Удовольствие с пользой для ума
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
26 | 04 | 2018
Удовольствие с пользой для ума
«Зеленый чай добавляет человеку ума, дает возможность меньше спать, делает тело легким и проясняет зрение, создает радостное настроение и придает сил».
Первый медицинский Канон Китая Шень Нун бэньцао цзин.


Немного истории.
Добро пожаловать в мир уникального, живого напитка, вокруг которого формируется среда для общения – в мир зеленого чая.

Чай – пока самый распространенный напиток на земном шаре. По общим подсчетам, он является основным для двух миллиардов человек на земле.

Чай – один из самый древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов.
Но чай – не просто напиток в ряду других напитков. Для некоторых народов и народностей, в том числе и в нашей стране, он является продуктом первой необходимости. Есть народы, которые буквально живут чаем, ценят его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт. Вот почему надо заботиться о том, чтобы потребление чая приносило максимум пользы, чтобы оно основывалось не только на привычках и традициях, но и, прежде всего, на знаниях, на современных научных представлениях о продукте.

Чай имеет вековые традиции воздействия не только на дух, но и на тело человека, а также упоминается как целебный, полезный напиток, помогающий от «тьмы болезней». Стремление к здоровому образу жизни, столь модное сегодня, удачно соединилось с модой на все экзотическое и, прежде всего, восточное. В этом свете особую популярность получает зеленый чай.

Родиной чайного дерева принято считать Китай. Именно китайцы обратили внимание на способность отвара из листьев оказывать тонизирующее воздействие на организм человека и первыми начали выращивать это растение. В восьмом веке был создан знаменитый «Трактат о чае». Его автор Лу Юй считает, что первым по достоинству оценил свойства чайных листьев предок китайцев Шэнь Нун. Он изучал различные растения и принимал множество ядов, а чай был для него противоядием. Горький настой, который он использовал, впоследствии назвали зеленым чаем. В древности китайцы считали его лекарством от 72 ядов и применяли только для лечения больных.

Позже начали использовать листья чайного дерева в религиозных обрядах. В эпоху расцвета буддизма чай стал популярен среди простых китайцев. Мудрецы создали целую философию – Дао чая. Даосы верили, что отвар помогает глубже проникнуть во внутренний мир человека, осознать место человечества во взаимодействии Земли и Неба, Пространства и Времени. Напиток полюбили по всему Китаю. В 18 веке были известны свыше ста сортов чая, он стал самым популярным напитком в Китае. В наши дни гостям во время чаепития китайцы говорят: «Пробуя вкус настоящего Чая, вы пробуете вкус самой Жизни».

Импорт чая в Россию начался с 1769 года, когда был подписан договор с Китаем на первую поставку. До этого в Москву лишь иногда попадали небольшие партии чая – подарки царям от восточных правителей. Из Пекина в Москву чай поставлялся торговыми караванами, которые проводили в пути больше года. Это резко поднимало цену, поэтому стоимость заварки в России превышало европейские расценки примерно в 10 раз. Довольно долгое время чаепития были популярны только в Москве из-за редкости и дороговизны напитка. Распространение чая по всей России произошло лишь в конце 19 века, с появлением железных дорог и развитием морского сообщения. Напиток стал недорогим, «чайные столы» появились в дорогих ресторанах, его ввели в меню многочисленных чайных, а также в довольствие русской армии.

Элита воспринимала приглашение на чаепитие как возможность пообщаться, продемонстрировать изысканные манеры, выпить чашку чая и немного перекусить. Мелкие чиновники и служащие, мещане, старались сочетать изобилие купеческого застолья и интеллигентные беседы высшего света и, несмотря на то, что редко удавалось, тоже получали от чаепитий большое удовольствие. Низшие слои общества пили чай в дешевых чайных, которых в любом маленьком городке было не менее десятка.

К сожалению, в наше время, когда темп жизни постоянно растет, часто не остается времени для вечеров за самоваром, семейных встреч за чашкой чая и сложных приемов заваривания. Тем не менее, чаепитие – это всегда повод для встречи, дарящей уют, тепло и душевный покой, поэтому до сих пор этот напиток остается очень популярным в России.

Чайное растение – жизнестойкая и неприхотливая, но, тем не менее, очень трудоемкая культура. У чайных кустов круглый год хлопочут люди: подрезают их, несколько раз мотыжат землю, удобряют ее, выпалывают сорняки, осушают дренажными канавами и.т.д.

Но основная работа – сбор листа. Во-первых, заранее выбирают день сбора листа в зависимости от вида чая, от конкретных погодных условий и обязательно – в согласовании с солнечно-лунным календарем. Лучший чай – самые молодые и нежные листья – собирают до наступления сезона Чистоты и Ясности, который выпадает обычно на 4-5 апреля. Чайный куст, пожалуй, единственная культура, которая не дает отходов. Собирают не весь лист, а лишь самые нежные, самые молодые, мягкие и сочные листочки, недавно распустившиеся, или даже еще не распустившуюся почку на кончике побега. Чем тоньше и моложе листья, тем лучше чай. Из еще не совсем распустившихся листочков получается чай наивысшего класса. Остальной лист идет на изготовление зеленого кирпичного чая. Не выбрасываются и побеги, срезанные при формовке: из них вырабатывают кофеин.

Нет другой культуры, которая требовала бы таких огромных затрат ручного труда при сборке урожая. В течение всего сезона чаеводам приходится с корзинами обходить куст за кустом, собирая подошедшие побеги. В процессе обработки чай теряет до 90% веса и объема. Из 10 килограммов сырья получается всего лишь один килограмм чая. Соответственно, крестьяне собирают от 70 до 250 молодых побегов для того, чтобы получить один килограмм того или иного чая. При этом чаинки снимают с веточек не подушечками пальцев, а ногтями, потому что температура тела человека может повлиять на процесс увядания нежных листьев в самом начале и тем самым испортить лист. Дошедшая из древности ручная сборка по-прежнему остается единственным способом сбора высококачественного зеленого чая.

Существует огромное количество разновидностей зеленого чая. Главная особенность его производства заключается в технологии обработки, при которой не происходит ферментация чайного листа. Это позволяет чаю сохранять зеленый цвет листьев и настоя, а в его вкусе и аромате преобладает нотка свежей зелени. Вкус и аромат напитка зависят от того, насколько созрели листья, в какое время года собрали урожай, где растет куст.

Помогаем здоровью.
За последние годы популярность зеленого чая заметно возросла. Многие люди пьют травяные чаи, чтобы сохранить здоровье или даже улучшить его состояние. По этой причине традиционную утреннюю чашку кофе все чаще заменяет чашка полезного для здоровья зеленого чая.

Регулярное употребление зеленого чая полезно для здоровья. По утверждению древних китайских мудрецов, напиток «удаляет все недуги». Несмотря на некоторое преувеличение, данная точка зрения имеет реальную основу. В чае обнаружено около 500 микроэлементов.

Кроме питательных свойств чай играет большую роль в лечении и предотвращении болезней. Речь идет о лекарственных свойствах – чайного кофеина, который называется теин. Теин возбуждает центральную нервную систему, кору головного мозга, повышает настроение, способствует мышлению. Кроме того, чай способствует укреплению сухожилий и костей, образованию крови, поддерживает функцию щитовидной железы. Кофеин способствует мочеиспусканию, выводит яды, алкогольную интоксикацию, укрепляет сердце, выравнивает дыхание, расширяет стенки кровеносных сосудов. Чай способствует выделению желудочного сока, помогает аппетиту, пищеварению, регулирует метаболизм жиров.

Зеленый чай содержит полифенолы, известные также как катехины – мощнейшие антиоксиданты. Как свидетельствуют результаты последних исследований, полифенолы эффективно справляются с вирусами, замедляют процессы старения и ослабляют действие свободных радикалов, которые разрушают клетки организма, вызывают рак и другие серьезные заболевания. Целительные антиоксидантные свойства – одно из многих достоинств зеленого чая. Зеленый чай также понижает содержание сахара в крови и уровень холестерина. Он помогает при лечении аллергий и укрепляет иммунную систему. Включите зеленый чай в свой ежедневный рацион, и вы заметите разницу.

Каждый день люди во всем мире пытаются похудеть и прилагают для этого неимоверные усилия. Одно из достоинств зеленого чая заключается в том, что он действительно способствует похудению. В Китае говорят: если пьешь чая много, то спишь мало; если пьешь долго, то худеешь. При полоскании полости рта крепким чаем выводятся вредные жировые вещества, то есть полость рта дезинфицируется, и зубы становятся более крепкими от содержащегося в чае фтора.
Чай относится к одному из трех продуктов, которые полностью усваиваются человеческим организмом: соя, морские водоросли и чай.

Чай для красоты.
Чайная церемония – во имя красоты. Тысячелетиями древние рецепты средств по уходу за кожей держались в секрете, так как первоначально создавались для элиты. Именно таким средством и был зеленый чай. Но китайское отношение к красоте и средствам для ее поддержания в корне отличается от европейского. Для женщины Поднебесной – это ритуал сродни знаменитой чайной церемонии. Китаянка никогда не станет заниматься собой между делом. Для нее использование косметических средств, в частности зеленого чая – это возможность украсить не столько себя, сколько свою жизнь, оживить повседневность.

О возможностях самого распространенного чайного полифенола (он реактивирует умирающие клетки кожи: при контакте с ним старые клетки начинают делиться и производить больше энергии) знали еще в Древнем Китае, поэтому зеленый чай использовали для приготовления кремов, тоников, лосьонов против старения кожи. Благодаря содержанию витамина В2 чай оказывает стимулирующее действие на кожу, делает ее более эластичной, успокаивает и снижает шелушение.

Несколько рецептов для Вас, милые дамы:
Лукавый взгляд: положите на глаза предварительно заваренные пакетики зеленого чая, подержите 15-20 минут, пока не остынут, и забудьте про усталость и мешки под глазами.

Нежные щечки: заморозьте заваренный зеленый чай в формочках для льда и протирайте по утрам лицо. Подобная процедура особенно полезна для кожи, склонной к жирности.

Для нормальной и сухой кожи можно сделать медовую маску: смешайте 100 грамм меда и 2 столовые ложки зеленого чая, и нанесите на лицо на 10-15 минут, затем смойте прохладной водой.

Зеленый чай борется с бактериями, вызывающие прыщи, снимает красноту и воспаление, а также нормализует дисбаланс гормонов. Чтобы избавиться от угрей, нужно пить около 6-8 чашек зеленого чая в день до улучшения симптомов и делать аппликации с настоем зеленого чая на пораженные участки.

Для повышения тонуса и стимуляции клеток кожи можно принимать «чайные» ванны. Заварите 6 столовых ложек сухого зеленого чая на 0,5 литра воды, дайте настояться и вылейте в теплую ванну.

Многие люди, которые следят за своим здоровьем, стараются использовать только натуральные средства для лечения различных заболеваний. Зеленый чай – один из самых популярных продуктов, которые совмещают пользу для здоровья с приятным вкусом. Врачи и эксперты в различных областях медицины дают нам разные, часто противоречивые и взаимоисключающие рекомендации. Однако все они признают неоспоримую пользу зеленого чая – напитка, который обеспечивает долгую и счастливую жизнь. Медицинские исследования доказали, что люди, которые регулярно, соблюдая меру, пьют зеленый чай, отличаются крепким здоровьем и высокой работоспособностью.

Чтобы чай был ПРАВИЛЬНЫМ.
Теперь, когда мы знаем о чае сравнительно много, невольно напрашивается вопрос: а как же его правильно заваривать? Парадоксально, но факт, что лишь немногие умеют по-настоящему заваривать чай вплоть до настоящего времени. В результате всех отклонений от правил заваривания чайный настой, который пьет подавляющее большинство людей, сильно отличается от идеала и зачастую получается невкусным, утрачивает свои ценные свойства. Между тем нельзя забывать, что чай – нежный, деликатный продукт и заваривать его следует не приблизительно, не на глазок, а по самым строгим правилам. В этом и заключается секрет тех «волшебников», которые умеют приготавливать поразительно душистый чай. Четкое выполнение правил и аккуратность – основа секрета успешного заваривания чая, одно из непременнейших его условий. Два других условия – это наличие хорошего, неиспорченного чая и хорошей, пригодной для заварки воды.

Уважаемые читатели, я хочу Вас поздравить, у нас с Вами это все уже есть. В нашем магазине MAGERIC-SHOP продается зеленый чай самого хорошего качества. Пять сортов, которые Вы можете оценить по достоинству. Это настоящий зеленый чай, собранный в самых лучших местах Поднебесной. У нас есть прекрасный фильтр «Россион», который делает воду пригодной для заваривания чая. Вода – чуть ли не ключевой фактор в приготовлении вкусного чая. Например, в Китае качественная вода для заваривания чая иногда может стоить дороже самого чая. Так что, кто еще не приобрел данные продукты – поспешите. А мы уже сейчас будем овладевать наукой приготовления чайного напитка.

Лучший материал для чайных чашек: фарфор, глина, фаянс, стекло. Совсем плохо – любая жесть и пластик. Лучше всего, что бы чашка была белого цвета, только в белой чашке из фарфора можно разглядеть и оценить настоящий цвет чая. Размер чашки может быть любым, но чем выше качество чая, тем меньше должна быть чашка. Перед тем как наливать в чашку чай, чашку лучше подогреть, просто ополоснуть кипятком.

Чайник для кипячения воды лучше всего выбирать из нержавеющей стали. Объем чайника может быть любым, но предпочтителен 3-4 литра. При таком объеме в условиях комнатной температуры, вода в чайнике остается достаточно горячей во время всего чаепития. Форма чайника может быть любая. Но лучше если она приближена к шару.

Заварной чайник должен быть круглой формы. В крышечке чайника обязательно должна быть дырочка. Если ее нет, то при заваривании чай будет задыхаться. Будет терять свой аромат.

Ложечка для помешивания заварки в чайнике должна быть деревянной или серебряной.

Салфеточка для накрывания чайника-заварника должна быть из плотной натуральной ткани, лучше всего льняной. Назначение салфеточки: поддерживать стабильную температуру заваривания требуемое время, сохранять чайный аромат, не допуская его выветривания и не пуская запахи со стороны.

Способов заваривания чая очень много, но наиболее популярен следующий:
Перед засыпанием чая заварник согревают, потому что в горячем чайнике экстрагирование чая усиливается. Чаще всего для этого заварочный чайник несколько раз ополаскивают кипятком.

После согревания чайника в него засыпают заварку и заливают кипяток. Воды в первую заливку наливают не больше половины объема. Чайник следует быстро закрыть крышкой и накрыть сверху салфеткой, чтобы задержались летучие ароматические масла. Закрыв чай, дают ему отстояться. Второй раз заливают через 3-4 минуты до 3/4 и только третий раз, еще через 2-3 минуты, заливают почти доверху. Смысл нескольких последовательных заливок воды для заваривания состоит в том, чтобы все время поддерживать одинаково высокую температуру воды.

По окончании заваривания необходимо обратить внимание на появление пены. Если пена есть, значит, чай заварен правильно: время кипячения воды и заваривания настоя выдержано точно, чай не перестоял и из него не улетучился аромат. Эту пену не следует снимать, если только она не имеет посторонних запахов. Чтобы пена не осела на стенках чайника, а вошла в настой, чай размешивают ложечкой. После всего этого чай можно разливать по чашечкам.

Чай сразу готовят нужной концентрации и разливают из «заварочного» чайника в чашку без дополнительного разбавления кипятком. Только в этом случае можно гарантировать, что получится действительно настоящий, высококачественный напиток, приятный на вкус, и не утративший аромат. Если же чайник для заварки невелик, то в него в процессе чаепития можно подливать воду, но так, чтобы заварка не сливалась более чем наполовину и, листья чая не оголялись. Чай следует употреблять в течение четверти часа после заваривания.

Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее», – образно говорят в одной восточной пословице.

Итак, в следующий раз, собравшись выпить чашечку чая, отдайте предпочтение зеленому. Он является удивительным бодрящим напитком, наполнит Вас здоровьем, молодостью, а может даже сделать стройнее! ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

При написании использовался материал из книги В.В. Похлебкина «Чай».

Оксана Солтанова