Скипидар из хвойной живицы
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
24 | 01 | 2018
Скипидар из хвойной живицы
Скипидар вырабатывается из сока хвойных деревьев. «Живица» – это сок хвойных деревьев, и еще в древние времена народы, живущие в хвойных лесах, заметили ее удивительные свойства. Высокое содержание в атмосфере хвойного леса отрицательных аэроионов и фитонцидов благотворно влияют на состояние здоровья больных с легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Скипидар оказывает воздействие на нервные окончания, расположенные в коже, вызывая мощный поток импульсов в центральную нервную систему от места приложения. Такая стимуляция центральной нервной системы вызывает ответную реакцию в виде импульсов, направленных на внутренние органы. Еще в 19 веке русским ученым Г.А.Захарьиным и немецким врачом Г.Гедом была открыта связь между кожной чувствительностью и внутренними органами. Независимо друг от друга сначала Г.А.Захарьин, а через несколько лет Г.Гед обнаружили, что при патологии того или иного внутреннего органа определенные участки кожи становятся чувствительными и болезненными. Позднее эти чувствительные участки кожи получили название проекционных зон Захарьина-Геда (см. рис.1). Их признали в официальном медицинском мире и запечатлели в виде фигур во всех руководствах по нервным болезням. После всесторонних исследований стало ясно, что гиперчувствительные зоны Захарьина-Геда действительно возникают в связи со сдвигами в работе внутренних органов. Возбуждение из болевого очага по чувствительным нервным путям поступает в кору головного мозга. При этом на уровне спинного мозга, благодаря тесному слиянию раздражителей и суммации импульсов, происходит переключение их на передающие симпатические пути и связанные с ними зоны кожи. Реагируют все этажи нервной системы – от периферических рецепторов кожи до корковых анализаторных полей, а в соответствующих рецепторах кожи осуществляется вторичная перестройка функций, не ограничивающаяся повышением чувствительности. Происходит целый ряд изменений, в том числе температура кожи, электрических потенциалов, инфракрасного излучения, параметров обмена веществ, течения сосудистых и нервных реакций и т.д. Все эти превращения зависят от того, в каком состоянии находится человек – здоров он или болен, спокоен или деятелен. Наиболее подробно к настоящему времени изучены изменения электрических потенциалов кожи.
 
Схема расположения зон Захарьина-Геда на туловище и конечностях В указанных зонах могут появляться боль и гиперестезия при заболеваниях легких и бронхов (1), сердца (2), кишечника (3), мочевого пузыря (4), мочеточников (5), почек (6), печени (7 и 9), желудка и поджелудочный железы (8), мочеполовой системы (10).

Чрезвычайно интересно и практически важно то, что изменение потенциалов в проекционных зонах наблюдается задолго до выраженных признаков болезни. В житейском плане получается так, что информация, свидетельствующая о только что начавшихся сдвигах в организме, поступает в зону Захарьина-Геда немедленно, но человеком не улавливается. Организм добросовестно предупреждает нас о надвигающейся опасности, предупреждает своевременно, когда опасность еще ничтожна и легко устранима, однако сигналы мы не улавливаем, потому что не умеем читать кожный код. Заболевший человек беспечно ожидает «созревания» такого тягостного состояния, с которым уже непременно надо обращаться к врачу, но время для наиболее эффективного лечения упускается. Импульсация с определенных зон кожи, названных зонами Захарьина-Геда, увеличивает кровенаполнение и другие физиологические реакции (учащение дыхания, усиление желудочной секреции, повышение желчеобразования) во внутренних органах. Направленное воздействие на зоны Захарьина-Геда активно используется с лечебными целями (таким воздействием можно считать и прием ванн доктора Залманова) в современной рефлексотерапии. Являясь мощным восстановителем, скипидар связывает свободные радикалы в клетках. В процессе клеточного метаболизма протекание некоторых реакций биохимического превращения не находит завершения, полученные в результате таких реакций молекулы биохимических веществ недоокисленны или переокислены, т.е. имеют атом кислорода со свободной (радикальной) связью. Свободные радикалы извращают течение нормальных биохимических реакций, присоединяются к клеточной мембране, нарушая ее функционирование. Свободные радикалы накапливаются в организме особенно активно с возрастом, являясь одним и, возможно, ведущим механизмом его старения. Кроме того, свободные радикалы играют большую роль в биохимии опухолевого роста и, особенно, в процессе развития злокачественных опухолей. В развитии воспалительных и дегенеративных процессов различных органов и систем активно участвуют радикальные механизмы. Молекула скипидара, связываясь со свободным радикалом, инактивирует его и в дальнейшем выводится из организма.

Скипидар активно стимулирует капиллярный кровоток. С одной стороны, расширение капиллярных сосудов при воздействии скипидара на кожу происходит рефлекторно. Как заметил еще А.С.Залманов, скипидар приводит к усилению систологических движений капилляров. Однако, скипидар не просто повышает тонус мельчайших кровеносных сосудов, стимулируя процесс выработки окиси азота в клетках, он вызывает расширение просвета капилляров. Скипидар провоцирует выработку клетками цитоксинов – веществ, участвующих в регуляции различных клеточных процессов, чье действие несколько похоже на регулирующее влияние гормонов в организме. Вырабатываемые под влиянием скипидара вещества обладают, в частности, капиллярорасширяющим и противовоспалительным действием.

Живичный скипидар – смесь сложных органических соединений, только в составе живичного скипидара содержатся терпены и пинены , в химической структуре которых присутствуют двойные ненасыщенные связи и бензольное кольцо. Благодаря ненасыщенным химическим связям терпены легко вступают в реакции, подвергаясь окислению (т.е. являются восстановителями). Циклическая структура наблюдается у многих биохимических молекул, в частности, у некоторых гормонов и гормоноподобных веществ. Подвергаясь биохимическим превращениям в организме, терпены и пинены способны участвовать в синтезе биологически активных веществ и стимулировать их выработку в организме.

Материал подготовлен на основе книги С.И. Баргера «Медицина Будущего» в наши дни»