Влияние олигомеров хитозана на работу органов и систем организма человека
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
22 | 04 | 2018
Влияние олигомеров хитозана на работу органов и систем организма человека
Как известно, продукты серии Vegetabs обогащены натуральными пребиотиками – олигомерами хитозана. По многообразию оздоровительных свойств в настоящее время этим биологически активным веществам практически нет равных. Об их удивительных свойствах мы решили поговорить с кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории Е.А.Александровой.

– Екатерина Александровна, многие сегодня слышали о таком веществе как хитозан, а что такое олигомеры хитозана? Какими свойствами они обладают?

– Это производные природного хитозана, получаемые путем его расщепления. Еще в 1970-х годах на пике очередной волны исследований по применению хитозана ракообразных ученые всего мира отмечали его отличные свойства. В медицине широко применяются олигомеры хитозана, так как именно они обладают удивительной способностью, легко усваиваются в кишечнике и открывают рецепторы на поверхности клеток для необходимых организму биохимических превращений. Именно этим определяется синергический эффект при включении продуктов, содержащих олигомеры хитозана, в классические схемы лечения различных заболеваний. Так, научно доказано увеличение положительного эффекта при его приеме с противовоспалительными, антиатеросклеротическими, антибактериальными препаратами. Также широко известны ранозаживляющие, противоожоговые, иммуномодулирующие, холестеринопонижающие, антибактериальные и противоопухолевые свойства хитозана. В последнее время он получил широкое применение в Европе и Америке.

Олигомеры хитозана обеспечивают восстановление структур, наиболее подверженных «изнашиванию». Таковыми являются суставы и сосуды в нашем организме.

– За счет чего это происходит?

– Механизм действия олигомеров универсален. Они тормозят воздействие разрушающих факторов и стимулируют процессы восстановления.

Олигомеры хитозана являются источником глюкозамина. Глюкозамин – это основной строительный материал для соединительной ткани. Он участвует в образовании суставных хрящей, связок, сухожилий, присутствует в стенках сосудов, бронхов, коже и слизистых оболочках. Молекула глюкозамина усваивается желудочно-кишечным трактом, после чего глюкозамин доставляется к хрящу и другим тканям, где преобразуется в необходимые организму компоненты. Именно поэтому отмечается благоприятный эффект применения препаратов, содержащих олигомеры хитозана в восстановлении хрящевой ткани при заболеваниях суставов любой природы (артритах, артрозах).

Эффект восстановления суставов и воспроизводства соединительной ткани значительно усиливается благодаря способности олигосахаридов хитозана повышать усвоение витаминов, усиливать их всасывание в кишечнике. В отношении заболеваний суставов – это прежде всего касается витамина С (аскорбиновой кислоты). Так как он незаменим в формировании основного белка соединительной ткани – коллагена. Таким образом, обеспечивается синергетический эффект, при котором уменьшается боль, повышается подвижность, восстанавливается структура связок, костей и суставов, позвоночника. Поэтому применение олигомеров хитозана показано при остеохондрозе, остеопорозе, травмах.

– Вы говорили о воздействии олигомеров хитозана на сосуды…

– Производные хитозана являются антиоксидантами и обеспечивают блокирование агрессивных свободных радикалов. Это способствует защите и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Олигомеры хитозана помогают снизить уровень холестерина в крови за счет своей способности связывать и выводить из сосудов холестерин липопротеидов низкой плотности. Олигомеры хитозана связывают и выводят холестерин из кишечника, уменьшают синтез холестерина в печени. Обладая положительным химическим зарядом, олигомеры хитозана в крови связываются с отрицательно заряженным холестерином липопротеидов низкой плотности, избыток которого вызывает атеросклероз. Кроме того, олигомеры усиливают обмен веществ, способствуя ускоренному «сжиганию» жиров. Таким образом, олигомеры хитозана обеспечивают защиту организма от атеросклероза.

Связывая ионы хлора, олигомеры хитозана способствуют выработке оксида азота тем самым, усиливая действие гипотензивных препаратов.

Олигосахариды препятствуют действию повреждающих факторов на эндотелий – клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, а также полостей сердца.
Отмечается и антибактериальная активность олигомеров хитозана.

– Как это влияет на наш организм?

– Олигомеры хитозана относятся к «сигнальным» молекулярным веществам и запускают иммунные реакции, стимулируют рост и увеличение количества здоровых клеток. Они предупреждают адгезию (прилипание) бактерий и вирусов к клеткам организма. Стимулируют иммунитет за счет воздействия на СД4 рецепторы лимфоцитов. Усиливая синтез иммуноглобулинов, интерферонов, способствуют размножению лимфоцитов, макрофагов, нейтрофилов – основных элементов иммунной системы.

Медицинскими исследованиями доказано, что олигомеры хитозана защищают от онкологических заболеваний, проявляют антиСПИДовую активность, укрепляют иммунитет (стимулируют неспецифическую иммунную реакцию, приводящую к созданию Т-клеток, которые уничтожают клетки опухоли). Применение препаратов, содержащих производные хитозана, уменьшает побочные эффекты противоопухолевых и гормональных препаратов, способствует поддержанию нормального уровня элементов крови.

Олигомеры хитозана блокируют попадание в организм бактерий, вирусов и аллергенов через кишечник. Они адсорбируют и выводят накопившиеся в организме вредные вещества, создают условия для развития нормальной микрофлоры кишечника.

Они эффективны при инфекционных и воспалительных заболеваниях любой природы. Поэтому могут применяться как вспомогательное средство при иммунодефицитных состояниях, онкологической патологии, туберкулезе.

– На что еще оказывают влияние олигомеры хитозана при попадании в наш организм?

– Я уже говорила о способности олигомеров хитозана открывать рецепторы на поверхности клеток. Благодаря этому свойству повышается чувствительность клеток организма к инсулину, что является самым важным этапом в лечении сахарного диабета 2 типа. Соответственно, при предрасположенности к диабету, принимая препараты с олигомерами хитозана, вы снижаете риск возникновения этого заболевания.

Олигомеры хитозана оказывают благотворное воздействие еще во многих областях работы нашего организма, это и связывание, и выведение из организма излишек желчных кислот, солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов. Производные хитозана усиливают внутрикишечный синтез витаминов В1, В2, В3, РР и фолиевой кислоты, предотвращают кровоизлияние, снимают боли, усиливают циркуляцию крови в микрососудах и мельчайших капиллярах, что дает результат лучшего обогрева конечностей, оздоровления кожи, цвета лица и общего улучшения состояние организма. И это уже открытые, подтвержденные научными исследованиями факты. Я уверена, что дальнейшие исследования в области воздействия олигомеров хитозана приведут к новым открытиям их благоприятного влияния на наше здоровье, тем самым только доказав их многогранную полезность в укреплении и защите нашего организма.
В завершение хочу сказать, что профилактическое и лечебное питание, обогащенное олигомерами хитозана, реально может снизить количество заболеваний диабетом на 50%, артритом – на 50%, заболеваний сердца – на 25%, органов зрения – на 20%, ускоренного старения – на 80% – это данные многочисленных исследований в России и за рубежом.

Беседу вела Елена Федорова.