Сказ об Илье и Настеньке, или о том, как жених невесту выкупал
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
25 | 07 | 2017
Сказ об Илье и Настеньке, или о том, как жених невесту выкупал

1 июня 2013 года богатырь русский Илья Муромец прибыл в тридевятое царство в тридесятое государство с дружиной верною за невестою своей — красной девицей Настенькой, да не просто было попасть в покои к ней: повсюду поджидали его испытания разные. Встретил он на пути к Настеньке героев сказочных — и добрых, и коварных; а справиться с испытаниями ему дружина помогала.

Встретили у дворца его три девицы, да не поверили сначала, что богатырь он русский, не захотели к невесте пускать. Предложили ему испытание. Завязал Илья полотенце волшебное да показал силушку свою богатырскую. Да тут девицы смекнули, что коней-то у богатыря и дружины его нет, и вспомнили, что давеча по царству их кони пробегали, табун целый. И оседлать их удалось только Илье Муромцу и дружинникам его. Резво и лихо скакали богатыри на конях буйных, да примчались к балкону Настеньки. Звал богатырь невесту свою, да не откликнулась она. Тогда подсказали подружки ему, как Настеньку порадовать. Спел Илья песню дивную, да и гости без дела не стояли: в пляс развесёлый пустились. И тут вдруг с балкона коса невесты показалась, да не смог Илья забраться по ней (узнал потом богатырь, что это козни злой ведьмы). Но не отчаялся он, а пошёл другим путём.

Встретил он на пути своём дракона огнедышащего, змея Горыныча. Взял в руки меч-кладенец, надел доспехи защитные да с помощью дружины своей верной победил страшного дракона.

Показал богатырь и хозяйственность свою: смастерил скворечник добротный. Показал, что отцом хорошим будет — запеленать младенца смог. И подруженькам помог: вытащил невод, что запутался на дне морском. И тут удача ему улыбнулась. Поймал богатырь рыбку, да не простую, а золотую. Вопросы она ему задала особенные. Ответил богатырь верно на вопросы, обещала рыбка желание заветное исполнить да присоединилась к дружине богатырской.

А богатырь тем временем всё ближе подходил к покоям невесты. Но вновь препятствие возникло — путь к ней Кощей Бессмертный преградил. Не поверил он в богатырское происхождение Ильи, проверить решил. Испытание ему приготовил. «Ты, Илья, — говорит, —  коли любишь Настеньку свою, подбери слово дивное о ней да прокричи его так, чтобы во всём царстве слышно было». Справился Илья с заданием быстро, порадовал Кощея, тот аж подобрел и счастья молодым пожелал.

Подошёл Илья к двери заветной, да оказалось, что ключик от неё Снежная Королева заморозила. Теплом своим сердечным да с помощью дружины своей верной растопил он лёд да отворил дверь заветную. Зашёл в покои к невесте своей, а она спит сном беспробудным. Рассказала мама, что злая ведьма заколдовала Настеньку; и только любовь богатыря сможет снять чары тёмные. Подошёл Илья к невесте и поцеловал её. Открыла она глаза и сказала: «Илюша, свет очей моих, благодарю тебя за спасение меня от чар злой колдуньи. Теперь я навеки твоей буду». Рассказала Настенька, что туфельки её пропали куда-то, да попросила помочь их отыскать. Предложили Илье три зелья волшебных — сладкое, солёное и пресное, — да выпить можно было только одно из них. Долго думал Илюша, какое зелье выбрать. Зелье сладким оказалось — и туфельки невесты нашлись. Отправились они в путь-дорогу, закрепили союз свой и жили долго и счастливо.

С днём свадьбы, милые мои!

Сегодня, в этот миг прекрасный,

От всей души желаем мы

Наиогромнейшего счастья!


Всегда любите, как сейчас,

Назло невзгодам и ненастьям,

Чтоб каждый новый жизни час

Наполнен был теплом и счастьем!

 

Не забывайте и о том,

Что предстоит с большим успехом,

Когда уютный светлый дом

Зальётся звонким детским смехом!

 

Настюша, милая моя,

Моя любимая подруга,

Нам очень скоро, знаю я,

С тобою предстоит разлука,

 

Но наша дружба — навсегда,

И душами всегда мы рядом.

Беда — нам вовсе не беда,

Преграды — вовсе не преграды!

 

Мы будем дружбой дорожить,

Как прежде, милая подруга!

Мы будем семьями дружить

И часто навещать друг друга.

 

Настюш, сокровище моё,

Я знаю — ты всегда со мною!

Илья, ты береги её,

А ты примерной будь женою!

 

Свой стих заканчиваю я:

В ладу и в радости живите,

И будьте счастливы друзья,

И крепко, навсегда любите!

 

С днём свадьбы, дорогие, вас!

Ну а теперь для всех загадка:

А что мы сделаем сейчас?

Все вместе хором крикнем: «Сладко!»

Евгения Крылова, г. Казань

 

Какое счастье, что в огромном мире

Друг друга вы сумели отыскать.

И две судьбы в одну соединили,

Чтобы по жизни рука об руку шагать.

Конечно, будут ссоры (не без них),

Но примирения пусть пыльче будут вдвое.

Надёжным мужем станет пусть жених,

Невеста — нежной, терпеливою женою.

Мы собрались за свадебным столом

Поздравить вас и пожелать сердечно,

Чтоб полной чашей был всегда ваш дом

И ваши чувства сохранились вечно.

Пусть ваши дети в радости растут

Здоровые, послушные, пригожие,

Вам много-много счастья принесут,

На вас обоих будут пусть похожие.

Чтоб год от года только веселей,

Теплей и радостней вам вместе было,

Хватало праздников, и смеха, и друзей,

Чтоб к вам судьба всегда благоволила.

Татьяна Васильевна Корчагина, г.Казань

 

Как здорово, когда дети твоих партнёров, всего ещё несколько лет назад учившиеся в школе, вдруг неожиданно стали взрослыми, сами стали партнёрами MAGERIC, по-настоящему и искренне любящими компанию, стали бывать на событиях и путешествовать с компанией, сами стали приглашать партнёров уже в свои команды! Но ещё более здорово, когда в результате таких встреч и приглашений создаются новые семьи. Наши самые тёплые поздравления молодой семье маджериканцев из города Казани — Анастасии Николаевой и Илье Шурупину! Желаем вам, друзья, всегда вместе идти по жизни, желаем больших команд в Маджерике, желаем большой любви, желаем большой семьи! Будьте счастливы!

Татьяна Сафронова и Сергей Краснопёров, г. Ижевск

 

Дорогие мои НАСТЯ и ИЛЬЯ!

Вас поздравляли все, хочу и я торжественно

поздравить вас и написать своё послание.

 

Безоблачное счастье пусть всегда

Очаг семейный ваш оберегает,

И в нём огонь не гаснет никогда,

Ну, а любовь пусть в этом помогает.

Желаю, чтоб скорей ваш общий дом

Наполнился весёлым детским смехом.

Здоровье, мир, достаток будут в нём,

И радость всё наполнит звонким эхом.

И лодка счастья о семейный быт

Тогда уж ни за что не разобьётся,

Но если иногда вдруг «заштормит»,

Вы будьте вместе, и тогда всё обойдётся.

Пусть крепнет ваша новая семья,

Которая сложилась этим летом.

А всем родным, знакомым и друзьям

Я предлагаю вновь поздравить с этим!

Фарида Гайфуллина, г. Казань