«Велико творение есть кролик»
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
21 | 04 | 2018
«Велико творение есть кролик»
Важно уже и стремление в деле великом.
В новом для меня отличном по форме и содержанию журнале MAGERIC MAGAZINE случайно обнаружил статью известного кроликовода В.И.Чельцова с интригующим названием «Племенному кролиководству быть!», из которой узнал, что могучая компания MAGERIC «...приняла смелое решение восстановить племенное кролиководство в стране».

Решение, как говорят ныне, «амбициозное», в духе государственной политики в стране. Пусть моя небольшая статья будет позитивным откликом на эту интересную публикацию. Впервые о кроликах читал статью, в которой отсутствует дилетантский энтузиазм, надоевший словесный допинг о государственной важности кролиководства. Конечно, эта отрасль в экономическом и социальном плане перспективна, но в пучине диковатого рынка почти утрачена.

Попытаюсь хотя бы частично, в меру сил, ответить на вопросы, извечные наши вопросы: «Почему?» и «Что делать?».

Специалисты и мировой опыт вполне убедительно говорят о том, что даже на существующей материальной базе можно за 2-3 года удвоить и даже утроить производство крольчатины и мехового сырья. Недавний пример тому – Испания. Увеличение в 2-3 раза было в нашей стране, но методы были, к сожалению, не те. Н.С.Хрущев и Л.И.Брежнев любили кроликов, внедряли кролиководство, используя могучий административный рычаг. Метод административного давления действует и сегодня, но уже не столь эффективно. Требуется культура, технологическое мышление, а это всегда дефицит.

Отрасль, всегда считавшаяся подсобной, все годы жила за чертой технологической бедности. Клетки, кормушки, поилки и т.д. каждый мастерил по-своему из подручных средств. А что ожидать, если каждый будет дома клепать свой трактор?

Кролик по своей природе существо интересное, а значит, от него надо получать то, на что он способен: не менее 5-6 окролов в год (на первом этапе), а если получаем 3-4 окрола – это равносильно тому, что из Першино в Тулу летать на Боинге.

Надо пояснить и то, что в интенсивном использовании любого организма всегда есть известная доля риска, можно сказать и сильнее – доля насилия над природой, а потому, только тонкое понимание биологии и технологии обеспечивает успех. Французы, например, на единицу затраченного труда получают в 10 раз больше крольчатины, чем дилетанты, щеголяющие броским французским словом «акселерат».

То, что Компания MAGERIC готова вывести кролиководство на мировой уровень вселяет надежду и радость… Руководство данной Компании, с которым я, кстати, лично не знаком, судя по решениям сразу усекло, что проблему можно решать только с привлечением опытных профессионалов, и сделало все, чтобы такой опытный кроликовод-практик, как В.И.Чельцов переехал из Волгограда в Першино. В условиях рыночной экономики даже малая отрасль не должна быть экстенсивной и примитивной. А потому, первое с чего надо начинать – это использовать опыт передовых в этой отрасли стран.

В Италии, Испании и Франции крольчатины производят больше, чем баранины и конины вместе взятых. Промышленное кролиководство в Китае начало развиваться позже, чем в названых выше странах, но уже сегодня дает стране более 2 миллиардов долларов в год за счет экспорта. В маленькой и бедной ресурсами Венгрии от экспорта мяса и пуха кролика имеют более 50 миллионов долларов в год. А в Бельгии, где 10 миллионов жителей и всего 4% сельского населения производят 80 миллионов кроликов в год и еще около 2 тысяч тонн крольчатины импортируют.

Короче, «кролик – это не только...» В Париже даже есть ресторан «Господин Кролик», не исключено, что второй такой же будет в Першино.

Кролик – безотходное животное – бальзам для души и тела. Фармацевтическая промышленность Японии и ряда других стран закупает сушеные мозги кролика (производство тромбопластина) и желчные пузыри. А в эпоху сплошной алкоголизации России кролик может сталь надежным звеном антиалкогольной программы. Не только мною замечено: среди кролиководов нет алкоголиков.

Взявшись за новое дело, MAGERIC рискует, он, по сути, совершает гуманитарную акцию, ведь есть много других сфер деятельности, где деньги, грубо говоря, можно «урвать», тогда как в кролиководстве без труда и честного профессионализма ничего не получится. На самом же деле, Компания видит дальше, смотрит шире и глубже. Людям зажиточным надоели «ножки Буша», надо улучшать качество питания, качество и продолжительность жизни. Диетический продукт крольчатина – надежный в этом гарант. Больше всего крольчатины едят жители греческого острова Крит и там же, заметьте, самая высокая в мире продолжительность жизни. В экологически неустойчивый век мужчинам любого возраста следует знать находки отца научной медицины Гиппократа: «Всякий съевший кролика, семь дней пребывает в состоянии повышенной влюбленности».

Доказательством экономических и терапевтических возможностей кролиководства может служить быстрое распространение его в странах с отличной демографической ситуацией. В странах цивилизованных овчарни и птичники реконструируют в крольчатники. Выходит, что MAGERIC зрит в корень демографической проблемы в стране....

У кроликов есть еще очень важное достоинство. Кроме высокой скороспелости и потрясающей плодовитости (только чиновники плодятся быстрее), кролики потребляют значительно меньше зерна, чем птица, а зерна во всем мире и людям не хватает. Таким образом, кролик не является конкурентом человека. Не зря девизом одного из Всемирных Конгрессов кролиководов были такие слова: «Кролик – будущее питание человечества».

По мере интенсификации кролиководства еще более остро, чем сегодня встанет вопрос качества кадров. Уже сегодня не клетка и не порода, а качество кадров является основным лимитирующим фактором. Подопечные И.М.Шеремета (партнеры, как он их ласково называет) это тоже поняли, и потому, кроме строительства модельной кроликофермы, предусмотрена образовательная компонента программы. Планируется обучать не только рассказом, но и показом всем желающим, а таковых, очень много. Девиз команды: «Учиться, учиться и учиться!». Кроме лекций и практических занятий ведущих ученых и практиков, будут предоставлены условия для стажировки не только начинающих кролиководов, но и зоотехников.

Смущает одно: поля вокруг комплекса и близких к Першино опустевших деревень заросли карантинными сорняками, как будто только вчера закончилась война, страшно и стыдно смотреть. Раньше наличие таких полей считалось верхом бесхозяйственности, за это юридически могли наказать.

Такая динамичная отрасль, как кролиководство, вполне может спасти ситуацию, вернее спасут люди, развивающие эту отрасль, но им нужна поддержка и помощь, в том числе и властных структур. Даже в странах Африки, например, в Тунисе государство частично финансирует пилотные проекты, а во Франции капиталовложения начинающих кролиководов на 54% компенсирует государство, но (заметьте!) после соответствующей экспертизы и при условии, что кроликовод прошел стажировку на передовой кроликоферме.
В проекте «Агротехнологии» обнадеживает изначально комплексный научный подход, понимание, что успех возможен лишь при наличии всех звеньев технологии и бизнеса. Старый лозунг: «Кадры решают все!» они принимают без ложного пафоса, а вполне прагматично.

Уважаемое руководство компании MAGERIC, вперед за достижением поставленных целей!
Взявшись за гуж, не говори, что не дюж!
Будьте достойны своей харизмы.
Вместе мы возродим кролиководство Отчизны!

Виктор Григорьевич Плотников, профессор.