Петербург в истории русской культуры
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
25 | 04 | 2024
Петербург в истории русской культуры
Санкт-Петербург основан 27 мая (16 мая – по старому стилю) 1703 года. Шла Северная война со Швецией за возвращение исконно русских земель, входивших в состав Новгорода Великого, за выход к морю. Закладкой этого города первый русский император Петр I спешил закрепить положение России как морской державы. И сегодня это крупный город-порт, связанный системой каналов с портами 5-ти морей - Белого, Балтийского, Черного, Каспийского и Азовского. 
 
  Городу на Неве немногим более 300 лет, но, несмотря на свой юный возраст, Санкт-Петербург, наряду с такими городами, как Москва, Киев, - город-великан. Сегодня здесь, на площади более чем в 1500 тысяч квадратных километров проживает население, равное населению соседней с Россией Финляндии – около 4,5 млн. человек. Да и панораму этого города трудно представить без таких гигантов архитектуры, как, например, Исаакиевский собор, ставший третьим по величине среди купольных соборов Европы (после Собора св. Петра в Риме и св.Павла в Лондоне); а возведенный на берегу Невы для русского Двора Зимний дворец далеко превосходил своими размерами подобные дворцовые постройки 18 века, Гостиный же Двор на Невском проспекте с длиной прилавков в 5,5 км был по тем временам самым крупным из европейских гостиных дворов. 

  Изначально задуманный его основателем как новая столица русского государства (был столицей России 206 лет - с 1712 по 1918), Санкт-Петербург очень быстро развивался. Ни одна столица мира не знала такого бурного, стремительного роста, как Петербург. Менее чем за треть века здесь было создано все, что обычно определяет крупную столицу: возведена крепость для защиты земель, работало Адмиралтейство (где строились корабли) и Литейный Двор, которые были самыми крупными по тем временам предприятиями (в России); работали порт и биржа, многочисленные торговые дворы; были построены дворцы и возведены храмы, разбиты площади и прорыты каналы.  

  Санкт-Петербург очень спешил оправдать свой титул «Окна в Европу». Здесь создавались не только первый русский регулярный флот и первая русская регулярная армия, были открыты первая русская академия наук, первый русский театр (который в 2006 празднует свое 250–летие), первый в России общедоступный музей (Кунсткамера) и первая русская обсерватория, первая русская публичная библиотека. И сегодня Санкт-Петербург - это настоящая северная культурная столица России. В городе насчитывается около 8 тысяч памятников истории и культуры, 202 музея, среди которых всемирно известные Эрмитаж, Русский музей, ансамбль Петропавловской крепости с Петропавловским собором (с усыпальницей русских императоров - от Петра I до Николая II). Уникальны «Музей хлеба» и «Музей воды»! Музей-дворец князя Юсупова и Кунсткамера! Есть в городе «Музей свадебных обрядов» и Музей «Остапа Бендера» (частный), «Музей цирка».

  Санкт-Петербург - город дворцов, здесь около 600 дворцов, принадлежавших русским императорам и их детям, членам императорской фамилии, великим князьям, большинство из которых музеефицированы. 

  Подлинным достоянием русской культуры стали произведения, созданные жившими в Санкт-Петербурге выдающимися писателями и поэтами - А.С.Пушкиным, Ф.М.Достоевским, А.Блоком, А.М.Гоголем. Память о них и героях их произведений живут и сегодня в истории улиц, домов, площадей и скверов города.

  В некрополях Александро-Невского монастыря покоятся , жившие и работавшие в этом городе всемирно известные ученые (М.В. Ломоносов), писатели (Ф.М.Достоевский, А.Жуковский), художники и театральные деятели, композиторы (П.И.Чайковский, М.П.Мусоргский, М.И.Глинка), 
В городе работает 22 профессиональных театра. Музыкальная жизнь Санкт-Петербурга представлена всемирно известной Санкт-Петербургской Консерваторией и такими именами, как Чайковский, Балакирев, Шостакович, Прокофьев, Дунаевский, А.Петров и мн., мн. другими. В городе на Неве ежегодно проводится фестиваль «Звезды Белых ночей» и Рождественский фестиваль с балами в старинных дворцах (Екатерининский, Юсуповский).
  В Петербурге основана первая в России Академия танца им. А.Я. Вагановой, питомцами которой была Галина Уланова, Анна Павлова, Вацлав Нежинский, Ксения Кшесинская. Каждый приезжающий в Санкт-Петербург стремится посетить прославленный Мариинский театр.

  Неповторимо своеобразен архитектурный облик Санкт-Петербурга. «Старушка Москва» могла упрекнуть новоявленную столицу, в том, что она «не умеет говорить по-русски». 

  Новая столица не только удивляла переселившихся сюда московитян многоязычным говором, но и «рядилась» в «европейское платье»: строилась изначально по единому регулярному плану, а в архитектуре своей щеголяла несвойственным прежде русской архитектуре «европейским ордером» - с колоннами и пилястрами. Регулярности своей город этот не утратил и со временем. Более того, он вошел в историю мирового градостроения как город уникальных архитектурных ансамблей. Достаточно назвать такие ансамбли, как ансамбль Стрелки Васильевского острова, Дворцовой площади и площади Искусств, ансамбль вокруг здания б. Александринского театра с примыкающей к нему улицей, носящей имя своего автора, зодчего Карла Росси, и многие, многие другие. 

  На облике Санкт-Петербурга не могла не сказаться особенность его географического положения: город раскинулся в устье Невы и на берегу Финского залива на 42 островах, образованных более чем 70-тью реками и каналами, которые объединяются в единый ансамбль более чем 400 мостами. По количеству мостов Санкт-Петербург занимает 3-е место после Гамбурга и Венеции. Русла многочисленных рек и каналов одеты в гранит, обрамлены удивительными по красоте оградами и решетками. Поистине восьмым чудом света считают ограду 1-го царского сада Петербурга - Летнего. 
 
  Великолепное ожерелье создают дворцово-парковые ансамбли пригородов Санкт-Петербурга – в прошлом роскошные пригородные резиденции русских императоров. Среди них - раскинувшийся на берегу Финского залива Петергоф, ставший настоящей «столицей фонтанов», где 147 фонтанов и каскадов, среди них - фонтаны-«шутихи», еще со времен Петра I веселящие каждого приходящего в Нижний парк Петергофа. Воссоздан и реконструирован архитектурно-парковый ансамбль Стрельны, где сегодня находится морская резиденция российского президента, а интерьеры б.Константиновского дворца открыты для осмотра многочисленным посетителям.
 
  Славен своим великолепием и роскошью, присущей лучшим образцам русского барокко, Екатерининский дворец в Царском Селе, построенный Ф.Б.Растрелли. В чертогах императрицы Екатерины II была создана единственная в своем роде Янтарная комната. Утраченная во время второй мировой войны, она заново воссоздана реставраторами и сегодня не перестает удивлять своей красотой все новых и новых посетителей. Вошел в мировую историю дворцово-паркового искусства расположенный неподалеку от Царского Села Павловск - с его удивительными по красоте пейзажными парками.  

  Санкт-Петербург по праву называют музеем под открытым небом. Его улицы, сады и площади – средоточие многочисленных памятников декоративной и монументальной скульптуры. Мировой известностью пользуется «Медный всадник» - памятник Петру I работы Этьена Мориса Фальконе, одним из символов города на Неве стали скульптурные группы Аничкова моста, творение барона Клодта. Сегодня в городе работает единственный в Европе «Музей городской скульптуры».

  Город прекрасен в любое время: в зимнюю пору, когда белые морозные дни сменяются волшебством тысяч огней, освещающих его дома и улицы, и в пору белых ночей – в июне-начале июля, когда «одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса». В период навигации оживают реки и каналы, наполняясь многочисленными лодками, катерами и теплоходами. По ночам, чтобы пропустить караваны судов, поднимают над Невой свои многотонные крылья мосты. Картина разводки мостов собирает на набережные тысячи людей, спешащих полюбоваться незабываемым зрелищем.

  Санкт-Петербург изначально формировался как многонациональный город. Еще в начале 18 века по приглашению Петра I сюда ехали немцы, голландцы, французы, итальянцы. «Улицей веротерпимости» назвал А.Дюма Невский проспект, где и сегодня несколько церквей. Сегодня в Санкт-Петербурге представлены храмы всех конфессий, среди которых уникальный Казанский собор с чудотворным образом Казанской Богоматери, самая северная мусульманская мечеть и буддийский Дацан.  

  Санкт-Петербург – один из немногих из всемирно известных городов, никем и никогда не покоренных: на его улицы никогда не ступала нога завоевателя. Трагическими страницами жизни стали 900 дней фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. Жертвы ее - более 1,5 млн. человек, захороненные, в т.ч. на Пискаревском мемориальном кладбище. Это и сегодня самое крупное в мире гражданское захоронение. 

  Сегодня это город, смотрящий в будущее. Широки его экономические и культурные связи. Он город- побратим с 27- городами, в числе которых Гамбург, Шанхай, Дрезден, Манчестер, Нант, Гавр и др. Это город студентов – в 42 учебных заведениях, среди которых всемирно известные, такие как Санкт-Петербургский Государственный Университет, Политехническая Академия, Университет точной механики и оптики и мн.др., обучается четверть миллиона (около 240тыс.) студентов. 
  Санкт-Петербург – город, открытый для друзей. Добро пожаловать в город на Неве!