Селен & Селекор
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
18 | 11 | 2017
Селен & Селекор

Почему организму необходим селен? Селен один из тех микроэлементов, который необходим для нормального функционирования организма человека, животных и растений. В организме человека он является активным центром более 100 ферментов, то есть без селена эти ферменты не работают или работают гораздо менее эффективно.
Селен обеспечивает высокую эффективность антиоксидантной и детоксицирующей систем, участвует в синтезе ряда гормонов. Чтобы прочувствовать роль селена надо осознать прежде всего значение антиоксидантной системы. В живой клетке бушует пламя – мы получаем энергию именно в результате процесса горения, химически тождественного по сути горению дров в костре. При этом образуются высококачественные формы кислорода и другие свободные радикалы, а не будь антиоксидантной системы, они попросту разрушили бы клетки, сожгли мембраны…
Значение детоксицирующей системы, очевидно.

Почему и в каких случаях возникает дефицит селена?
Человек получает селен в виде органических соединений из пищи, прежде всего, из злаков и бобовых. А количество селена в этих растениях зависит от его содержания в почве. Подзолистые и болотные почвы бедны селеном, соответственно будут бедны и растения произрастающие на них. Поэтому существуют селен-дефицитные провинции. В России к ним относятся : Мурманская, Архангельская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Вологодская, Кировская, Тверская области. Карельская, Мордовская, Марийская республики. Хабаровский край, Читинская область, Бурятская, Якутская республики(целиком), а так же отдельные районы в других областях к северу от Оки. 

Селено-дефицитна, фактически вся Белоруссия.*
Но недостаток селена возникает не только в результате его дефицита в пище. При тяжелой работе (особенно нервно-напряженной, такой например, как у диспетчера, машиниста, летчика, шахтера, нефтяника и т.д.) потребности организма в селене многократно возрастают и даже нормальное в других случаях питание не обеспечивает необходимого уровня селена. Многократно возрастает потребность в селене и у людей больных серьезными заболеваниями (прежде всего онкологическими, а так же после инсульта, инфаркта).
Высока потребность в селене и у растущих организмов. Здесь необходимо отметить, что дефицит селена ведет к нарушениям развития, и напротив, обеспеченность селеном в младенческом возрасте гарантирует формирование здоровых тканей и органов.


Что происходит при селено-дефиците?
Резкий селено-дефицит обуславливает ряд специфических болезней, таких как атрофия мышц и т.д.
Более умеренный дефицит селена, вызывает ослабление основных защитных систем организма, значительно ( в несколько раз) увеличивает вероятность заболевания онкологическими и сердечно сосудистыми заболеваниями. Весьма убедительны в этом отношении данные по Финляндии, которая целиком относится к селен-дефицитным странам. Так проведение в Финляндии тотальной селенизации населения, снизило заболеваемость онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями в два-три раза и существенному увеличению средней продолжительности жизни.
Таков эффект нескольких микрограмм селена на организм человека.
Почему следует тщательно выбирать селен-содержащие препараты?
Селен не только необходим организму, он может быть и весьма токсичен. Все дело в том, что селен может иметь несколько валентностей: может быть двух, четырех и шести валентным. В таблице даны сравнительные данные о валентности Se в разных селен содержащих препаратах.

Химические формы селена в различных препаратах

Препарат Химическая форма селена Валентность селена
1 поколение селен-содержащих препаратов
Центрум натрия селенит 6
Витрум натрия селенит 6
Мультитабс-Макси натрия селенит 6
Мультатабс-Классик натрия селенит 6
АлфаВит натрия селенит 6
Теравит натрия селенит 6
Селмевит натрия селенит 6
Витамакс натрия селенит 6
Витаспектрум натрия селенит 6
Матерна натрия селенит 6
Селен Актив натрия селенит 6
2 поколение селен-содержащих препаратов
Триовит Se- в комплексе с дрожжами 4
Витасил-селен Se- в комплексе с дрожжами 4
Селенохел Se- в комплексе с дрожжами 4
Ультра Антиоксидантная форма Селен метионин 4
МультиВита Альтера Селен метионин 4
Альтера-слим Селен метионин 4
Глутатиоформула Селен метионин 4
Селекор Ди-(3,4)-метилпирозолилселенид 2
Эбселен 2-фенил-1,2-бензизоселенозол-3, аналог ГП 2



 Только двух валентные формы селена биологически полезны, другие же весьма токсичны. Из этого следует вывод, что биоформа селена должна обеспечивать его двух валентное состояние, при всех биотрансформациях и конечно хорошую доступность для всех органов и тканей. Задача не проста, но мы решили ее, создав препарат Селекор.  

Приведем примеры действия Cелекора при предраковых состояниях. 1.Больная М. 1946 года рождения обратилась в 1989 году по поводу мастопатии (уплотнение размером с куриное яйцо) Предложена была операция, отказалась. В течении года принимала Селекор. Опухолевое образование рассосалось. Жива, здорова. 2.Больная К. 1939 года рождения обратилась в 1995 году по поводу миомы (размер 5-6 недель). В течении трех месяцев приема Селекора , опухоль исчезла, рецидивов нет. 3. Больная Ш. 1940 года рождения диагноз мастопатия левой груди (размер уплотнения с грецкий орех ).В течении двух месяцев уплотнение увеличилось в размерах 5х6 см. Начала принимать Селекор, через 6 месяцев опухоль прошла. Рецидивов нет. Селекор показал хорошую эффективность при лечении самых разнообразных заболеваний. И эта эффективность тем выше, чем глубже в каждом случае дефецит селена . Вот перечень болезней, где Селекор был весьма эффективен : аллергия, кожные заболевания ; гастрит , колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; диабет ,гипертония, ишемическая болезнь, остеохондроз, пиелонифрит , почечно-каменная болезнь, гепатит, цирроз, ревматизм, предраковые состояния и онкология. Не всегда конечно Селекор является монопрепаратом, но он всегда полезен.

Сведения о действии Селекора, полученные в опытах на сельскохозяйственных животных. 
Эти сведения важны и сами по себе и потому, что открывают новые аспекты активности Селекора полезной для человека. Как показали испытания на коровах, свиньях и норках профилактическое применение Селекора во второй половине беременности обеспечивает полноценное развитие плода у самок. Регулярное применение препарата предотвращает заболевание самок послеродовым эндометритом и маститом. Прием Селекора на протяжении всего периода лактации значительно увеличивает устойчивость молодняка к различным заболеваниям. Прием Селекора в течении 20-30 дней до начала течки у собак и кошек способствовал улучшению их репродуктивной функции, повышению оплодотворяемости, снижая эмбриональную смертность . Селекор , применяемый во время линьки, улучшал состояние шерстного покрова. А так же, снизил смертность цыплят в 2 раза и увеличил их привес в 1,5 раза. 

Приведем отдельные примеры использования Селекора в отдельных хозяйствах. На норковой ферме ”Пряжинское “ в Карелии ( село Пряжа) Селекор применяли в период гона, беременности, щенения и выращивание норок . В опыт было взято 3500 норок , 3500-служили контролем. В подопытной группе норок, выживаемость от алеутской болезни была много выше, чем в контрольной, в целом сохранность молодняка на 8,3% выше на каждую щенившуюся самку.
 Применение Селекора в хозяйстве «Кленово-Чегодаево», Подольского района, Московской области, снизило смертность среди поросят на 24%, и увеличило привес на 15,8% .
В целом , оценивая результат применения Селекора в животноводстве ,следует привести один экономический показатель: на рубль затрат, получается не менее 9-10 рублей прибыли.  

 О перспективах применения Селекора.
  Вырисовываются по крайней мере два фундаментальных направления применения Селекора: для профилактики различных хронических заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых и онкологических у взрослого населения, в селен - дефицитных районах и для контингента повышенного риска вне зависимости от района (сюда относят работников вредных производств и нервно-напряженных профессий, курильщики и т. д.); 

Для формирования здорового поколения: применения селена родителями до зачатия за 9-12 месяцев и женщинами во время беременности и кормления. По вопросу об эффективности первой программы следует сослаться на международный опыт применения селена . Наиболее яркий пример-Финляндия: поголовное применение селена позволило снизить заболеваемость сердечно- сосудистыми болезнями в 2 раза и онкозаболеваниями более чем в 2 раза .Второй программе мы посвятим специальную статью в одном из ближайших номеров журнала MAGERIC.