Экологическое движение "ЗЕЛЕНЫЙ ПАТРУЛЬ"
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
20 | 11 | 2017
Экологическое движение "ЗЕЛЕНЫЙ ПАТРУЛЬ"


Основная философия логотипа — эффект бабочки (поднял бумажку — в конечном итоге спас планету):

• лёгкость;

• окрылённость;

• устремление ввысь.

У мексиканских индейцев бабочка — хороший знак: несёт на крыльях золотую пыльцу мудрости.

• лучи крыльев направлены на четыре стороны света (т.е. география движения);

• руна — мощный оберег, одновременно символизирует дерево;

• рисунок на крыльях бабочки — папоротник — символизирует природу, лес;

• круг с ромашкой — это солярный знак древних славян, символизирует единение, выражает

идею Солнца, идею всей Вселенной, связан с почитанием и объединением РОДА.

 

Пришёл Человек в Лес. Отдохнуть от городской суеты, насладиться красотой

Природы. Но... вместо радостного щебета птиц услышал он жалобные стоны: «Помоги» — шептали Деревья, «Выручай» — шелестели травинки, «Спаси» — молила Земля.

Человек огляделся. Он увидел, что Природа буквально задыхалась от мусора, а ведь Лес — это лёгкие Планеты. И Человек принял Решение…

Есть такие люди, которые бережно и уважительно относятся к окружающему пространству, и один из них — Андрей Витальевич Коробейщиков. Популярный в Сибири и на Алтае писатель, специалист по развитию и использованию скрытых возможностей человека в деловой сфере и личной жизни, создатель Глубоких Путешествий «ЭКЗО-Т», руководитель авторского Тренинг-Центра «ИТУ-ТАЙ», социопсихолог и  Проводник. Не зря Природа обратилась за помощью именно к нему.

2005‒2010 гг. — сначала один, затем с небольшой группой единомышленников начинает очищать Лес от мусора.

2011 год — создаёт экологическое движение «Зелёный Патруль», выйдя в массы с предложением реальных мероприятий в сфере очистки Лесов и Рек от мусора. Этот шаг вызывает изумление, у кого-то отторжение, а у кого-то поддержку. Постепенно движение «Зелёный Патруль» начинает набирать Силу. География движения расширяется. Барнаул, Кемерово, Москва, Алтай…

У многих уже вошло в традицию всегда иметь при себе перчатки и пару мешков для мусора. Экспедиции «ЭКЗО-Т» дополнились обязательным Ритуалом очищения окружающей среды. К примеру, с высоты 3100 м (ледник «Актру») в 2010 году участники спустили несколько мешков мусора!

Особенно «богатый улов» был во всех семи экспедициях 2012 года. Очищались побережья реки Чуя, плато Укок, побережье юга Телецкого озера. Этот список можно перечислять долго.

Благодаря целеустремлённости, энергичности, душевности и теплу людей, идущих по солнечной стороне жизни, это движение внедрилось в городе Кемерово, а инициативная группа прочно укрепила позиции «Зелёного Патруля». Вот несколько слов об этих людях:

Марина Тёмная — директор кемеровского оздоровительного центра «Гармония» («Черёмуха»).

Людмила Лавринова — замечательная, творческая личность, педагог с большим стажем. Воспитанники детского сада под её чутким руководством постоянно заняты изучением природы родного края, в рисунках отражая мир, в котором они хотели бы жить. Так создаётся детское Намерение.

Лариса Сивакова — изумительный, добрейшей души человек. Доцент кафедры по переработке пластмасс в КузГТУ, руководитель группы № 121. Специальность «инженерная защита окружающей среды».

Осенью 2012 года вывезла своих воспитанников (первый курс в полном составе — 20 человек) для уборки территории «Соснового Бора» на Радуге, где студенты смогли в полной мере прочувствовать задачи своей профессии, не сидя за партами, а в реальной окружающей среде.

Наталья Васильева — человек, безоговорочно принявший идею очистки берегов Томи и «Соснового Бора» на Радуге. Благодаря её пропаганде среди членов движения «Искусство Жизни» ими же была очищена от мусора обширная территория в районе Красного озера.

Ольга Печерина — хозяюшка. Человек, излучающий тепло, уют и заботу, у которого всегда для  уработавшихся «патрулистов» найдётся глоток горячего чая и провиант. Выходит на «Тропу» со своей помощницей — 3-хлетней дочерью Полиной. Малышка твёрдо знает свои задачи. И маме поможет, и откроет в очередной раз чтото главное для себя в общении с природой.

А также к нам постоянно присоединяются активные люди, желающие помочь Природе.

За год неустанной работы «Зелёного Патруля» обозначилась философия движения. Эффект бабочки — «ПОДНЯЛ БУМАЖКУ — СПАС ПЛАНЕТУ». Творческой группой (Марина Борисова, Людмила Лавринова, Марина Тёмная, Ольга Парухина, Ольга Щучкина-Фомина) создан логотип движения, отражающий эту философию. Сделано немало! Лес стал намного чище. Появились оборудованные площадки для отдыха. Всюду размещены информационные таблички с призывами к чистоте и порядку. Сделаны новые кормушки для птиц, которые всегда полны. Проведены праздники на экологические темы для взрослых и детей на территории «Соснового бора». На берегу Томи установлен большой контейнер для мусора.

Также за год нашей работы мы подружились с Администрацией города Кемерово (сектор экологии). О нас пишет сайт «Кемеровские автодороги», и они же благодаря Марине Кудряшовой помогают вывозить

собранный нами мусор. Мы приняли участие в VIII международной конференции «Наука и образование XXI века», проходившей в 2012 году в Болгарии, в городе София. Осветили работу экологического воспитания в Кузбассе на примере «Зелёного Патруля» и разместились на страницах сборника докладов в «МАТЕРИАЛИ ЗА VIII МЕЖДУНАРОДНА НАУЧНА ПРАКТИЧНА КОНФЕРЕНЦИЯ ОБРАЗОВАНИЕТО

И НАУКАТА НА XXI ВЕК — 2012» (Том 40, Екология. Изд-во София «Бял ГРАД-БГ» ООД 2012).

Как результат нашей деятельности прозвучали слова молодого человека, идущего по сосновому бору: «Хотел закурить и не смог — так чисто и хорошо вокруг».

Хочется заметить, что все названные в этой статье люди являются партнёрами компании MAGERIC.

Что может сделать каждый из нас для сохранения экологии? В настоящее время мало самому не мусорить, ведь не зря говорят: «Чисто там, где не сорят», — надо помогать Природе. Я желаю вам Чистоты: Чистоты в делах, Чистоты в Помыслах, Чистоты в Душе. Помните, что у Бога всего две руки и обе — ваши.  Действуйте!

Ольга Щукина-Фомина, Серебряный Партнер, Кемерово-Барнаул, координатор движения "Зеленый патруль", проводник "ЭКЗО-Т"