«Лактокисолан» и галеты «MAGERIC - ultra»
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
23 | 09 | 2017
«Лактокисолан» и галеты «MAGERIC - ultra»

Пищевая добавка «Лактокисолан» и специализированный лечебно-профилактический продук галеты «MAGERIC - ultra», предназначенны для повышения устойчивости организма человека по отношению к различным неблагоприятным воздействиям.

История вопроса. Постановка проблемы. Пищевая добавка «Лактокисолан« и специализированный продукт - лечебно-профилактические галеты «MAGERIC - ultra» являются совместной продукцией компании MAGERIC, ЗАО «МХО «ИВИС» и ООО НИФ «Ультрасан». В разработке рецептуры и технологии галет участвовали ГОСНИИ хлебопекарной промышленности и предприятие ОАО «Русьхлеб», г. Ярославль.

Создавая концепцию этих продуктов, мы исходили из имеющихся данных по проблеме околопороговых доз (ОПД) физиологически активных ве-ществ. ОПД – достаточно условное понятие; обычно в качестве таких доз, принимаются дозы, начиная с которых наблюдается четко документируемый отклик биологического объекта на воздействие физиологически активных веществ. 
Анализ показывал, что необходимо считаться с возможностью проявле-ния токсических эффектов факторов низкой интенсивности химической природы (ФНИХП), возникающих при повседневной деятельности человека на различных производствах, пребывании в промышленных мегаполисах, в чрезвычайных ситуациях. 

Еще более опасными оказываются комбинированные воздействия химических агентов некоторых классов с физическими полями или радиационными воздействиями (ФНИИХФП).

Это подтверждалось нашими оценками состояния здоровья разработчиков химического оружия (ХО) в СССР, оценкой состояния здоровья контингента побывавшего в локальных войнах, в частности, так называемых, ветеранов войны в Персидском заливе, на Балканах. 

Выяснилось, что при воздействиях ОПД токсических агентов химической природы или их комбинаций со слабыми физическим полями возникают множественные микропоражения тканей различных систем организма, способных стать причиной возникновения синдромов типа «синдрома войны в Персидским заливе» и синдрома множественной химической чувствительности, низкодозового радиационного синдрома. 

Указанные повреждения возникают не только вследствие прямого воздействия означенных факторов, но и благодаря срабатыванию «косвенного» механизма поражения.

Оказывается, что виновником появления микроповреждений оказывается не только непосредственное воздействие токсических агентов, по присущему им механизму, а их косвенный эффект, опосредованный иными механизмами. Одной из основных причин повреждений является конфликт микрофлоры со своим хозяином-организмом. Этот конфликт инициируется ФНИХП и ФНИИХФП, и приводит к повреждениям эпителия желудочно-кишечного тракта, печени, периферической и отчасти центральной нервной системы.

Отметим, что такие повреждения организм может получить и во вполне «мирных» условиях. Так, при интенсивных воздействиях химиотерапевтических средств различных классов на человека при проведении лечебно-профилактических мероприятий возникает проблема защиты от последствий таких мероприятий. Сказанное относится и к последствиям проведения курсов интенсивной антибактериальной терапии, имунопрофилактики и пр.

Особенно актуально выглядит эта проблема в нашей стране. Это обстоятельство обусловлено рядом причин: 
Приходится признать, что фармацевтическая, пищевая и агропромышленная отрасли народного хозяйства в их нынешнем состоянии представляют собой обширное поле носителей токсических агентов различных классов. 

Если же учесть реальные обстоятельства жизни человека в мегаполисах и работы на предприятиях, многие из которых порождают экотоксикологические выбросы, приходится признать, что защищенность организма по отношению к названным воздействиям практически отсутствует.

Особенно опасными, в этой связи являются некоторые продукты и загрязнители, которые, не будучи токсичными (или заметно токсичными) сами по себе, в комбинациях приобретают либо прямую токсичность, либо опосредуют запуск каких-то патофизиологических механизмов, могущих нанести вред здоровью или даже нести угрозу жизни людей.

Можно констатировать: проблема защиты от такого рода околопороговых воздействий существует и пока не решена. 
Подход к решению. В настоящее время не существует возможности «прямых» мер, позволяющих существенно ослабить или, тем более, исключить описанные воздействия, которые включают, как мы видели не только техногенный прессинг, но «обыденные» факторы: лекарственные средства, некоторые биологически активные и пищевые добавки и даже продукты питания.

В этой связи, в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, некоторых других странах постсоветского пространства существует острая необходимость разработки системы превентивной защиты организма человека от таких воздействий. 

Одним их элементов такой системы, может стать комплекс продуктов функционального питания, отвечающий заданным тактико-техническим требованиям.

Разработке части такого комплекса посвящена настоящая работа. 

В данной разработке использован подход, основанный на повышении уровня сопротивления организма человека, стимулировании резистентности самого организма, в частности, на превентивной блокировке факторов патогенности собственной микрофлоры. 
Предполагается, что повышение степени защиты может быть достигнуто путем применения специального комплекса биологически активных, пищевых добавок и построенных на их базе продуктов питания. Очевидно, что такие средства необходимо применять в течение сравнительно длительных временных интервалов. Поэтому средства защиты должны быть совершенно нетоксичными, безопасными и не вызывать отдаленных негативных эффектов. 

Именно это обстоятельство определило область нашего поиска среди биологически активных и пищевых добавок растительного и животного про-исхождения и компонентов системы диетического питания.

Из сказанного выше следует, что стратегически лечебно-профилактические мероприятия при воздействии ФНИХФП должны быть направлены на:
1) снижение уровня противостояния микрофлоры и организма, для чего необходимо снизить долю «отчужденной» микрофлоры, приобретшей черты агрессивности;

2) повышение резистентности эпителия, микрофлоры и приэпителиальной зоны по отношению к токсическим веществам и понижение ее проницаемости для микробных факторов патогенности;

3) повышение уровня защиты внутренних органов, в первую очередь, печени, легких и мозга;

Технические характеристики разработки. В этой связи, был сфор-мулирован перечень технических требований к оптимального составу комплекса добавок, разработана рецептура и технология получения конечных изделий. 

Одними их таких продуктов являются пищевая добавка «Лактокисолан» и специализированный продукт на ее основе — лечебно-профилактические галеты «MAGERIC - ultra». 

Рецептура названных продуктов построена на базе экологичных биологически активных и пищевых добавок — пребиотиков метаболитно-субстратного типа. 

Их компонентная база включает: 
(1) Пребиотик субстратного типа - продукт глубокой, но мягкой переработки молочной сыворотки «Кисолан», содержащий в высокой концентрации не только присущие молоку активные компоненты, но и мощные про- и антиоксиданты, радиопротекторы. 
(2) «Комплексный продукт Дубинина», построенный на комбинации трав, корневищ и природных источников олиго- и полисахаридов (как ?-, так и ?-гликанов), липидов, пептидов, флавоноидов, терпенов и пр., имеющих природные растительные источники. Препарат построен как сбалансированный полный набор пищевых субстратов и регуляторов метаболизма собственной кишечной микрофлоры человека, содержащий также гепато-, нейро-протекторы и антиокислители. 
(3) «Высоконаполненный комплекс (ВПК)», построенный на базе коротких пептидов и аминокислот, получаемый из отходов пивоваренной промышленности; 
(4) Пищевая добавка «Киссол» на основе комбинации коротких липидов - полезных метаболитов нормальной микрофлоры, создающих энергетическую базу эпителиальных тканей, защиту от агрессивной микрофлоры и естественным образом стимулирующих систему местного иммунитета
 Указанные четыре добавки как раз и лежат в основе рецептуры «Лактокисолана». 
 В свою очередь, на базе «Лактокисолана» строятся продукты питания, например, специализированный продукт – галеты «MAGERIC - ultra», косметические средства защиты кожных покровов, например бальзамы типа «Молсевит» и т.д. 
 Подчеркнем, что в этих рецептурах не используются бактерийные пре-параты (эубиотики) или продукты на их основе. 
Химический состав ПД «Лактокисолан» и галет «MAGERIC - ultra» включает . 
(1) блок углеводный, включая ?- и ?- гликаны, в который входят не только полисахариды, но также и моно- и дисахариды; 
(2) блок полисахаридно-пектиновый в который входят несколько сортов пектинов;
(3) блок белковый, который состоит из муки нескольких сортов, таких как гороховая, фасолевая и др., включает не только длинные, но короткие пептиды, а также свободные аминокислоты, включая незаменимые;
(4) липидный блок; включая короткоцепочечные жирные кислоты, 
(5) окислительно-восстановительный блок, включающий ферменты, регулирующие окислительно-восстановительный статус организма;
(6) блок макроэлементов, который содержит травяную муку, крапивы, бадана и др.; 
(7) блок микроэлементов, и витаминов, сформированный сушеницей, хвощом и другими травяными компонентами; 
(8) блок регуляторов и инициаторов ферментации.

Апробация. Эффективность и безопасность. Для разработки рецептуры и технологии получения галет «MAGERIC - ultra», мы провели лабораторные и полевые испытания их элементной базы: «Комплексного продукта Дубинина» (КПД), «Киссола», «Кисолана»; ВПК и их комбинаций на различных линий и поросятах. 

В частности, проведены лабораторные испытания галет «MAGERIC - ultra» на мышах и крысах с использованием сублетальных доз токсических хи-мических агентов и продемонстрирован высокий защитный эффект изделия. 

Успешно проведена клиническая апробация и продемонстрирован лечебный эффект КПД, Кисолана, комбинации КПД с Кисоланом на различных контингентах: дисбактериозы различной этиологии, в том числе, возникающие у военнослужащих при воздействии ФНИХП, токсические циррозы пече-ни, синдроме раздраженной толстой кишки.

Сказанное относится и к последствиям проведения курсов интенсивной антибактериальной терапии, химиотерапии и пр. 
Проведены клинические испытания галет «MAGERIC - ultra» и продемонстрирован лечебный эффект изделия по отношению к лицам, в течение долгого времени работавших токсическим химическими агентами. 

Показано, что применение галет «MAGERIC - ultra» позволяет достичь значительного снижения уровня противостояния хозяина и его микрофлоры. Микробный пейзаж оказывается приближен норме. Возрастает численность бифидо- и лактофлоры, популяций бактероидов, анаэробных кокков.
Отмечалось уменьшение или исчезновение симптоматики синдрома раздраженной толстой кишки (СРТК в форме запора или диареи) (у 100%). Наблюдается исчезновение астенических симптомов (утомляемость, раздражительность, возбудимость, головные боли, нарушения сна) у большинства (90%) обследуемых пациентов. Отмечено значительное улучшение со стороны периферической нервной системы. 
Показано, в частности, что при воздействии околопороговых доз некоторых классов токсических агентов, в зависимости от его дозы, схемы применения защитного комплекса, достигались степени защиты в диапазоне 40-80%. 
С помощью наших продуктов достигнуто значительное улучшение состояния белорусских детей (Гомель), пострадавшим от чернобыльской ава-рии. 
Дети стали чувствовать себя бодрее, прекратились носовые кровотечения, перестала кружиться голова, да и на боли в сердце и животе больше не жаловались. 
За 1,5 месяца увеличилось содержание гемоглобина в крови, дети прибавили в весе. 
Особенно важно подчеркнуть безопасность как пищевой добавки Лактокисолан», так и галет «MAGERIC – ultra», многократно подтвержденную не только в лабораторных токсикологических испытаниях, но и в клинике. 
Областями применения обсуждаемых продуктов: могут быть функциональное питание групп риска, жителей экологически неблагополуч-ных городов, продукция пищевых добавок спецназначения, гастроэнтерология, гепатология, проктология, аллергология, иммунология.
Показания и рекомендации к применению. Основным назначением «Лактокисолана и галеты «MAGERIC - ultra» является превентивная защита организма человека от негативных воздействий химической и физической природы и их комбинаций. 
Следует подчеркнуть, что и галеты «MAGERIC - ultra» и пищевая добавка «Лактокисолан» являются компонентом специализированного лечебно-профилактического питания, и в тоже время предназначены для ударного защитного воздействия и терапии.
Галеты «MAGERIC - ultra» и «Пищевая добавка Лактокисолан» могут применяться для профилактики и лечения проктологических и гастроэнтерологических воспалительных и функциональных заболеваний детоксика-ции организма, подвергшегося комбинированному воздействию физических (в частности, радиационных) полей и химических токсикантов. Обладают гепато- и нейропротективными свойствами, способностью блокировать эндотоксины. Имеют широкие показания и могут использоваться для повышения иммунитета и снятия интоксикации при химиотерапии, нормализации обмена веществ, снятия симптоматики синдрома хронической усталости (общая слабость, нервное напряжение, анемия, ВСД), ослабления симптоматики климакса, замедления процессов старения, поддержания энергетического статуса организма при диабете, болезнях щитовидной железы, профилактики атеросклеротических изменений сосудов, похудения, повышение сексуальности, бодрости, силы. 

И.В.Юзефов, В.Н.Бабин, И.М.Шеремет

ЗАО «МХО «ИВИС», ООО НИФ «Ультрасан», ООО «Маджерик» 

[1] Домарадский И.В., Хохоев Т.Х., Кондракова О.А., и др., Противоречивая микроэкология, Росс. хим. журн. (ЖВХО им.Д.И.Менделеева), 2002, т.46, №3, стр.80-89.
[2] Хохоев Т.Х., Бабин B.H., Кондракова О.А., и др., Повышение резистентности организма человека по отношению к токсическим эффектам околопороговых доз сильнодействующих ядовитых веществ, Медицинские и биологические проблемы, связанные с уничтожением химического оружия: Тезисы докладов международного симпозиум, Волгоград, 26-28 августа 2003, Волгоград. 2003, с. 181-184.