Селен- универсальный микроэлемент здоровья и долголетия
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
29 | 03 | 2024
Селен- универсальный микроэлемент здоровья и долголетия
Из 92 встречающихся в природе элементов 81 обнаружен в организме человека. Среди 15 наиболее жизненно необходимых микроэлементов особое место занимает селен. Он один из самых интересных и наиболее изучаемых в последнее время.

Наш журнал уже знакомил своих читателей с этим элементом, например, в №1 2007 года, но роль селена столь велика и значима для здоровья человека, что мы не можем не дать Вам дополнительной информации, оказавшейся в поле нашего зрения.

Селен (по-гречески: «лунный») – 34 элемент Периодической системы Менделеева. «Лунный камень» почитался в Китае и Элладе как средство для лечения тяжелых болезней.

Этот биологически активный микроэлемент, входящий в состав большинства гормонов и ферментов, связан со всеми органами и системами.

Роль селена в заболеваниях человека была установлена после описания селенодефицитной кардиомиопатии (греч. kardia сердце + mys, myos мышца + pathos страдание, болезнь) в Китае (болезнь Кешана). Особый интерес представляет антибластическое (противоопухолевое) действие селена и его способность проти¬востоять токсическому влиянию тяжелых металлов.

Селен обладает защитным влиянием, не допуская генетического нарушения. Он способствует нормальному развитию клетки. Селен наряду с кобальтом и магнием, явля¬ется фактором, который противодействует нарушениям в работе хромосомного аппарата. Он обладает антиапоптическим (против программированной клеточной смерти), противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным, противоопухолевым, антистрессовым эффектами.

Селен – незаменимый микроэлемент, который необходим для функционирования глутатиона (пептида, играющего важную роль в окислительно-восстановительных реакциях.) и обеспечения работы иммунной системы, защищающей нас от инфекций, рака и старости.
По данным И. В. Саноцкого в среднем по России содержание селена в почве равно 240 мкг/кг. Однако в Якутии, Бурятии, Забайкалье, на Средней Волге содержание селена ниже 10 мкг/кг, что приводит к заболеваниям человека, животных и растений.

У лиц, проживающих в районах с низким содержанием селена в окружающей среде, чаще развиваются заболевания печени, органов желудочно-кишечного тракта, отмечаются нарушения нормальной структуры ногтей и зубов, кожная сыпь, хронические артриты. По клинической картине селенодефицит напоминает Е-авитаминоз. Недостаток селена вызывает у человека кардиопатии (болезни сердца), расстройства иммунной системы, вызывает нарушения целостности клеточных мембран.

Имеются клинические данные, что низкое содержание селена обнаружено у новорожденных с врожденными пороками развития, бронхолегочной дисплазией и синдромом дыхательных расстройств, а также у детей с опухолевыми процессами. Недостаток селена и витамина Е – одна из основных причин развития анемий у недоношенных детей.

А.Вассерман в 1911 году первым получил положительные результаты при лечении селен-эозином злокачественных новообразований. Он с помощью внутривенного введения селена-эозина полностью излечил спонтанные и перевиваемые опухоли мышей. После этого эксперимента стали проводиться исследования по противоопухолевому действию селена.

Оказалось, что по данным Р.Шамберьера смертность от лимфам, рака желудка, легких и молочных желез уменьшается в регионах с высоким и средним содержанием селена в почве.

Доктор Аткинс в своих исследованиях установил, что добавки селена снижают заболеваемость раком на 40% и уменьшают смертность на 50%. Он подтвердил, что селен обладает мощным иммуностимулирующим и канцеростатическим действием, а также обладает широким спектром воздействия на наше здоровье, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях, катаракте, ревматоидном артрите и др.

Доктор Ларри Кларк из Аризонского онкологического центра более 10 лет изучал проблему заболеваемости раком и применение селена. В группе, которая применяла таблетированный селен, заболеваемость раком была ниже на 37 процентов (1312 человек). Максимальное значение селен играет для профилактики рака предстательной железы (снижение на 6%), рака толстого кишечника (5%), рака легких (4%).

Кларк считает, что селен разрушает атипичные клетки и небольшие злокачественные опухоли прежде, чем они успеют нанести вред.
Селен обладает противовирусным действием против вируса герпеса, гепатита. Герхард Шраузер изучал влияние селена на больных СПИДом и инфицированных ВИЧ. ВИЧ истощает содержание селена до тех пор, пока оно не упадет ниже критического уровня. Тогда вирус воспроизводится, клинически проявляется СПИД.

У больных злокачественными опухолями наблюдается снижение концентрации селена в сыворотке крови. Если же уровень селена в организме оставался достаточно высоким, опухоли были менее злокачественными, реже давали метастазы и увеличивалась продолжительность жизни больных.

Для максимального антиканцерогенного эффекта применение селена должно быть начато как можно раньше и продолжаться пожизненно. Антионкологическая лечебная доза селена выше среднесуточной потребности в элементе. Защита от рака может вовлекать один или более селенозависимых ферментов.

Существует предположение, что селен стимулирует репаративный синтез ДНК, поврежденной канцерогенами, и что защитное действие селена на этапах опухолевой трансформации может быть связано со стимуляцией иммунного ответа. Селен необходим для нормальной репликации молекул ДНК.

Наряду с антиканцерогенным действием селен обладает антимутагенным эффектом, предотвращая возникновения мутаций в клетках эпителия бронхов, слизистой желудочно-кишечного тракта, железистой ткани молочной железы.

Важным свойством селена является его особое родство к опухолевым клеткам организма. Именно благодаря этому селен проникает в клетки опухоли и разрушает их. Это подтверждалось исследованиями, в которых было обнаружено, что концентрация селена в 5 раз больше в жизнеспособной опухолевой ткани, чем в некротизированной. Селен обладает выраженным токсическим действием на клетки опухоли.

Трехкратное повышение обеспеченности селеном за последние 10 лет в результате ввода Государственной программы по коррекции дефицита селена, магния, цинка привело к двукратному снижению ряда онкологических заболеваний в Финляндии.

Одна из причин – это влияние селена на ксенобиотический обмен в печени. Вероятно, что селен подавляет метаболическую активацию проканцерогенов в клетке.

Принимайте селен и будьте здоровы!