Секрет здоровья в ванне
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
21 | 01 | 2018
Секрет здоровья в ванне
Здоровье, долголетие, счастье… Все это в нашем мире созвучно. Болезнь, старость, боль. Этого мы пугаемся… А задумывались ли Вы, почему так?

Ведь в действительности болезнь - это естественное стремление организма вернуть себя в равновесие. Возьмите, например, простуду или любое воспаление. Эти процессы протекают в организме всегда с повышением температуры. И это хороший симптом. Именно он говорит о том, что организм борется с болезнью. 

С повышением температуры жизнеспособность микробов сильно снижается. К этому пришли ученые медики, проведя ряд исследований. Повышенная температура играет и еще одну важную роль. Без ее увеличения во время болезни наш организм выглядел бы как лазарет, морг и операционная в одной комнате, в которой сразу ведутся хирургические операции, процедуры лечения и вскрытия. Поэтому при повышении температуры в организме ускоряется выведение токсинов (любых веществ, превышающих свою нормальную концентрацию). Именно это происходит с увеличением потоотделения.

Если говорить научным медицинским языком, то повышение температуры повышает бактерицидность крови в 10 раз, а значит, она становится в 10 раз опаснее для любых вредных микроорганизмов. 

Теперь представьте, что организм болеет долго. Все органы функционируют с повышенной нагрузкой, и мозговой центр, отвечающий за повышение температуры, истощается. Его работа затормаживается, а температура тела повышается незначительно или не повышается вовсе. Именно это происходит при хронических заболеваниях. В этом случае нашему организму нужна помощь извне.

Древние и не догадывались о таких процессах в нашем организме и, скорее, лишь благодаря наблюдениям, прописывали больным гидротерапию. Так еще в древнегреческих храмах, посвященных Асклепию (богу медицины), больных лечили ваннами. Позднее в Риме толпы страждущих стали привлекать бани, строившиеся рядом с горячими минеральными источниками. Максимальную популярность подобная терапия приобрела в Европе в XVIII-XIX веках. 

Сегодня, смотря на свою ванну, Вы вряд ли думаете, что перед вами оборудование для медико-санитарной помощи или оздоровительный центр, а именно им она и является! Вспомните душ Шарко, гидромассаж, обычный контрастный душ, теплые ванны, ароматерапию - все это сегодня доступно почти в каждой квартире. В нашей, даже обычной ванне, можно лечить многие заболевания. Среди них: повышенное артериальное давление, артриты, артрозы, ревматизм, атеросклероз сосудов конечностей, последствия инфаркта миокарда (аритмии, блокады), стенокардия и многие другие. И все благодаря температурному воздействию воды на организм. 
Тепловые водные процедуры активируют процессы обмена веществ (облегчается доставка питательных веществ клеткам и удаление из них продуктов жизнедеятельности). Это происходит благодаря тому, что искусственное повышение температуры помогает расщеплять большие молекулы токсичных веществ на молекулы с меньшей молекулярной массой. Их больному организму уже легче удалить через легкие, кожу, кишечник, почки и слюнные железы. 

Проводимые исследования показали, что во время приема горячей ванны в течение часа у больных с нарушением обмена веществ через одну почку выделяется больше шлаков, чем за сутки обычной работы двух почек. 

Так же при повышении температуры тела стимулируется циркуляция в лимфатических и кровеносных сосудах, оживляются потоки внутри- и внеклеточных жидкостей, ускоряется обновление плазмы крови и спинномозговой жидкости, активируется работа нервной, эндокринной и иммунной систем.

Тепло в нашей жизни отчасти может заменить и питание. Посредством тепловой энергии можно повысить энергетический запас организма. Вспомните жару: есть совсем не хочется, организм в это время повышенно требует воды, дабы вывести все шлаки, образовавшиеся с ускоренным обменным процессом.

Если организм получает необходимое количество внешнего тепла, ему меньше требуется жиров, мяса, яиц, хлеба, потому что питательные вещества, поступающие в наш организм с этими продуктами, дают калории, т.е. тепло! Такие же калории нам дает тепло ванн. Этим обусловлено применение горячих ванн, обертываний и иных тепловых процедур при лечении нарушений обмена веществ, ожирения.

Уже не один десяток лет тепловые процедуры применяются при высоком артериальном давлении, мышечной, головной болях, при лечении травм, невралгий и простудных заболеваний. При артрите они способствуют расслаблению мышц, тем самым, уменьшая боль при этом воспалительном процессе. Они оказывают спазмолитическое (болеутоляющее) и седативное (успокаивающее) действие на печень и желчный пузырь. Усиливают желчеобразование и желчеотделение, поэтому применяются в процессе подготовки к чистке печени. Еще долго можно перечислять заболевания, при которых горячие ванны оказывают положительный эффект и оздоравливают организм. Но, главное, запомнить основное: любые процедуры, связанные с теплом, улучшают работу кровеносной системы. И главное их воздействие оказывается на самые мельчайшие сосуды - капилляры. 

Медициной уже давно признано: патологическое изменение капиллярных мембран, вызываемое различными факторами, играет большую роль в развитии практически всех болезней. Ведь капилляры – это, своего рода, «дорога жизни» для питания клеток, а значит, и для всех тканей. Но они не всегда наполнены кровью. Природа предусмотрела их отдых. С утра капилляры обычно сужены, ближе к вечеру они расширяются. В осенне-зимний период наблюдается сужение капилляр, доходящее до спазм. Учитывая все факторы, влияющие на нас сегодня, этот период, скорее всего, и является определяющим для закрытия капилляр, т.е. засыпания.

Помимо закрытия капилляр, опасным является повреждение их внутренних стенок. Это явление чаще наблюдаются у людей старшего возраста. В норме через мембрану капилляр проходят небольшие молекулы солей, воды, сахаров, аминокислот, пептидов, которые поступают в межклеточную среду и используются клетками. При повышенной проницаемости в межклеточную среду проникают крупные белковые молекулы. Это приводит к развитию отека тканей. Капилляры сдавливаются, и кровоток нарушается, а значит, нарушается и жизнь клеток. Развиваются воспалительные процессы, которые приводят к дальнейшему повреждению капилляр.

Специально для улучшения работы столь важных маленьких сосудов сегодня применяются самые разные методики: баночный массаж, холодное обливание, душ Шарко, бани, но самым эффективным и распространенным способом считаются скипидарные ванны. Входящее в скипидар терпентинное масло вызывает образование гистамина и углекислого газа. Гистамин раскрывает капилляры и увеличивает их просвет, а углекислый газ стимулирует дыхательный центр. В итоге, капилляры ритмически сокращаются, будто делают свою особую гимнастику.

С течением времени человеческий опыт накапливается, так происходит и в этой области. Разработанный еще Залмановым в 1920-х годах состав скипидарных ванн сегодня обогатился экстрактами трав, оказывающими дополнительное целебное воздействие на организм.

Сегодня можно подобрать для себя необходимый курс оздоровления по тем направлениям, которые вас беспокоят. В мультиактивных экстрактах "Движение", "Релакс", "Женский", "Кровоочистительный", "Мужской", "Омолаживающий", "Нормализация веса", "Тонус" гармонично сочетается точно подобранный состав растительных экстрактов трав и живичного скипидара. Такое сочетание оказывает тонкое и эффективное воздействие на различные функциональные системы организма.

Ванны с экстрактами полезны и безопасны при правильном их использовании. К противопоказаниям относятся лишь немногие состояния: выраженная сердечная недостаточность, активные формы открытого туберкулеза легких, психозы в остром периоде, состояния агонии.
Обычно лечение ваннами разделяют на три этапа.

Первый - подготовка ванны.

В ванну набирают теплую воду 36 (±1)°С до начального уровня (чтобы после вашего полного погружения вода не доходила до отверстия предохранительного слива примерно на 7-10 см.), так как в процессе процедуры нужно будет подливать горячую воду.
Разведите нужное количество экстракта в полулитре горячей воды и разлейте его в ванну равномерно по всей поверхности. Размешайте воду так, чтобы экстракт равномерно растворился в воде. На поверхности могут остаться масляные пятна, но они полностью растворятся при добавлении горячей воды и повышении общей температуры. 

Второй - прием самой ванны.

Заметьте время начала процедуры. Продолжительность приема ванн с экстрактами составляет 10-20 минут, в зависимости от общего состояния. Критерием завершения процедуры может служить появление на лице сильной испарины или пота, сильное жжение кожи или время проведения процедуры.

После того, как вы ляжете в ванну, начните добавлять горячую воду. Общая температура при этом должна повышаться постепенно - на 1°С примерно за 2 минуты. Поддерживайте равномерность температуры во всей ванне. И помните, глубже погружаясь в воду, вы захватываете больше поверхности вашего тела, на которое оказывается лечебное воздействие.

Расслабьтесь и спокойно отдохните. 

После выхода из ванны важно сохранить температуру тела и отправиться в постель. Накиньте на тело халат или банное полотенце, чтобы сохранить тепло, и не вытирайтесь, а дайте влаге впитаться в кожу. 

Напоминание:
Возникновение выраженной тахикардии, сильного изменения артериального давления, дискомфорт после ванной говорит о том, что вы перестарались. В этих случаях рекомендуется сократить время приема ванны и после постепенно его увеличивать.
Обязательно обращайте внимание на частоту пульса и общее состояние. 

При выходе из ванны будьте осторожны, так как на стенках ванны после экстракта могут остаться масляные пятна, и они будут скользкими.

Третий - отдых в постели 

В постели надо полежать один-два часа и как следует пропотеть. Это важный этап. В это время будет продолжаться очищение организма через усиленное потоотделение.

Для усиления очищения рекомендуется выпить стакан горячего чая в постели. Лучшими потогонными травами считаются мать-и-мачеха (листья), душица (трава), малина (плоды), липа (цветки). Чай с медом обладает таким же действием. Помните, что очищение организма есть удаление болезни! 

По окончании отдыха лечебный сеанс считается завершенным.

Завершая статью, хочу повторить две вещи: во-первых, при каждой инфекционной болезни микробы являются только пусковым механизмом, который запускает процесс очищения организма. И, во-вторых, теплые и горячие водные процедуры можно применять при любом воспалении, так как исход болезни зависит от состояния кровообращения, дыхания, печени, пищеварения, почечного и кожного выделений, а благотворное влияние на работу капилляр непременно скажется на работе всего организма. 

Интересные факты:

Луи Пастер (французский ученый) проводил опыты. Он заражал кур бациллами сибирской язвы и вылечивал их тепловыми процедурами, в том числе, и водными. Тем самым доказав, что все инфекционные болезни можно излечивать, применяя гипертермию (тепловые процедуры).

 "Нет вредных веществ, есть вредные концентрации", - говорят врачи. Любая болезнь связана с токсинами. Детоксикация организма - это выведение или нейтрализация лишнего вещества, ненужных ему частиц, микробов. Интоксикация - это всегда превышение нормы концентрации каких-либо веществ.

Есть еще один замеченный и подтвержденный факт: регулярный прием горячих ванн или посещение бани делает жару для нас менее опасной и легче переносимой.

Елена Фёдоровна