О компьютерной грамотности
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
23 | 09 | 2017
О компьютерной грамотности

Написать эту статью нас сподвигла далеко не радужная картина, касающаяся компьютерной грамотности (а правильней будет сказать – компьютерной безграмотности) очень многих партнеров нашей компании. И обращена она, прежде всего, конечно же, к тем, кто до сих пор не хочет подходить к компьютеру, под разными предлогами избегает этого, а проще говоря - боится. Но не только к ним. Эта статья обращена и к тем, кто владеет компьютером, но почему-то не проявляет достаточной настойчивости, чтобы обучить этому своих же партнеров, людей, которых лично пригласил в бизнес. Мы сейчас не будем касаться ситуаций, когда партнеры беспечно доверяют пароли от своих офисов и кошельков другим людям. Чем это зачастую кончается, знают наверняка все. Кто еще не знает – почитайте открытые письма Елены Бродской. И не будьте впредь такими доверчивыми. Единственное, что хочется сказать по этому поводу: дорогие партнеры, те, кто еще не владеет компьютером, но вместо того, чтобы научиться этому, постоянно просит у кого-нибудь помощи при регистрации нового партнера, при оформлении заказа и т.д., вы не помощи просите, вы просите оказать вам «медвежью услугу». А те, кто оказывает эту услугу, знайте теперь, как правильно называется ваше благое намерение. Надо делать не вместо кого-то, надо этого «кого-то» НАУЧИТЬ делать то, что он должен делать сам. Вот это настоящая помощь!

Но поговорим о более серьезных вещах, связанных с компьютерной грамотностью. Мы уверены, что сегодня уже каждый из вас слышал о том, что на смену индустриальной эпохе идет информационная. И успех в эту эпоху напрямую зависит от скорости получения информации, скорости ее усвоения и преобразования в действия. Наша компания использует для этого самые передовые инструменты и технологии. В том числе и Интернет-технологии. Чего стоит только наш превосходнейший виртуальный офис, который предоставляется каждому из партнеров! Дело остается за малым: подойти к компьютеру, выйти в Интернет и нажать на клавиатуре соответствующие клавиши.  

Но это самое элементарное, самое необходимое, чему нужно научиться каждому партнеру в первые же дни сотрудничества с MAGERIC. Это одна из составляющих нашего «курса молодого бойца». Кроме того, владение компьютером открывает перед нами бесконечные информационные просторы. Мы коротко расскажем лишь о некоторых направлениях.

Компьютер и Интернет можно и нужно использовать для самообразования. 
В Интернете существует огромное количество рассылок на самые разные темы, вплоть до самых экзотических. Поскольку сейчас мы ведем речь о нашей работе, нас, прежде всего, интересуют те, которые помогут нам совершенствовать наши профессиональные навыки. Например, не всем, не всегда и не везде предоставляются возможности пройти различные обучающие курсы, семинары, тренинги. Подписавшись на интересующие вас рассылки, вы сможете в удобное для себя время обучаться, не выходя из дома. Согласитесь, мы просто обязаны иметь хотя бы общее представление о российском рынке инвестиций, об инвестициях вообще, об их направлениях, ведь MAGERIC – инвестиционная компания, а мы – инвестиционные партнеры. И решения об инвестировании должны приниматься осознанно. Мы обязаны иметь общее представление о фундаментальных научных областях, которые продвигает компания: что такое «ноосфера», «ноосферные технологии», «ноосферное развитие». Мы обязаны развиваться, совершенствоваться как личности. Мы обязаны учиться грамотно общаться, учиться выступать публично. Нет ничего проще: выйдите в Интернет, зайдите на сайт www.yandex.ru (это крупнейший поисковый сайт) и в строке поиска наберите ключевую фразу или слово, которое вас интересует. Вы поразитесь, сколько ссылок на различные сайты, статьи, публикации, рассылки вам будет предложено. Например, для обучения публичным выступлениям нам очень нравятся тренинги Радислава Гандапаса. Рекомендуем подписаться на его рассылки.

Компьютер и Интернет – это уникальный инструмент для оперативного общения. 
Во-первых, писать письма на бумаге и отправлять их в конвертах в далекие города и страны – это воистину сегодня уже каменный век. Отправить и получить письмо по электронной почте – считанные секунды. Но, самое главное, через Интернет одновременно можно общаться с большим (неограниченным!) количеством людей в разных городах, что невозможно сделать по телефону. Сегодня ежедневно многими лидерами, директорами компании проводятся телефонные конференции. Обычно такая конференция длится 30-40 минут, а то и больше. За день можно обзвонить 5-6 городов, 10 – это уже подвиг и работа на износ, попробуйте поговорить 10 часов в день! Через Интернет такую конференцию можно провести ОДНУ сразу с большим количеством – хоть с сотнями - городов. И некоторые из лидеров уже делают это. Мы уверены, что скоро такие Интернет-конференции будут проводиться и директорами компании. Причем технологии уже давно позволяют не только слышать голос, но и видеть говорящего. Вы хотели бы участвовать в таких видеоконференциях? 

Кроме того, лидеры могут сами вести новостные или тренинговые рассылки для партнеров своей структуры. Это очень удобно: вся информация, все новости, все предложения, пожелания и т.д. мгновенно доходят до каждого вашего партнера. Кстати, для этого у нас есть очень удобный инструмент – наша внутренняя почта в наших офисах. 

Для оперативного общения между собой в реальном времени также можно пользоваться различными Интернет-службами, коих в Интернет великое множество, причем и в этом случае количество участников не ограничено. В качестве одной из самых удобных рекомендуем службу «Mail.Ru Агент». Для этого только нужно, чтобы у каждого собеседника был открыт электронный ящик на сайте Mail.Ru и чтобы вы уже достаточно свободно владели компьютерной клавиатурой. 

В пользу необходимости владения компьютером, в конце концов, говорит даже то, что собрания акционеров наших кооперативов проводятся заочно через Интернет, и не уметь пользоваться компьютером – это фактически не участвовать в голосовании, не участвовать в принятии важных решений, касающихся в частности ваших же финансовых вложений, ваших дивидендов и многого другого!

Нам очень приятно, что среди партнеров нашей команды уже становится традицией с первой лидерской матрицы покупать компьютер. И уже многие сделали это. Нам приятно, что в офисе города Сарапула, где мы живем, налажено обучение партнеров компьютерной грамотности. Причем, обучают уже те, кто еще совсем недавно на пушечный выстрел боялся подойти к компьютеру! Сегодня они уже не просто могут одним пальцем тыкать в клавиатуру, сегодня они набирают на компьютере весьма сложные документы, выводят их на печать, загружают в компьютер фотографии и много другое. А знаете, как повысилась при этом их уверенность в себе, их самооценка, как вырос их профессиональный уровень!

Дорогие друзья, мы думаем, теперь вам понятно, что на сегодняшний день для каждого партнера компании MAGERIC, не говоря уже о лидерах, имеющих статусы, элементарные навыки владения компьютером - это уже не рекомендация, не настоятельная просьба, это назревшая необходимость. Вы пришли в компанию MAGERIC заниматься бизнесом – инвестиционным бизнесом, электронным бизнесом. А каждый бизнес имеет свои правила и инструменты управления. И их нужно изучать, и ими нужно уметь пользоваться. Заниматься электронным бизнесом и не уметь пользоваться компьютером – это нонсенс. И если в начале вашей деятельности в компании MAGERIC при вашем неумении пользоваться компьютером к вам отнесутся с пониманием (вы же только еще осваиваете новое для себя дело, еще только учитесь!), то по прошествии времени, если вы не освоите элементарные компьютерные азы, всерьез вас воспринимать перестанут, будьте уверены.

А вообще-то все очень и очень просто. Надо, наконец, осознать, что научиться двигать «страшным зверем мышкой» и попадать стрелочкой в нужную картинку или слово, научиться набирать на клавиатуре свои логин и пароль – это в тысячи раз легче и в тысячи раз быстрее, чем научиться писать или читать (вспомните детские годы, каково вам было?). Надо осознать, что современный компьютер – машина слишком умная, чтобы сломаться оттого, что вы нажали не на ту кнопку, и что монитор не взорвется, если вы ошиблись ссылкой. Чтобы научиться плавать – надо плавать. Чтобы научиться работать на компьютере – надо работать на компьютере. Вот и вся хитрость. Желаем всем настойчивости, терпения и успехов на этом поприще!

Члены Совета Лидеров Серебряные Гранд Директора
Татьяна Сафронова и Сергей Красноперов