В аптеку… по грибы
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
23 | 09 | 2017
В аптеку… по грибы
Не многие, даже самые опытные грибники, знают, что, приходя в лес, мы попадаем в самую настоящую природную аптеку. До недавних пор единственным лекарственным грибом, о котором знали почти все, была чага. Но сегодня, когда возрождаются традиции фунготерапии, специалисты могут назвать не один десяток грибов, обладающих лечебными свойствами.
Лекарственными и ядовитыми грибами издавна пользовались викинги, племена ацтеков и майя, и, конечно, славянские целители, ведь леса нашей средней полосы могут похвастаться особым обилием грибов. Удивительно, но многие грибы, которые мы сегодня называем «поганками», не только съедобны, но и целебны. Это говорушки и горькуны, поплавки, рядовки и даже некоторые виды мухоморов. Да и те грибочки, которые традиционно используются в пищу, обладают лечебными свойствами, например, белый гриб защищает от опухолей, опенок стимулирует иммунитет, а свинушка выводит радионуклиды из организма. 

Однако большинство лесных грибов не находят широкого применения в медицине, и тому есть несколько причин. Прежде всего, в природных условиях грибы накапливают токсические вещества – отходы наших фабрик и заводов, и такие грибы уже не только не целебны, но и вредны. Кроме того, грибы крайне ненадежная «сырьевая база»: в один сезон их много, а в следующий нет совсем, или же колония меняет свое местоположение в лесу. Поэтому наиболее изучены сегодня те грибы, что позволили человеку себя «одомашнить», и выращиваются теперь промышленным способом в специальных теплицах – грибарнях. К ним относится и шиитаке - гриб, пользующийся среди натуральных лекарственных средств не меньшей известностью, чем гинкго, женьшень или чеснок.

«Одомашненный» гриб
В древней Японии, откуда родом шиитаке, его использовали для лечения самых разнообразных болезней, о чем сохранились записи, давность которых насчитывает более 2000 лет. Японские медики называли шиитаке грибом, «сохраняющим женскую красоту и мужскую силу», считалось, что он улучшает циркуляцию важнейшей жизненной энергии Ки. А в XII веке правитель Кусидо, излеченный при помощи шиитаке от «сладкой болезни» - диабета, повелел специально разводить эти грибы для нужд императорского двора, так что шиитаке стал одним из первых грибов, которые человек научился разводить культурным способом. В древности шиитаке выращивали на чурбаках каштановых или буковых деревьев, сегодня используют комплексные экологически чистые субстраты из древесных опилок.

В природе шиитаке распространен в Японии и Корее, в Китае, у нас на Дальнем Востоке, он растет на стволах деревьев, немного напоминая опенок, хотя у шиитаке более упругая на ощупь и аккуратная шляпка. Цвет шиитаке варьирует от светло-коричневого до темного, почти черного. Шиитаке полностью съедобен, его варят и жарят, сушат и маринуют и редкое блюдо азиатской кухни обходится без этого вкусного и полезного гриба. Многие любители шиитаке выращивают его для себя в домашних условиях, а некоторым энтузиастам удается собирать урожай грибов на дачном участке даже в средней полосе России.
 
Но для медицинских целей подходят только шиитаке, выращенные в специальных экологически чистых условиях, гарантирующих отсутствие в грибах вредных примесей. Раньше такими технологиями владели только японцы, производящие ежегодно несколько тысяч тонн шиитаке, но теперь подобные питомники появились и в России, сделав и для нас доступным это целебное средство.
 
А лекарственных свойств у шиитаке немало: гриб содержит биологически активные вещества, таких как витамины группы В и витамин Д, свободные аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, минералы и полисахариды. Благодаря такому богатому составу шиитаке эффективен при самых различных заболеваниях, но основное внимание медиков он привлекает своими противораковыми свойствами.

На службе онкологов
Еще на заре изучения шиитаке в 60 х годах ХХ века были получены уникальные данные по противораковой активности его полисахарида лентинана, названного так по латинскому имени гриба шиитаке (Lentinus edodes). Лентинан вводили животным с экспериментальными опухолями: саркомой и карциномой, и уже через 10 – 14 дней отмечалась полное уничтожение опухоли. 
Действие лентинана восокоспецифично, он влияет на естественные механизмы противораковой защиты самого организма: Т-лимфоциты – киллеры, фактор некроза опухоли (TNF), интерлейкин 1 (IL-1), NK – клетки и фермент перфорин. Перфорин, название которого переводится буквально как «делающий дырки», вызывает образование в мембране раковой клетки дефектов, что нарушает клеточное питание и вызывает торможение роста и гибель опухоли. При этом лентинан не воздействует на саму опухолевую клетку, а значит, нет и опасности поражения здоровых клеток, как при химиотерапии.
 
На основе чистого лентинана выпускается ряд коммерческих лекарственных препаратов, которые, к сожалению, не нашли пока широкого применения в нашей стране. Но биологически активные добавки из гриба шиитаке применяются в онкологической практике, хотя имеют, в основном, профилактическое направление. БАД «Шии-Таке» рекомендуется принимать людям, перенесшим оперативное или другое лечение по поводу злокачественных или доброкачественных опухолей, проходящим сеансы химиотерапии или лучевой терапии, негативные последствия которых уменьшаются при приеме шиитаке. Необходим прием «Шии-таке» и людям, предрасположенным к онкологическим процессам по наследственности или имеющим профессиональные и бытовые факторы риска. Актуальна эта биодобавка и для профилактики опухолевых процессов, связанных с угасанием половой гормональной функции у мужчин и женщин старшего возраста.
Однако не следует упускать из поля зрения тот факт, что назначение БАД «Шии-Таке» или употребление самого гриба в пищу, не может служить альтернативой классическим методам лечения рака, включая оперативное вмешательство. Стоит также обратить внимание, что, учитывая всю серьезность онкологических заболеваний, прием «Шии-Таке» следует начинать как можно раньше, а длительность первичного курса должна быть не менее 6 месяцев.

«Специалист» широкого профиля
Изучая шиитаке, медики открывали все новые свойства гриба. В 70х годах в Японии, а в 1985 году в СССР была исследована способность шиитаке снижать уровень холестерина в организме. Причем, шиитаке не только препятствует всасыванию излишков жиров в кишечнике, но и влияет на их дальнейший метаболизм. Он уменьшает производство печению атерогенных липидов и усиливает выработку комплексов, защищающих от отложений холестерина в сосудах. Недаром японцы, регулярно употребляющие шиитаке в пищу, на 35 – 40% меньше, чем остальные, страдают от атеросклероза. Кроме того, шиитаке способствует мягкому снижению артериа
льного давления у гипертоников и уменьшает вязкость крови и опасность тромбоза, благодаря чему находит широкое применение в кардиологии.
С 1986 года шиитаке включен в национальную исследовательскую программу Японии по борьбе со СПИДом. Гриб имеет высокую активность, благодаря так называемым «вирусоподобным частицам», уничтожающим вирусные клетки и препятствующим размножению инфекционных агентов. Применение шиитаке существенно улучшает прогноз при ВИЧ – инфекции, способствует быстрому стиханию обострения и длительной ремиссии при герпесе, обеспечивает более полную элиминацию вирусов гепатита В и С.
Эффективность чудо-гриба при сахарном диабете известна с XII века. Шиитаке способствует восстановлению клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку инсулина и улучшает общий обмен углеводов и жиров, за счет чего реализуется сахароснижающее действие гриба.
Не зря в древности говорили, что шиитаке сохраняет женскую молодость и мужскую силу. Нормализуя баланс половых гормонов, шиитаке позволяет женщинам бороться с предменструальным и климактерическим синдромом, предохраняет от опухолевых заболеваний матки и молочных желез. У мужчин шиитаке улучшает кровообращение в органах таза, повышает потенцию и защищает от аденомы и рака предстательной железы.
Применяют шиитаке и при рассеянном склерозе, язвенной болезни, заболеваниях суставов, патологии крови, так что гриб этот можно воистину назвать «специалистом» широкого профиля.
БАД «Шии-Таке» производства российской компанией Практика Здоровья БАД стала первой добавкой российского производства на основе чудо-гриба, прошедшей государственную регистрацию. В 2005 году «Шии-Таке» была награждена медалью выставки «Жизнь без власти диабета» и дипломами выставок «Жизнь. Здоровье. Долголетие» и «Высокие технологии XXI века».

Анна Белоусова врач терапевт, нутрициолог.