Планирование - целая наука
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
23 | 09 | 2017
Планирование - целая наука

  «Жизнь – это путешествие. Для одних это удовольствие, для 
других – мучение. Для одних это успех, для других – ничто»


  Доброе время суток, всем партнерам и читателям Mageric!
Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить еще раз всех с прошедшими весенними праздниками и предстоящими летними: Днем защиты детей, «Белыми ночами» в Петербурге, «Кузницей успеха» в Крыму, с турне директоров и многими другими.

Давайте поговорим о том механизме, который поможет вам действительно превратить жизнь и работу в удовольствие, о том механизме, без которого не возможны были бы победы великих полководцев, без которого ни один из величайших людей не добился бы успеха, без которого в мире царил бы хаос – я говорю о четком плане действий, о планировании.

Итак, что же такое планирование? Это целая наука, позволяющая из бесполезной работы делать полезную. Это порядок в работе, при котором КПД максимальное. И, главное, имея чёткий план действий, вы можете сжимать драгоценное время и гораздо быстрее приближаться к намеченной цели. Ведь от отношения к планированию зависит, взлетишь ли ты наверх к успеху или опустишься на дно в хаос. 

Вот вам два бытовых примера. Первый: есть люди, которые ещё задолго до отпуска составляют длинные списки вещей, необходимых для поездки, и есть такое же количество людей, которые не составляют списки, а собираются в последний момент – и, как результат, забытые вещи всегда у людей, пренебрегающих планированием, а ведь иногда от этого зависит настроение во время отпуска. Второй пример: шестидневная рабочая неделя, когда с понедельника по субботу физически не хватает времени на некоторые домашние дела, выполнение которых откладывается на ближайший выходной день. Но если дела не зафиксировать где-нибудь, то, скорее всего и половина их не будет выполнена в тот же выходной день. И подобных примеров бесконечное множество. Но абсолютно везде к результату приводит только одно – организация дела, то есть, планирование. Кстати, лучшим наглядным пособием планирования является величайшее произведение, по которому был снят художественный и мультипликационный фильм – «За 80 дней вокруг света». Где, как вы помните, мистер Фогг, имея цель, чёткий план намерений и потрясающее умение планировать, осуществил свою мечту – объехать мир за 80 дней. Перейдём от примеров к практике. Есть три вещи, на которые необходимо обратить внимание: 
- что планировать
- как планировать
- с кем планировать.

Также, для того, чтобы научиться планированию, необходимо иметь некоторые инструменты – главное из которых, это желание, так как безделье и планировать не нужно, достаточно ничего не делать. Просто задумайтесь, ведь на самом деле очень легко проснуться в 7 утра, сделать зарядку и приступить к делам с самого утра, но ведь ещё легче не вставать так рано, никуда не торопиться – бездельничать действительно легче, вот только жизненный результат совершенно разный. Страшно не то, что мы мало живём, а то, что мы иногда слишком поздно спохватываемся, как нужно было бы прожить жизнь. 

Следующий по важности инструмент, это ежедневник или план. На самом деле не важно, какой он, большой или маленький, простой или дорогой, а важно то, что вы хотите упорядочить каждый свой день. Тем не менее, позвольте поделиться опытом. Я рекомендую планер с недельным разворотом, чтобы все дни недели были перед глазами. Так значительно удобней контролировать всё своё время. Когда вы видите пустые места, это приятно злит, и появляется мотив чем-то заполнить пустующее место. На самом деле, достаточно взять в привычку каждый день по вечерам делать анализ дня и чётко распланировать следующий. Я знаю людей, которые в конце дня даже вели статистику сами для себя: что было сделано самое полезное за сегодня; что было сделано для семьи; для себя любимого; для цели; какие ранее запланированные дела были сделаны; какие идеи родились и что было сделано бесполезно. Делая подобный каждодневный анализ, тебе становится приятно оттого, что был ещё один замечательный день в твоей жизни. Ещё один инструмент, это тетрадь для идей и тетрадь для целей (что это, и как с ними работать вы можете прочитать в предыдущих журналах Mageric). 

Как упоминалось в самом начале, планирование – это целая наука и существует огромное количество учебников и тренингов на эту тему, которые настоятельно рекомендую найти и прочитать. Мне же хотелось напомнить вам о том, что ничто великое в мире не делалось без страсти, целей и планирования. И хотя сегодня Mageric даёт нам огромное количество возможностей преуспеть, только при наличии чёткого плана, контроля над временем, это можно сделать легко и быстро. Я призываю вас к первому решительному действию – купить ежедневник и не забыть среди прочих дел запланировать поездку на ближайшее событие компании. Огромных всем вам успехов, творческих начинаний и финансовых побед.

Ваш, Евгений Матвеев.