что обмануть папу нельзя — правду он читает в глазках.

Александр: Что для меня значит слово ПАПА? Прежде всего, это ответственность. Я думаю, человек, который взял на себя такую ответственность, отвечает за тех, кого вывел в жизнь, до самого-самого конца. Папа, как и мама, ответственны за то, чтоб из них выросли Настоящие Люди.

Чем больше находишься с детьми, тем моложе себя чувствуешь. Общение с детьми для меня отдых. В силу обстоятельств мы не можем находиться рядом всё время, но по возможности стараюсь проводить время с семьёй.

Праздников в семье Темниковых много, сами посудите — только дней рождений 11 (не считая ещё самых близких родственников), причём количество их растёт, как растёт и сама семья. В небольшой четырёхкомнатной квартирке всегда многолюдно. Это трудно объяснить, но заглянув к Темниковым на 5 минут, остаёшься у них на час, притом ловишь себя на мысли, что уходить абсолютно не хочется. Этот эффект уже заметили родные и друзья семьи. Каждый чувствует себя частичкой большой, любящей и дружной семьи. Здесь тепло и душевно, уютно и радостно.

ВОПРОС-ОТВЕТ:

Каждый человек оставляет в нашей жизни след, преподаёт нам свои уроки. Расскажи о таких людях в твоей судьбе.

— Такие люди, конечно же, у меня есть:

Это моя Мама Валентина Ивановна. Она дала мне самые первые и самые нужные уроки доброты, человечности и чести, научила бережному отношению к семье, показала на своём личном примере, как нужно жить для других (мама была очень уважаемым педагогом и наставником в коллективе детей из неполноценных семей).

Это Оля, моя жена. Она своими поступками всегда учила меня (и по сию пору продолжает давать мне эти уроки) любви, взаимному уважению, выдержке, умению ждать. Она очень часто показывает мне, что значит правильное и справедливое отношение к другим людям.

О патриотизме:

Патриот, как я понимаю, — это тот человек, который без размышлений готов отдать ради своего народа почти всё, что лично у него есть, включая собственные здоровье, свободу, жизнь, и при этом такой человек, безусловно, действует осознанно, понимая, что именно и ради чего именно он это делает. Примеры? Русский крестьянин Иван Сусанин, грузинский (и русский) князь Пётр Иванович Багратион, советский генерал Николай Ватутин. Себя лично я не считаю патриотом в «стопроцентном» смысле, поскольку никогда не смогу отдать за свой народ здоровье и жизнь близких мне людей, то есть не готов к любым жертвам, которых может потребовать от меня логика борьбы.

В какой стране ты хотел бы жить?

Только здесь, в России, других вариантов для меня нет. Причём Россия для меня — это все земли, на которых испокон веков жил мой некогда могучий и единый народ и мои предки.

Ты увлекаешься историей России. Какие моменты в истории России ты ценишь больше всего?

Полагаю, что «ключевыми» моментами официальной версии истории России были:

• Конец XIV века (считая от Куликовской битвы 1380 года – примерно первая половина XV века;
  • Первая четверть XVII века с «точкой перехода» в 1612 году (считая примерно от момента освобождения Москвы, ополчение Минина и Пожарского);
  • 1812 год — победа русского народа над Наполеоном и объединённым воинством Западного мира, а фактически — победа в Первой Мировой войне.
  • 50-е и 60-е годы XIX века (Крымская война и отмена крепостного права, последовавшие реформы, в том числе — истинных друзей и союзников России — её армии и флота).
  • Период с декабря 1922 года (образование СССР) по март 1953 года (смерть И. В. Сталина) — строительство мощной индустриальной державы, фантастический научно-технический «рывок» СССР, победа советского народа в Великой Отечественной войне, создание уникальной системы подготовки качественных кадров: самобытная и высокоэффективная советская школа и советское высшее образование, создание эффективной и справедливой системы здравоохранения для народа, три советские Конституции и т.д.
  • 90-е годы XX века. Развал СССР в 1991 году, расстрел Парламента в 1993 году, большой приватизационный «хапок», политика национально-государственного унижения.

Кого из исторических личностей ты выделяешь лично для себя?

В ныне принятой официальной версии истории они известны как:

Политические, военные и государственные деятели: князь Александр Невский, князь Иван Калита, преподобный Сергий Радонежский, царь Иван Грозный, генералиссимус Александр Васильевич Суворов, фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов, царь Александр Второй, генералиссимус Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин).

Люди науки: Константин Эдуардович Циолковский, Сергей Павлович Королёв, Игорь Васильевич Курчатов… и ещё сотни русских и советских гениев, так и не ставших известными широкой общественности. Например, мало кто знает, кому именно обязана Москва советского периода своей уникальной системой ПВО. А создавалась эта система, между прочим, под руководством Сергея Лаврентьевича Берия. Ещё примеры — современный нам гений Сергей Переслегин (он и его команда, в основном, уже создали, насколько я имею возможность судить об этом, «технологию» управления будущим и его изучения), советские физики Акимов и Шипов (заложили основы теории торсионных полей, дали импульс отечественным исследованиям в этом направлении) и т.д.

Твои любимые писатели?

Писатели, которых я уважаю и ценю больше всего (список, конечно, далеко не полный):

Из советских: Иван Ефремов, братья Аркадий и Георгий Вайнеры

Из зарубежных: Айзек Азимов (его произведения нравятся мне выборочно), Джек Лондон, Артур Конан Дойль (естественно — всё о Шерлоке Холмсе).

Из русских – А. С. Пушкин (гениальные сказки!), Л. П. Сабанеев (гуру всех современных любителей рыбалки), И. А. Крылов.

Современные писатели, ученые и историки, творчеством которых я интересуюсь регулярно — В. Кучеренко (Максим Калашников), М. Делягин, А. И. Фурсов, В. А. Чудинов.

Что ты больше всего ценишь в людях?

Человеческие качества: искренность, в том числе и прежде всего искренность намерений, порядочность и чистоплотность (во всём), любовь к своей семье.

Из профессиональных качеств я выделяю: ответственность, способность «не прогибаться под обстоятельства», умение держать слово, умение выстраивать «логические цепи» и просматривать причинно-следственные связи, умение быстро учиться, не «болтать лишнего», интуицию, умение ждать, умение терпеть, умение делать выводы из неудач, умение «держать удар», умение быстро принимать решения и ...человечность.

Твоё состояние духа в настоящий момент?

Ответ один: не дождутся. В настоящий момент состояние моего духа должно сильно беспокоить моих врагов, но не моих друзей.

С какого возраста ты себя помнишь?

Первые мои воспоминания, я думаю, проявлены в памяти месяцев с 6–8. Например, я помню (фрагментами, конечно) себя, лежащего в пеленках в детских яслях.

Если дети попросят тебя рассказать о своём детстве, что ты вспомнишь в первую очередь?

Детям я, прежде всего, расскажу о том, каким было моё детство в СССР. Позже, когда они подрастут, я расскажу им о той стране, которой уже нет, о том, где и как я учился, чем имел возможность заниматься, как и чем жили люди в то время. Я покажу им фильмы той эпохи, те фильмы, которые снимались в СССР в период с 1930 по 1990 годы. Думаю, что им будет понятно то, что я хочу им сказать. Лично я благодарен тому времени и той стране, в которой прошли мои детство и юность, и тем людям, которые были в тот период рядом со мной.

Чему тебя учат дети?

Терпению. Ещё постепенно приходит понимание того, что настаёт время других людей — тех, кто вырастет из наших детей «индиго», тех, кто «будет после нас».

Твои увлечения?

Рыбалка. Советские фильмы. История СССР. Люблю ходить в лес за грибами.

Офицер, экономист, строитель, руководитель… Кем ты себя ощущаешь больше?

Я ощущаю себя простым человеком, который в силу личных внутренних побудительных причин взял на себя несколько больше, чем многие из тех, кто мог бы взять столько же (или больше), но, однако же, не сделал этого в силу каких-либо обстоятельств.

О КОМАНДЕ

Александр: Команда — это постоянное (не проходящее) чувство «подставленного локтя». Это что-то такое, что больше, чем просто рабочий коллектив, это ближе к семье, это место, где люди рады тебе, а ты рад им, это люди, о которых приятно (и совсем не в тягость) заботиться.

Это ответственность перед теми, кто в тебя верит, а именно: я знаю, что не могу, не имею права подвести этих людей, что я обязан, точнее — МЫ ВМЕСТЕ обязаны всё преодолеть и добиться осуществления наших общих целей.

Гончарова Елена: Что значит для меня быть в команде Темникова? В первую очередь, это гордость за то, что я рядом с таким человеком, с его семьёй (для меня они не разделимы). Это уверенность в Саше на 100%. Уверенность в том, что он делает всё, что в его силах, и даже больше для Компании, для дела, которому он посвятил всего себя. Уверенность в его честности и порядочности. Уверенность в его поддержке в трудную минуту. Уверенность в том, что всё будет хорошо!

Елена Лянге: Мне кажется, что сейчас таких людей, как Саша Темников, осталось мало. Таких называют «последний из Могикан». Саша не вписывается в наше время — время «купи-продай», «богатей быстро и сейчас, а как — не важно». А если ты задумал создавать и созидать своими силами в своей стране уникальные производства на благо народа, то ты чудак и неудачник. Тебя не просто не понимают, не принимают, но и отторгают. «Ты не из нашей обоймы», — можно услышать в адрес таких людей, как Саша. Мне думается, что Александр Темников из далёкого прошлого, настолько далёкого, что многие благополучно позабыли. Это прошлое, где наши предки-славяне ценили такие качества, как честь, достоинство, чувство долга.

Кокарева Маргарита: Работать в команде А. В. Темникова — это значит работать с надёжным, порядочным, грамотным руководителем, цивилизованным и достаточно эффективным профессионалом, умеющим ставить цели и добиваться результатов. Человеком, для которого терпимость и уважение являются важнейшим условием отношений, как к своей семье, так и к членам своей команды. Человеком, глубоко болеющим всей душой за будущее своей страны и стремящимся к тому, чтобы это будущее было надёжным, здоровым и счастливым.

Лобачева Наталья: Александр Владимирович относится к категории людей, которые твёрдо знают, что они хотят, что они будут делать сегодня, завтра и, самое главное, как они это будут делать. Это знание делает их во много раз сильнее людей, плывущих по течению. И, конечно, степень ответственности за эти знания, действия очень высока. Работая с Темниковым, я научилась многому — это взаимоотношения с коллегами, дружеские и доверительные, взаимоотношения в семье — это любовь и поддержка друг друга в любой ситуации, неравнодушие к положению дел в стране, желание сделать нашу жизнь лучше, честнее, благороднее.

Дмитрий Челноков: С Темниковым Александром и Шереметом Игорем мы познакомились в 1984 году, когда были абитуриентами Череповецкого высшего военного инженерного училища радиоэлектроники. Вскоре после поступления на командный факультет училища мы попали в одну группу, где и подружились.

После окончания училища мы попали служить в разные места. Александру выпало служить в Латвии под Ригой в неспокойное время. Несколько лет мы не виделись друг с другом — наши отпуска не совпадали, общались только по переписке.

В 2005 году, вскоре после окончания моей службы, Александр предложил мне работу в компании Маджерик, где я с тех пор и работаю по настоящее время.

Александр всегда имел большое уважение у своих однокурсников, сослуживцев и являлся примером в учёбе, службе и быту для других. Он всегда отличался лидерскими качествами, преданностью к Родине и своему народу, эрудицией, оптимизмом, жизнелюбием. Общаться с ним легко и интересно.

Как руководитель он проявляет компетентность в широких областях, быстро схватывает суть проблем и принимает решения, быстро определяет круг задач и ставит их своим сотрудникам. У него есть большие цели в жизни, связанные с тем, чтобы многие люди смогли улучшить своё здоровье, благосостояние и образ жизни. Александр обладает огромной работоспособностью, стремлением к саморазвитию, достижению своих целей. Он прекрасный оратор в большой аудитории, а также приятный и очень интересный собеседник в маленькой компании. В общении с сотрудниками он проявляет требовательность и заботу, вникает в их нужды, поэтому никогда не хочется его подводить. Он прекрасный семьянин, хотя с семьёй часто приходится расставаться, так как большую часть времени он проводит в служебных командировках. В заключение могу сказать, что Темников Александр является для меня образцом руководителя, хорошим товарищем и другом.

Елена Шеремет: Саша, конечно, человек сильный, неординарный и даже выдающийся, но глядя на его семью, я лишний раз и всё больше убеждаюсь, что за каждым таким мужчиной непременно стоит женщина, благодаря которой он таковым является. Естественно, это процесс не односторонний, а взаимный, но всё-таки моё глубокое убеждение, не в обиду мужчинам и нисколько не умаляя их достоинств, главная роль в том, каков мужчина, принадлежит женщине. Именно поэтому я хочу сказать, что Саше очень сильно повезло с женой. Оля — удивительный человек. Мягкая, спокойная, ровная, терпеливая, хрупкая и в тоже время сильная внутренней силой — настоящий хранитель очага и крепкий, надёжный тыл. Наверное, у неё есть недостатки, но мне они неизвестны. А вот то, что у Саши характер совсем не ангельский и уж точно не самый простой, это я знаю. Сколько же должно быть мудрости у женщины, находящейся рядом с ним, чтобы терпеливо «взращивать» лучшее, что в нём есть, и «сглаживать» недостатки. Так что за то, что у нас в Компании такой классный коммерческий директор, огромная благодарность не только родителям Саши, Валентине Ивановне (Царство Небесное) и Владимиру Петровичу, но и его жене Ольге Валерьевне. Думаю, что он такой подарок судьбы в лице Оленьки ценит и бережёт. Ну, а я в Саше уважаю много качеств, хотя главными для дела считаю порядочность и ответственность. А уж они в Темникове есть на все 100%.

Игорь Шеремет: Все говорят о достоинствах Александра. Есть ли у него недостатки?

Есть, конечно же. Их не много, но как у любого максималиста выражены они ярко и проявлены в виде черт характера. Один из них — это упрямство. Для бизнеса это скорее хорошо, чем плохо, и такое качество назовут целеустремлённостью и настойчивостью. И будут правы. Но в жизни выражение «упрямый как баран» придумали, глядя на Темникова. Это делает Сашу «не очень удобным» человеком для обитающих рядом с ним. Кстати говоря, он это понимает и работает над этим, и эта фраза принадлежит именно ему. Но натура есть натура. Близкие люди в общении делают «поправку» и достигают требуемого результата. Например, убедить Темникова, который уже 20 часов провел за рулём, не ехать в ночь, а остаться, переночевать, отдохнуть и ехать завтра, по определению невозможно. Ведь он решил, что завтра он должен быть, например, в Тамбове на заводе. Тогда на утро нужно организовать решение не менее важных вопросов, где необходимо его участие, и он останется. Давить на него бесполезно, можно только договариваться. Если он решил, что БАДы лучше принимать, перемолов их все вместе, да ещё и с галетами на мясорубке и залив это всё так же смешанными вместе разными маслами, то переубеждать его не нужно и отказываться попробовать, как это «вкусно», тоже не стоит. И ничего, что будет сломана мясорубка, перепуганы все, кто это видел, зато получены уникальные результаты такого эксперимента, на который вряд ли нашлись бы желающие даже за деньги. Особенно если учесть, что эксперимент был длительным — пока он не съел все 4 трёхлитровые банки этого супер-состава.

Все вопросы он решает кардинально, эффективно, раз и навсегда. И если это касается какого-то станка или механизма — это прекрасно, но в быту бывает по-другому. Помню, как-то мы с Леной улетели на региональный семинар, а Саша как раз решал вопросы в Москве и жил у нас. Понимая, что дел у него много, а времени мало, Лена тем не менее попросила проследить, чтобы дети не были голодными. Когда через неделю мы вернулись, первое, что сказали дети: «А можно мы больше не будем есть плов?». Плов был неплохой и даже вполне вкусный. Но его было столько, что неделю можно было кормить взвод солдат.

На самом деле весёлых историй, связанных с Сашей, — тысячи, и легко можно было бы написать целую книгу, но есть другая сторона этого упрямства. Это надёжность. Если уж взялся Темников за что-то, можно не сомневаться — будет идти до конца.

Я не стала подбирать мудрую цитату, для того, чтоб красиво завершить нашу беседу. Как-то после трудного дня я сказала Саше ободряюще: «Всё будет хорошо», на что он ответил: «Мне мало просто «хорошо», я хочу, чтоб было так, как НУЖНО». Это не просто слова, это жизненная позиция Александра.

Пусть и дальше АНГЕЛЫ берегут его семью и помогают ему всё делать «как нужно», наполняя его энергией ЛЮБВИ и СИЛОЙ ДВИЖЕНИЯ вперёд, к намеченной цели. А мудрости у него хватит, потому что рядом с ним, плечом к плечу, все его родные и друзья, готовые вместе с ним всё делать «как нужно». Благодарим тебя, Александр, за это яркое свечение твоей Души, которое нас объединяет, делает такими же сильными и мудрыми.

Наталья Петрова