Ситуация с гельминтозами
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
24 | 04 | 2024
Ситуация с гельминтозами
Официальные документы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
В октябре 2007 года опубликованы письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (РОСПОТРЕБНАДЗОРА) о статистических данных в сфере паразитозов и гельминтозов за 2006 год. Из представленных данных следует, что эта проблема остается по-прежнему очень актуальной.

На сегодня открыт и изучен учеными еще один паразит – клещ-ДЕМОДЕКС.

По данным Всемирной организации здравоохранения, клещ-демодекс – самый распространенный паразит. Он продолговатый, червеобразной формы, размером 0,3-0,4 мм. Попадая на кожу человека, клещ проникает в сальную железу, где для него созданы все условия – и еда, и питье. Самка развивается до половозрелого состояния, оплодотворяется, откладывает 20-25 яиц. С током сала по мере роста они попадают на поверхность кожи, находят новую сальную железу. Из 20-25 яиц появляется 40:45 клещей. Они обретают себе новый «дом», и все повторяется сначала. Демодекоз – это заболевание, сопровождающееся поражением кожи микроскопическим клещом Demodex folliculorum. У большинства людей этот клещ является нормальным обитателем кожных покровов, который питается слущенными клетками.

Стоит только организму ослабить свою бдительность, как клещ проникает в более глубокие слои кожи и вызывает воспаление. Для развития демодекоза присутствия одного только лишь возбудителя недостаточно. Этот клещ присутствует на коже у очень многих людей, однако вызывает болезнь далеко не у всех из них. Основной причиной интенсивного размножения клещей в коже является снижение иммунитета, которое в свою очередь может быть связано с очень многими причинами.

Развитие болезни.
Не исключается возникновение заболевания после общения с домашними животными. Оплодотворенная самка клеща откладывает яйца в устье волосяного фолликула. Через две недели из яиц появляются молодые клещи, что совпадает по времени с первыми высыпаниями на коже.

Так, возникновение или обострение демодекоза может возникать при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях эндокринной системы, гепатите. Также снижение защитных свойств кожи происходит при длительном использовании мазей, содержащих глюкокортикоиды (преднизолон, гидрокортизон и др.), при беременности, постоянном психическом напряжении, употреблении алкоголя и др. Именно сочетание двух причин – присутствия клеща, а также снижение защитных свойств кожи и приводит к возникновению болезни.

Диагностика демодекоза.
Диагностика демодекоза достаточно проста. Для выявления подкожного клеща выполняется соскоб с пораженного участка кожи, после чего проводится исследование под микроскопом. При обнаружении в соскобе многочисленных клещей-демодексов, а также при наличии характерных проявлений инфекции ставят диагноз демодекоз (это можно определить только на темнопольном микроскопе или по симптоматике).

Клиническая картина.
Клиническая картина демодекоза представлена высыпаниями вокруг рта, на коже подбородка, щек, лба, в области бровей и ресниц на фоне гиперемии (увеличенного кровенаполнения ткани или органа), на неизмененной коже образуются изолированные мелкие розово-красные узелки, покрытые нежными чешуйками (папулы). Они могут располагаться группами или быть изолированными, существовать неделями и месяцами. При тяжелых формах течения фон, на котором располагаются высыпания, может стать красным, отечным, узелки приобретают красно-бордовый цвет, обильно шелушатся, приобретая вид пустул (гнойничков). Длительно существующие очаги покраснения могут привести к изменению сосудов.

По своим проявлениям демодекоз очень похож на розацею и угревую болезнь. Не редкостью является сочетание этих заболеваний, так как и обыкновенные, и розовые угри угнетают естественную защиту кожи. Начинаться демодекоз может в любом возрасте, однако чаще всего начинается болезнь в молодости, чаще в подростковом возрасте, во время беременности, после выраженного эмоционального стресса. Обычно, появление угреподобных элементов на коже списывают на банальные прыщи, которые должны, по мнению многочисленных советчиков, пройти самостоятельно после полового созревания.

Однако самопроизвольное излечение от демодекоза не встречается. Обычно болезнь постепенно перемещается от одних участков кожи к другим, создавая вполне определенные неудобства для женщины или мужчины. Раздавливание появляющихся угрей при демодекозе приводит лишь к обострению инфекции, так как в ходе этого процесса клещи вдавливаются в непораженные участки кожи. Также при демодекозе отмечается шелушение кожи и ее покраснение. Поражение кожи может сопровождаться зудом, который может быть как постоянным, так и появляться после применения тоников или умывания холодной водой.

Лечение демодекоза.
Лечение демодекоза должно быть обязательно комплексным. С одной стороны необходимо восстановить защитные силы кожи, с другой стороны необходимо подавить деятельность клеща. Сложность борьбы с подкожным клещом определяется тем, что он является нашим симбионтом, то есть его наличие является нормой, а не патологией.

Косметологические процедуры, особенно такие, как вапоризация, пилинг, массаж, ультрафиолетовое облучение в солярии, могут не только не улучшить состояние кожи, но и вызвать обострение и распространение уже имеющегося процесса.

Лечение комплексное, нередко требует, прежде всего, коррекции соматического статуса, а потому значительно растянуто во времени. Чем можно помочь?
Повышаем иммунитет – Цимед, Хромацин (коже нужен цинк, хром, марганец, медь) восстановление тканей кожи – Регесол, при появлении зуда и при любых высыпаниях на коже подключаем Невронорм. Воздействуем на яйца паразитов – Эрлим. Дозировку препаратов не увеличиваем, принимаем, как указано на упаковке, прием препаратов длительный, между каждым календарным месяцем делаем перерыв 7 дней.

Предотвратить клинические обострения возможно исключением из рациона питания острой, соленой, горячей, раздражающей пищи, кофе, спиртных напитков, крепкого чая (по возможности). Больным рекомендуется избегать чрезмерной инсоляции, бань, парных, физиотерапевтических процедур, а также использования кремов с добавлением кортикостероидов.

Лучше предупредить болезнь, чем потом ее лечить! Проводите профилактику 1-2 раза в год, применяя Эрлим, Цимед, Хромацин, Невронорм, Регесол.

Аксенова Валентина Ивановна, доктор натуральной медицины, микроэлементолог, член Международной Академии Естественных Наук.