Радость движения без боли
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
24 | 01 | 2018
Радость движения без боли
По данным ВОЗ 40% жителей планеты, достигших 40 лет, страдают дегенеративно-дистрофическими изменениями в суставах и позвоночнике (остеохондроз, деформирующий спондилез, артрозы, артриты и др.). В особенности этим недугам подвержены пожилые люди. На боли в суставах жалуются около 97% людей старше 60 лет.

Причинами дегенеративно-дистрофических изменений в суставах и позвоночнике являются:
– Тяжелая физическая нагрузка, самая распространенная – несоответствие между нагрузкой на суставы и способностью хрящей сопротивляться ей.
– Интенсивные механические нагрузки.
– Избыточный вес
– Инфекционные заболевания.
– Заболевания желез внутренней секреции (щитовидная железа, поджелудочная железа, гипофиз).
– Несбалансированное питание – дефицит белка коллагена.
– Нарушение обмена веществ.
– Травмы, растяжения, ушибы.

Основные симптомы поражения суставов это боль, воспалительный отек, деформация сустава (за счет костных разрастаний), повышение температуры кожи над пораженным суставом, ограничение движения в суставе, атрофический процесс в мышцах, скованность в суставах после сна.

Все эти симптомы являются первыми предвестниками более тяжелых поражений организма, так как при различных заболеваниях позвоночника происходит вовлечение в патологический процесс мышц и многих внутренних органов (подробнее см. табл.1).
 
Табл.1. Влияние поражений различных отделов позвоночника на внутренние органы.
  Заболевания шейного отдела позвоночника. – нарушение мозгового кровообращения;
– головные боли;
– головокружение;
– шум в ушах;
– нарушение зрения.  
  При поражении грудного отдела позвоночника.– затруднение дыхания и сердечной деятельности.
  При поражении поясничного отдела.– нарушение работы органов пищеварения;
– почек;
– снижение потенции.

В настоящее время для коррекции поражений хряща суставов и позвоночника используется три группы препаратов:
– Стероидные противовоспалительные (гормональные) препараты;
– Нестероидные противовоспалительные препараты;
– Хондропротективные препараты

По мнению большинства исследователей, наиболее приемлемыми в лечении дистрофических заболеваний суставов являются препараты хондропротекторы.
Наша хрящевая ткань состоит из клеток хондроцитов и хрящевого матрикса. В свою очередь матрикс хряща построен из коллагеновых волокон, придающих хрящу прочность и протиогликанов, макромолекулярных комплексов, ответственных за упругость. Действие хондропротекторов направлено как на стимуляцию биосинтетических процессов в хондроцитах, так и на повышение устойчивости хрящей к разрушению.
Крем регенерирующий «ПЕКТИБОН» на коллагеновой основе высокого качества – последнее слово в профилактике и лечении заболеваний суставов и позвоночника.

СТРУКТОРООБРАЗУЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КРЕМА ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ СУСТАВОВ.
Коллаген и аминный азот в виде свободных аминокислот и олиго-пептидов. Участвуют в биосинтезе новой хрящевой и костной ткани. Это принципиальное отличие от всех имеющихся хондропротективных средств на отечественном и зарубежном рынке.  
Необходимо отметить значительное количество незаменимых амино-кислот: аргинин, лизин, валин, лейцин, тирозин и аминокислот, участвующих в процессах восстановления хрящевой и костной ткани – глицин, пролин, гидроксипролин, глютаминовая аминокислота. Аспарагеновая аминокислота выступает как иммуноактивное средство для стимуляции восстановительных процессов. Аминокислотный состав крема аналогичен аминокислотному составу коллагена.Аминокислоты максимально всасываются и точно достигают своей цели – питание и восстановление прочности хряща, субхондральной кости, сухожилий, связок.
  
Содержание в креме свободных аминокислот является одним из важных факторов в лечении заболеваний суставов.
Положительное действие крема обусловлено наличием в нем современных хондропротектоов:
Глюкозамин – строительный материал для хряща. Класс аминосахаров гликозаминогликанов. Стимулирует производство наиболее необходимых мукополисахаридов, структурных составляющих соединительной ткани.

Хондроитин-сульфат – питание и защита хряща, относится к группе протиогликанов, стимулирует синтез гиалуроновой кислоты – вещества, составляющего основу соединительной ткани, в том числе и хряща. Хондроитин замедляет действие патологических ферментов, разрушающих хрящ, в силу чего оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, стимулирует регенерацию хряща, сохраняет в нем воду в виде водных подушек, что создает хорошую аммортизацию и поглощает удары при ходьбе.
Сиаловая и глюкуроновая кислоты служат дополнительными источниками для построения структурных компонентов основного вещества соединительной ткани.

Все хондропротекторы, входящие в крем, являются низкомолекулярными фракциями, что позволяет им полностью всасываться, сохранив свою структуру, встроиться в хрящевую ткань, а также обеспечить свое участие в синтезе гиалуроновой кислоты, представляющей важный компонент синовиальной (суставной) жидкости.

В крем включены природные компоненты, обладающие высокой биодоступностью. Так, дигидрокверцетин (экстракт из лиственницы сибирской) – антиоксидант и капилляропротектор. Обладая лечебной самостоятельностью, дигидрокверцетин хорошо проникает через кожу, повышая результативность восстановительных процессов, за счет восстановления эластичности, проницаемости и прочности стенок капилляров, которыми пронизана вся суставная сумка и надхрящница (плотный слой фиброзной соединительной ткани, богатой кровеносными, лимфатическими сосудами и нервами, который покрывает поверхность хряща).

В РНЦ «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А.Илизарова выработан определенный подход в лечении заболеваний костно-суставной системы, проанализированы особенности обмена веществ у людей с хроническими заболеваниями суставов и направленной его коррекции, выявлены специфические факторы стимуляции восстановительных способностей хрящевой ткани, которые напрямую зависят от обмена веществ в организме человека. Все вышеперечисленные факторы и условия учитывались при разработке и создании крема «ПЕКТИБОН».
В клинических подразделениях, лабораториях иммунологии и гематологии, биохимии и клинико-диагностической лаборатории РНЦ «ВТО» проведено изучение влияния крема «ПЕКТИБОН» на общее состояние организма и обмен костной и хрящевой ткани.
Исследования проводились на следующих группах больных:

I ГРУППА – пациенты среднего и старческого возраста с односторонним и двухсторонним гонартрозом I-III стадии;
II ГРУППА – пациенты пожилого возраста с остеохондрозом 2, 4 периода.
Применение крема «Пектибон» у больных с односторонним и двухсторонним гонартрозом I-IIIстадии (1-й группы) дали следующие результаты:

При поступлении пациенты жаловались на постоянные боли ноющего характера, болевой синдром в области коленного сустава, ограниченные болезненные движения, хромота.

По данным рентгенографии коленных суставов после лечения кремом отмечалось улучшение структуры гиалинового хряща и увеличение его плотности, что свидетельствовало о метаболической перестройке хрящевой ткани. Изменились показатели обмена костной и хрящевой ткани в сторону преобладания хондрообразования. Сонографические исследования, проведенные до и после лечения, показали увеличение высоты суставного хряща и суставной щели под воздействием крема. У 20% пациентов применявших крем болевой синдром уменьшился на 50%, у остальных 80% – исчез.

Применение крема «Пектибон» у больных с полисегментарным остеохондрозом поясничного отдела позвоночника (2-й группы) показало:

При поступлении отмечались следующие жалобы: тупые боли ноющего характера, корешковый синдром, боли в нижнюю конечность и хромота. При обследовании выявлено: снижение высоты дисков, ограничение наклона туловища.

По данным рентгенографии отмечено улучшение структуры и увеличение высоты межпозвоночных дисков после лечения кремом. Наружное применение крема «Пектибон» в ходе лечения пациентов приводило к активизации процессов косте- и хондрообразования, что проявлялось в положительных изменениях показателей маркера костного обмена (ОЩФ – общей щелочной фосфатазы) и маркера костной резорбции (рассасывания) (ТРКФ – тартрат-резистентной кислой фосфатазы) в крови, а так же полному купированию болевого синдрома. У группы без применения крема осталась «тяжесть» в поясничном отделе позвоночника.

До лечения в ходе исследования было отмечено снижение концентрации глюкозаминов, сиаловых и глюкуроновых кислот в сыворотке крови пациентов обеих групп. Через месяц после применения крема содержание дериватов протиогликанов в сыворотке крови выросло и практически приблизилось к уровню здоровых людей.

Концентрация дериватов протиогликанов сыворотки крови пациентов обеих групп до и после лечения с применением крема регенериющего «Пектибон».
– 1 кв. – глюказамин
– 2 кв – глюкуроновые кислоты
– 3кв – сиаловые кислоты

Полученные результаты доказывают способность компонентов крема на коллагеновой основе включаться в синтетические процессы в костной и хрящевой тканях.

В восстановительной медицине подтверждено комплексное, положительное действие крема «Пектибон» на кожу, подкожную клетчатку, соединительные ткани (хрящи, сосуды).

Положительные эффекты, которые получает пациент, применяя биокорректоры направленного действия на костную и хрящевую ткань (БАД «Пектибон», крем регенерирующий «Пектибон») биологически закономерны. Ведь в эти биопрепараты включены природные компоненты, эффективные по действию, с высокой биодоступностью (количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме человека), проверенные на группах больных со сложными патологиями (коксартроз, переломы различной степени тяжести, остеопороз, артрозы, артриты, остеохондроз и т.д.).

В отличие от нестероидных противовоспалительных средств, которым присущи негативные последствия (осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно сосудистой системы и др.), БАД «Пектибон» и крем регенерирующий «Пектибон» не имеют побочных эффектов.

Крем «ПЕКТИБОН» является перспективным средством для лечения и профилактики заболеваний суставов.

С.И.Пешкичева, Генеральный директор ООО «НПО Деметра-продукт».